【见义勇为】浦江700米河道接力救人群体
发布时间:2017-07-25 15:57  编辑:史聪  作者:  来源:

 

 

IMG_3747

 

700河道接力救人,创造生命的奇迹

2017年6月22日中午,浦江县前吴乡寿溪村4岁小女孩张可静玩滑滑车时,不慎冲入湍急的溪流里,惊慌失措不会游泳的小女孩母亲陈媛媛,不由分说呼喊着跟着跳入溪中,母女俩随即被凶猛的河水卷走。听到呼救声的村民、村干部们有的奋不顾身跳入河中,有的在河道四处地点设置救人,追出700米河道后,终于成功救上母女俩。后经下乡义诊医生全力救治,陈媛媛母女俩转危为安。村干部、村民和卫生院医生用“小浦大爱”的精神创造了生命奇迹。

主要事迹

(1000-2000字)

700河道接力救人,创造生命的奇迹

2017年6月22日中午,难得的好天气,浦江县前吴乡寿溪村的很多村民带着孩子在门口玩耍,突然传来尖锐的求救声,原来一个正在玩滑滑车的4岁小女孩不小心冲入了路边的溪流里面,惊慌失措的妈妈发出了呼救声,随后跳入了溪中抢救孩子。 由于连日的暴雨天气,寿溪水位上涨河水冲劲很大,小孩子一下就被冲到很远,孩子的妈妈不会游泳也被大水卷走。

呼救声立即引来了周边村民,他们不由分说纷纷跳到溪中救人,但由于溪水很急,孩子又小,很快就冲到了很远的地方,村民们来不及拦下小女孩,但幸运的是及时救下了女孩的妈妈。 在湍急又冰凉的溪水中,村民们不顾自身危险,用力的拉回了孩子的妈妈,把她救上岸的村民张必武两只腿全部被石头磕破了,成了一双“麻腿”。他说这点伤不算什么,能把人就回来就值得。

孩子越冲越远,这时正在村办公楼办公的村两委干部发现了这个情况(村办公楼处于事发处的下游),在村支书张灵的带领下一起跑到溪边下水救人,并在办公楼下游一带成功拦住了孩子,这也正是第一张图片中三人救孩子的那个场景。当时的溪水非常大,他们手牵手进入水中,站在最里面的村委委员张洋苟一只手抓在岸边的树枝上,当看到孩子下来时,他一把抓住孩子的手,稳住了身子,随后递给其他人,接力救到了岸上。救上岸之后,他们一边对孩子做简易的心肺复苏和人工呼吸,一边等待医疗救援。

幸运的是当天上午,县中医院和乡卫生院正联合在寿溪村进行义诊活动,发生事故时他们刚好离村不久,他们在半路接到村支书的电话后立马掉头回到了村中(乡卫生院的医生赶回卫生院拿了呼吸机等物品),对孩子及时采取了急救措施。当救护车来到村内时,孩子已经恢复了心跳和呼吸。

孩子一共被水冲出700来米,从她的妈妈开始,共有4处救人点,期间曾被孩子的大伯母救起,因水流太急重新落入水中,直到最后一处才被成功救上岸。不管有多困难,不管有多危险,不管希望多渺茫,寿溪人没有放弃救援,他们设下一处处拦救点,最终从急流中夺下了孩子。寿溪的党员干部是好样的,他们没有辜负村民的期望,没有辜负党员的称号,他们用“小浦大爱”的精神创造了又一个奇迹。

目前,孩子在医院恢复较好,不久便可以出院了。

 

相关稿件
图片报道