2012年10月24日  星期三
【见义勇为】骆华喜
发布时间:2017-07-25 15:58  编辑:史聪  作者:  来源:

350690449204565916

骆华喜,男,1959年11月出生,群众,义乌市福田街道齐街村第四小组组长,村平安服务队队员。2017年6月25日晚七点半左右,天下着暴雨,来自贵州的韦光瑶驾驶一辆白色现代轿车途经福田街道齐街村官清塘,车子不慎坠入了4 米多深的池塘当中。所幸附近村民及时发现,立即呼叫求救并报警,当时闻讯而来的热心村民骆华喜和另一名过路的好心人第一时间跳入池塘,车内驾驶员和他年幼的外甥成功获救。骆华喜见义勇为精神,是社会主义精神文明建设的宝贵财富,传递着社会的正能量,值得我们学习和宣言。

骆华喜,男,1959年11月出生,群众,义乌市福田街道齐街村第四小组组长,村平安服务队队员。他在护村队、平安服务队工作20多年。坚持以服务村民为己任,村里大大小小的事务,能帮得上忙的都会伸出援手。兢兢业业的态度和勤勤恳恳的风格,获得村民的充分肯定。

一、二十年如一日,扎扎实实做好护村安保工作。

20多年前,正直壮年的骆华喜毛遂自荐成为一名护村队队员。为了让齐街村民睡得安心,他积极参与每晚进行的护村夜巡活动。从出租房到企业,从村主干道到犄角旮旯,凡是存在安全治安隐患的,他都积极排查上报。护村治安夜巡是一件非常艰苦的工作,除了经常熬夜消耗大量的体力进行治安巡查外,还不能正常作息,他牺牲了与家庭成员之间正常相处的时间。他勤勤恳恳的工作,换来的是齐街村的长治久安和村民对他的信任和赞许。

二、智斗扒手,勇擒盗贼

作为平安服务队的一员,抓盗贼是一项重要的工作。20多年来,骆华喜参与抓获小偷近百名。2014年,齐街村突多家村民家里连续被偷窃。种种迹象表明,这是惯犯作案并且很可能是团伙作案。骆华喜和队员们彻夜蹲点守候,终于将这个团队抓获,扭送公安机关调查处理。这次的行动,为村民挽回了经济损失,同时也让村民吃了颗定心丸,可以安心睡觉。

三、见义勇为,拯救溺水生命

2017年6月25日晚上7点半左右,当晚下着暴雨,骆华喜和其他护村队员正在巡查村内涝清和危旧房,突然听见“嘭”的一声响,一辆白色现代汽车途径齐街村官清塘,不慎坠入了4米多深的池塘当中。骆华喜立刻就赶到现场,得知里面还有一个6岁的小孩后,我第一时间就跳进水中,进行抢救。当时这个司机由于当晚下着大雨,也没有路灯,视线模糊,自己又是第一次来到齐街村不熟悉路况,车子在转弯处的时候冲向了水里。骆华喜示意他打开车子天窗,最先把孩子从天窗里抱出来;接着,骆华喜又把不会的驾驶员拖出车门,游到岸边,这时汽车已经下沉到水底了。

相关稿件
图片报道