2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】郑继承
发布时间:2017-08-30 16:49  编辑:史聪  作者:  来源:

 

郑继承

郑继承

郑继承,男,1997年9月加入中国共产党,该同志在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,把理想信念时时处处体现为行动的力量,积极培育和践行社会主义核心价值观,立足本职岗位,爱岗敬业,干一行,爱一行,专一行,发扬乐于助人的精神,主动帮助有需要的人,树立了财税执法人员良好形象。从事财税工作近三十年以来,近二十次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员。自2005年至今累计无偿献血近万毫升,先后荣获卫生部等三部门联合颁发的“全国无偿献血奉献奖”银奖、金奖。

一、爱岗敬业,恪尽职守做好税务工作

(一)立足本职岗位,扎实做好本职工作。他严格按“四讲四有”五强党员标 准要求自己,全身心投入到工作中去,保质保量地完成领导交办的各项任务。2015年初,他主动提出要调到基层工作,放弃市局的优良工作环境,来到金华市地方税务局开发区税务分局,在分局他主要管理辖区的个体户,为了及时掌握第一手资料,他经常利用下班时间深入商家和企业中去,和他们进行面对面的沟通交流,了解商家的经营销售情况,了解他们的资金财务情况,一边详细询问,一边仔细记录。并向商户们广泛宣传税法知识,向他们解读最新的财税政策,广泛听取纳税人对财税工作的建议和意见。在他的尽心努力下,创出辖区无欠税佳绩。

(二)坚持爱岗敬业,勇于创新工作模式。2016年初,调到金东税务分局后,在该局提出要创新党建服务平台,用“互联网+”党建的模式建立一个新的地税服务载体。他积极献言献策,提出用“个人领衔+团组服务+全线运作”的模式来服务民众,并全程参与组建了“蓉英地税工作室”。 截至目前工作室已建税企微信交流群16个,共有1700多人在线,通过线上线下累计解答涉税问题12300余个。“为民办好事、让民好办事”的服务理念既是蓉英地税工作室的服务理念,同时也是他的服务理念,正如他数十几年如一日默默奉献、乐此不疲地为广大群众提供优质、高效的服务。

(三)尽职尽责工作,全心忠于税收事业。2016年盛夏季节,分局为加强对企业的帮扶力度,开展走企入户活动,由于调到金东分局才半年,对辖区的企业并不熟悉,他克服人生地不熟的困难,顶着高温酷暑,骑着自行车走遍辖区三乡镇,向纳税户宣传财税政策、解决难题。同时他还积极参与分局税法宣传服务,送政策进机关、进企业、进园区、进学校、进社区、进乡村,主动将自己的名片留给纳税人,让他们有困难自己打电话或发微信给自己,提高服务的质效。据不完全统计,他累计发放财税政策宣传资料1千余册、解答各类涉税问题2百余个,受益纳税人次近5千名,几乎遍布辖区所有企业。

二、热心公益,用真诚和爱心奉献人生

(一)积极奉献爱心,无偿献血温暖他人。他践行“献血助人、奉献爱心”的时代精神,并加入金华市无偿献血自愿者应急小分队,一旦有需要,只要一个电话他就立即赶赴血站进行无偿献血。对于无偿献血,他有着自己的独特的看法,无偿献血能够实实在在帮助需要帮助的人,而且无偿奉献的血液可以用来帮助素不相识人,这最能体现一个人无私奉献和真情关爱。他不仅自己坚持献血,而且还号召身边亲人、朋友、同事一起行动起来参加无偿献血,奉献爱心,传递真爱。至今,他已连续12年自愿参加献血,累计无偿献血近万毫升,先后荣获卫生部等三部门联合颁发的“全国无偿献血奉献奖”银奖、金奖。

(二)热心慈善事业,尽力帮助受困群众。他始终把助人为乐的精神紧密地融合在自己工作岗位上。在2008年5月12日汶川大地震和2010年4月14日青海玉树地震期间,在上级党组织的为灾区捐款活动中,他也积极响应组织的号召,献自己的微薄之力。同时他在每年金华市组织“慈善一日捐”活动中,踊跃捐赠,积极向需要帮助的人们奉献更多的关爱,体现了税务干部服务社会,奉献公益事业的一片真情。主动到结对社区认领微心愿、捐款捐物帮助社区贫困人群,参与社区组织的访贫问苦送温暖活动,为贫困家庭、孤寡老人累计捐款、物价值20万余元。

(三)参与公益活动,努力建设美好家园。他注重发挥自身的爱好和特长,积极参加社会公益活动,做了大量有益于大众,有益于社会的工作。他积极参与到三改一拆、护航G20、“五水共治”、交通治堵、环境整治、个转企小升规、文明城市创建等活动,主动配合相关部门向纳税人开展关于城市形象、社会公德、环境保护等方面的公益宣传活动,到结对社区菜市场、小区、商店等公共场所分发宣传单和文明标语,为创建国家文明城市、国家卫生城市和国家森林城市贡献自己的一份力量。

三、真情待人,用真诚的心服务纳税人

(一)精心做好业务,倾情对待办事企业。他经常这样说:人生的价值不在于官位,不在于权位,只在属于自己的岗位。为此,他总是怀着一颗感恩的心,默默无闻的辛勤工作在自己的服务岗位上,在 “以德为本做好人、勤学苦练做能人、勇于开拓做新人”上下功夫,努力实现自我价值,实现自己做人的准则。一直以来,他脚踏实地、几十年如一日地践行着自己的诺言。在管理岗工作期间,他接待了很多的企业和办事群众,都把热情服务,真情待人,并设身处地为企业着想,针对企业的不同情况尽力帮企业解决办税难题,真正做到让领导放心,让同事服气、让纳税人满意。

(二)关心爱护同志,竭尽所能帮助朋友。一直以来,他都尽自己所能来帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,并努力去发现这些人,感受他们的生活,为他们排忧解难,与单位同事之间,尽量多的加强了与他们之间的沟通和交流,及时的了解他们在学习、生活方面的问题,并给他们好的意见和建议,让他们真正感受到来自朋友的温暖。他认为,用真心去关怀,会赢得别人的感恩,能够力所能及的帮助别人,是一件非常快乐的事。2010年以来,他连续6年利用个人专长,在业余时间举办高考自愿填报辅导讲座,无偿向同事和朋友提供一对一高考自愿填报辅导,累计帮助上百人走进理想高校。

(三)真心热情服务,努力方便办事群众。税务部门每天需要直接面对许多纳税人,需要面对面的交流和服务,每天重复着一些程式化操作,机械而枯燥,他克服心浮气躁,厌恶懈怠情绪,从小处着眼,细节入手,换位思考,温情服务,得到纳税人的广泛好评。2016年10月份,正值新的办税系统——“金三”系统刚刚上线,申报系统不是很稳定,造成网络很卡,速度很慢,办公室经常会挤满了前来办税的人,面对焦急等待的纳税人,他和同事一边向等待办税的人进行耐心细致的解释,平息他们焦急的心情,赢得纳税人的理解,一边快速解决办税业务,很快纳税人都办好业务满意地走了,办公室又恢复了往日的秩序。

他经常说:“我只是做了我应该做的事情,为民办好事,让民好办事,这是我的财税工作理念”。这就是郑继承,一名普通的基层税务工作者,他在平凡工作岗位,践行着当代的雷锋精神,谱写的甘于奉献、乐于助人的人生乐章。

 

相关稿件
图片报道