2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】孔亮
发布时间:2017-07-25 15:59  编辑:史聪  作者:  来源:

孔亮,男,31岁,中共党员,现任义乌边防检查站综合办公室副营职参谋,中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队一分队三小队指导员。维和期间,孔亮同志任战斗队小队长,带领队员先后完成战区营区物资接收、防爆设施搭建、战备码头建设等关键任务二十余项。在任务区社会形势动乱、埃博拉疫情多发的高危形势下,坚持带队进行日常巡逻,累计行程7000余公里,多次成功处置战区、疫区突发暴乱事件,有力维护了当地群众生命财产安全,并出色完成公安部工作组、联合国要员、地方政府高官等重大安全护卫勤务工作,获得联合国授予的“和平勋章”,被公安部授予个人“一等功”。

孔亮,男,31岁,中共党员,现任义乌边防检查站综合办公室副营职参谋,中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队一分队三小队指导员。从警14载,他一直恪尽职守,忠于使命,在平凡而不平庸的岗位上激荡热血青春,践行着人民警察为人民的庄严承诺,铸就了一颗忠于祖国、忠于人民的铮铮警魂。

一、忠诚履职,他是除暴安良的杰出卫士 

2007年5月21日凌晨,一阵急促的电话铃声将刚刚入睡的孔亮惊醒:辖区福民加油站发生一起持刀抢劫案。警情就是命令,孔亮和同事火速出击,很快,在距离案发地1公里的隧道里,他们截住了歹徒。“你再过来,我就砍死你。”歹徒挥舞着手中的砍刀叫嚣道。月光照在歹徒手里的砍刀上,散出阵阵寒光,但孔亮丝毫不惧,一个箭步上前,干净利落的“抱膝压腹”将歹徒扑倒在地。歹徒倒地后仍然抡着砍刀胡砍乱刺,正准备上铐的孔亮一个不小心被歹徒刺中右腿大腿,刺骨的疼痛让他的右腿顿时失去知觉,一个踉跄倒下地去。

“不能让歹徒跑了。”孔亮咬紧牙关,硬撑着很快站了起来,向疯狂逃窜的歹徒追去。1米、5米、10米……50米,殷红温热的鲜血,滴在路上,留下了他的行进轨迹。孔亮咬紧牙关,拼尽全力向还在逃跑的歹徒扑去,终于将歹徒死死地压住。事后,经媒体报道,他的英勇事迹在社会上引起的巨大反响,公安部副部长孟宏伟专门为其批示号召广大公安民警向其学习。

参加工作以来,孔亮先后参与了2009年新疆“七•五”暴恐事件处置、2012年浙江沿海搏击强台风“海葵”抢险战役、2014年上海APEC峰会海上安保等各类重大任务,出色的表现赢得了所有人的认可,先后荣立二等功、三等功各1次,荣获“宁波市我最喜爱的十大人民警察”、“抗台先进个人”、“优秀共产党员”等诸多荣誉。

二、不懈奋进,他是战功赫赫的执法先锋

身为一名警察,不光要有过人的胆识,还必须具备过硬的执法水平。参加工作以来,孔亮坚持每天雷打不动的做到“五个1”:学习1小时法律知识、研究1起典型案例、熟悉1遍办案平台、整理1天治安动态、梳理1份警情汇总。同时,他坚持每办一个案件进行一次剖析反思,每周写一次执法工作小结,让自己始终保持着执法的最佳状态。

2012年,全国公安机关“清网追逃”专项行动中,作为单位的尖刀利刃,孔亮勇挑重担,以先锋之势上阵“清网”战场。踏上追逃的征程,历时3个多月,辗转浙江、江苏、贵州、安徽等地,顶烈日迎风雨,路过繁华都市,更爬过深山老林,始终坚持一个信念,他要带头多抓几个,队友担子就可以轻一些。“清网”行动鸣金收兵时, 7名网上逃犯、 2名省督逃犯在他手上束手就擒。

2013年2月,短短一周时间内,单位辖区十余家海鲜酒楼先后发生盗窃案,大量名贵烟酒被盗,影响十分恶劣。接到报案后,孔亮带领同事迎着寒风、顶着大雨,对案发地周围开展逐一排查。春节期间,千家万户都沉浸在过年团圆的祥和气氛中,而孔亮在六天五夜的时间里,排查1万余人,查看视频资料100余个小时。细致入微、锲而不舍的工作,将一条条不起眼的线索结成破案的关键点,案件迷团一层层解开,最终成功锁定了嫌疑对象,在蹲守两天两夜后将犯罪嫌疑人抓获,为群众挽回损失30余万元。

参加工作以来,孔亮破获的案件中,仅仅抢劫、贩毒、盗窃等恶性案件百余起,抓获涉案违法犯罪人员200余名,在打击违法犯罪,保障人民安居乐业的事业上立下了赫赫战功。

三、亲民爱民,他是情系群众的贴心人

“要想得到群众的认可,就得和他们交朋友,把他们当亲人。”这是孔亮写在走访记录本扉页上的一句话。作为一线民警,孔亮始终把群众放在第一位,牢记为人民服务的宗旨,时刻想着群众,把群众当亲人。

2005年8月,台风“麦莎”正面袭击宁波,狂风暴雨中,辖区群众罗荷莲打来求助电话,由于地势低洼,她经营的超市严重进水,价值20余万元的货物危在旦夕。挂断电话,孔亮立马放下刚端起的饭碗,召集了单位十余名警力奔赴现场,在齐腰深的水里奋战了12个小时,将货物全部转移至安全地带。洪水退去后,他又主动帮助打扫房子,整理货物,事后,不善言辞的罗荷莲紧紧拉着孔亮的手,一遍又一遍的说着:“谢谢!谢谢!”

辖区困难户孙奶奶是个残疾人,老伴早些年过世,几年前儿子陈某又因殴打他人被判入狱,家中一下子就没了顶梁柱。得知这一情况后,孔亮便隔三差五地去看望她,帮助解决生活上的困难。2015年年初,陈某刑满释放,孔亮还为其介绍了一份工作,帮助他们一家度过难关。

此外,他还与宁波郭巨镇一名8岁的贫困学生结成了助学对子,几年来一如既往地送衣问暖、关心学业,承担了孩子读书期间的全部学习费用。

参加工作以来,孔亮先后帮扶弱势群体58人,为群众化解大小困难数百次。“为群众多办一件好事,就多得到群众一份信任;为群众多办一件实事,就多赢得一份民心。”他是这么说的,也是这么做的。

四、担当卓越,他是维和路上的先锋楷模 

“我申请加入维和防暴队,代表祖国奔赴利比里亚执行维护和平的使命......”2015年4月中旬,得知公安部将组建中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队的消息,孔亮第一时间递交了申请书,经过了层层选拔,最终以优异成绩通过了联合国甄选,如愿成为了一名光荣的维和警察,代表祖国出征西非履行维和使命。

到达任务区以后,面对繁重的勤务,孔亮主动扮演起了“突击手”的角色。营区清整、集装箱物资搬运、板房搭建……到处都有他的矫健的身影。物资搬运人手不够,他第一时间撸起袖管加入其中;厕所排污管堵塞,二话不说拿上工具就趟进又臭又脏的水沟;半夜突降暴雨,他第一个从床上跳起来冒雨固定物资……在遇到各类急、难、重任务时,他总第一个站出来,高标准、高质量完成上级的交付的各项工作。

2016年9月21日,孔亮带领小队执行护送军事观察员前往马吉比州莫里斯农场进行走访的任务,行进至一处原始雨林时,车队遇到了一条河流,坐在头车的孔亮发现原有的小桥在河水的冲刷下已经摇摇欲坠。“停车!”孔亮果断指挥车队停了下来。然而,作为前往目的地的唯一通道,不穿越这一路段就无法完成任务,继续前进即意味着要冒很大的风险,后退则直接标志着任务的失败。是进?还是退?所有人的目光都集中到了指挥员孔亮的身上。“大家不要慌,跟我来!”孔亮坚定语气给所有人都吃了一颗“定心丸”,经过简单的研究,他指挥队员从边上的树林里找来木条,架设起一座临时的木桥,并引导车辆逐一安全通过。车队刚驶离河流,背后就传来“轰!”的一声,队员们避开的那座小桥瞬间崩塌落入了湍急的河水当中。安全抵达目的地后,军事观察员卡洛斯连连竖起大拇指,一个劲的称赞道:“China Police, good!!”

“警察是一份艰辛和充满危险的职业,充满了责任和挑战;但同时这也是一个实现人生价值的大舞台,我始终热爱这份职业,热爱这身警服和所肩负着的使命!”谈及感受,孔亮对公安工作的那份执着与热情溢于言表。不忘初心,砥砺前行,在立警为公,执法为民的道路上,孔亮正脚踏实地,一步一个脚印的执着前进着,用自己的行动诠释着“人民警察”的深刻内涵,铸就起了一颗忠于祖国、忠于人民的铮铮警魂。

相关稿件
图片报道