【见义勇为】黄大丽
发布时间:2017-07-25 16:00  编辑:史聪  作者:  来源:

当社会上还对一些“扶不扶、管不管、救不救”等事件争论不休的时候,一个90后的女医生在别人危难时刻,没有选择冷漠,没有选择规避麻烦,而是自告奋勇,仗义出手,弘扬道德新风尚,传播了社会正能量。

她是黄大丽,一个90后女医生,目前在永康市第一人民医院中医康复科上班,她在浙江温州开往河南郑州的火车上巧遇一位乘客宫外孕大出血,在紧急时刻,她运用自己所学的知识,准确判断出病人病症,并及时进行救治,同时把真实情况告诉列车长,通过列车长调度帮病人争取到了最佳救助时间,使乘客转危为安。

永康日报、永康金报、金华晚报、浙江新闻、浙江卫视、中华网等重要媒体相继对她的事迹进行了专题报道。

乘客列车上宫外孕大出血

90后医生自告奋勇仗义相救

如期而至的感谢电话

3日,在永康的黄大丽再次接到了陈小姐的来电,原来是火车上认识的河南老乡陈姑娘按照约定给黄大丽打来了电话,她向黄大丽说她的身体经过调养,已经好了很多,基本恢复得差不多了,让黄大丽尽管放心。没说两句,她就急急忙忙向黄大丽表达了深深的谢意。“真的谢谢您,黄医生,那天如果不是您的及时相助,并且依靠您良好的专业素养和精湛的医学知识,准确判断出了我的病情,要不我还一直以为只是简单的肚子疼,我真的可能就延误了病情,错过了治疗的时机,严重一点随时都可能有生命危险,后果真的不堪设想,我现在想想真的还有点后怕,幸好遇见了您这么好的医生,在别人危难时刻不计较个人得失,又能仗义出手,真的是万分感谢,有时间我肯定会再到永康来专门谢谢您。”黄大丽说“陈小姐,真的不用客气的,救死扶伤是医生的本份,也是应该具备的职业道德和基本素养,我只是做了一个医生应该做的。”同时,黄大丽又嘱咐陈小姐还要加强休息和调养,以及以后应该注意的一些常规事项。

列车上的不期而遇

尽管事情已经过去了十几天,但说起那天的情景,黄大丽还是记忆犹新,并由衷为陈姑娘感到庆幸。黄大丽,河南商丘人,目前在永康市第一人民医院中医康复科上班。6月20日,黄大丽休了探亲假,和母亲一起乘K1238次列车回老家。而给黄大丽打感谢电话的陈姑娘则在义乌工作,当天她刚好也是乘火车回河南老家开封。原本素不相识的两个人就在K1238次列车不期而遇了。

“一排座位,坐三个人,我清楚记得陈姑娘是从义乌上的车,就坐靠窗的位置上。”黄大丽说,陈姑娘刚上车时,医生本身的职业习惯以及自己活泼好动的性格,她就一直很留意旁边乘客的情况。她当时注意到对方脸色青黄,明显不大好看,而且一上车就一直捂着肚子。而且那种列车是来回走动都比较明显的,在车上,黄大丽还留意到陈姑娘中间就去了两次厕所,而且每一次都挺长时间的,对方说可能是吃坏肚子了。因为陈姑娘可能身体不适,一直没有说别的,列车上旁边又那么多人,女孩子总归有些不方便启齿的问题,她也不好主动多问什么。

危难时刻仗义出手

列车一路前行,不知不觉到了深夜12点左右,列车已经进入了安徽境内,坐在对面的陈姑娘也许是痛得实在受不了了,她向乘务员求救。随后列车长立即赶了过来,了解清楚后,立即通过广播向车厢内的其他旅客求助,问在座乘客中有没有学过医的。有学医的赶快到列车值班室进行救助。

“当时我才知道陈姑娘情况不妙,需要帮助了,毕竟我是学过医的,治病救人是我们的职业道德。”黄大丽说,没等列车长那边说完,她就急忙起身,主动应战,不顾旁边母亲异样的眼神,立即赶往值班室。

在乘务员值班室,黄大丽通仔细的问诊、触诊,初步诊断患者肯定不是肠胃疾病,而是异位妊娠破裂出血,就是所谓的宫外孕。此时,陈姑娘的状况也越来越不好,脸色苍白,浑身瘫软,人呈休克状态。黄大丽问询列车长车上有没有诊疗设备,如果有诊疗设备,她可以先进行一些常规治疗。如果车上没有医疗设备,必须马上送医,否则出血过多,会重度休克,随时有生命危险。

时间就是生命,列车长了解到这一情况以后,立即将车上情况向调度员汇报,并让下一个火车站人员做好相关急救准备。

在这期间,黄大丽一直好好守候在陈姑娘旁边,并根据所掌握的医学知识教导陈姑娘如何缓解疼痛,并嘱咐陈姑娘不用过于担心,女性宫外孕也是比较常见的一种情况,到时候动了手术以后就没事了,不断通过鼓励和心理减压来减轻陈姑娘的疼痛负担。黄大丽还给陈姑娘留了手机号,叫她手术后可以给自己打电话,这样彼此也好放心。

0点33分,列车驶进安徽宣城火车站,早已等候在此的120急救车将病人紧急送往当地医院救治。通过手术救治,陈姑娘顺利脱离了生命危险,第二天,陈姑娘就给黄大丽打了电话报了平安,黄大丽又热情周到地叮嘱了术后康复应该注意的事项,叫她先好好休息,等恢复好再联络。陈小姐答应黄大丽等恢复好再给她打电话,之后才有了7月3日那个如期而至的约定电话。

做了好事不事张扬

做了这么个事以后,黄大丽认为只是微不足道的小事,也没有大肆宣扬,只是在朋友圈里简单记录了下那天的状况,说回家的列车上救助了一个老乡,做了件好事,心理很欣慰,除了关注的朋友给她点了赞之外,医院领导甚至都不了解情况。直到医院主任跟她聊天说起她才把那天发生的具体情况跟领导作了汇报,之后科室才向医院党办和相关媒体进行了爆料。之后,永康日报、永康金报、金华晚报、浙江新闻等媒体相继对她的事迹进行了报道。7月12日,浙江卫视中国蓝《新闻深一度》栏目又专门对此事进行了专题报道。

黄大丽她今年27岁,是个90后姑娘,大学时学过临床医学,目前是永康市第一人民医院的一名康复治疗师。领导说她性格开朗,活泼好动,平时就喜欢助人为快乐。她自己说她有一些临床经验,但自称跟多年临床实践的医生相比有差距。那天情况危急,然后又是和陈姑娘相邻而坐,一上车就注意到了她的状况,虽然社会上也经常会听闻 “扶不扶”而带来的麻烦,以及自己在医院也经常会出现一些“救不救”而导致的医患纠纷,但是当时情况紧急,也根本就没有想那么多,自告奋勇就出手相助了,想着要力所能及地尽一份医生的责任,尽心尽力帮陈姑娘减轻一些病痛,也来不及考虑什么后果。

相关稿件
图片报道