【助人为乐】杨如钧
发布时间:2017-07-25 15:56  编辑:史聪  作者:  来源:

 

杨如钧,男,1938年8月出生,磐安县九和乡三水潭村人。为了方便村民上山劳作,从2000年开始,杨如钧不顾年老体弱,独自上山义务为村民修路。挖土,搬石头,砌台阶……就这样,杨如钧在山上干了一个又一个春秋,十几年如一日,从不喊累。在他的努力下,一条条石径小路蜿蜒向前,极大的便利了村民的生产生活。杨如钧虽然生活不宽裕,但却一心为集体奉献。

磐安杨如钧

 

杨如钧,男,1938年8月出生,磐安县九和乡三水潭村人。

九和乡三水潭村是一个地处偏远的小山村,群山环绕,除却村内的主干道,村民们上山劳作时都需要走崎岖的山路,坡陡路滑,非常危险。特别是村内蜿蜒的平板溪,平板光滑,水流不断,时常有村民不慎摔倒,弄湿衣裤更是常事,极为不便。

在这个普通的小山村里,有这样一位老人,他既不是养路工人也不是环卫工人,却在将近20年的时间里,默默的坚持着一件艰辛的善事——修路。只要发现哪条山路不好走,他就会慢慢的开始修路,老人说,他不记得自己修了多少山路,但是这么多年来,只要一有空闲,他就会背着工具开始自己的修路人生。这位令人敬仰的老人,就是九和乡三水潭村的杨如钧。

杨如钧今年已经80岁了,多年前,妻子早逝,他一人独自将儿子拉扯长大,父子俩住在一间破旧的老房子里,也没有一件像样的家电,但老人很乐观,把家里收拾的干干净净。

被问及这位普通的老农,为何会开始坚持这件艰辛的事情。老农说到,年轻时,他是一名手艺不错的砌石墙师傅。土地承包到户之后,他就种着一亩地,平时干完农活就是修路。60多岁时,老人的腰出现了问题,慢慢开始弯曲,还因此被确诊为四级残废。就是拖着这病躯,老人也没有放弃修路。有时候村里人看他伛偻着腰却还在搬石头、担沙子,就会劝他歇歇,他却每次都摇摇头,继续坚持着自己的修路。

据了解,老农平日修的路主要是村里的古道,另一头直接通往玉山镇元里村,早些年是村民们交粮购药的必须经过的一条重要通道。现在外面的路虽然修好了,但是平时还是有很多村民需要经过这条老路去采茶、种地。杨如钧觉得自己平日在家无事,就主动开始修路,以便大家过往。

除此之外,村里的另一条古道也是杨如钧老人修的,那条路本来较为狭窄,只有一人能通过,路面也不好走,经过老人的修整后,现在电瓶车都已经来去自如了。特别是村里的几段平板溪,路面湿滑,特别是雨季,溪里的水位上涨,存在较多的安全隐患。为此,杨如钧费劲心思找了几块相似的大石头,弯着腰把一块块大石头费力的搬到路中间,在小溪里架起一条石头路。杨如钧说:“这些年来每天自己都到路上走走,看看哪些地方需要修补的就立马修补起来。这几天下雨,这边肯定会被水淹没的,所以一大早就过来看看了。”

杨如钧说:“到这里干活的人很多,我路修好,大家都好走一点。”就是为了这样一个简单的理由,杨如钧几乎每天都要到山里去修路。只要天气好,大清早的,杨如钧就从家里出发,带着一点干粮,一直修到太阳下山为止,这一坚持就坚持了将近20年。

问及杨如钧最开心的事儿,他说,有一次有一个人捐助了100斤水泥,有了水泥,石路、石墙才会更坚固。不过自己年纪大了,腿脚也不如从前,分了三次才把水泥背到要修补的路上。虽然很累,但是杨如钧依旧坚持下来。随着年纪的不断增大,身体一天不如一天,自己的力气也变小了,而修路又是个重体力活。最困难的事情就是搬石头,太重了,搬不动,有路过的就叫来帮一下忙,没人帮,杨如钧就敲碎了一点一点搬。拔杂草、搬砂石、砌挡墙,有时候一天忙下来,还修不了一米路。有村民劝他,年纪大了,就别再修路了。杨如钧却表示,自己还要继续忙活下去,哪怕一天只能修上一小段。

除却修路,老人还时常对临近村子的荒芜田地进行平整,杨如钧说,这菜地平整好了,以后不管是自己还是村里人,想要种点菜都方便,这里现在路好了,中午要吃的菜就算中午才过来拿,也来得及。

对于修路,杨如钧说,哪怕自己老了,以后也还是要继续修的。只要我有一点力气,还能干活,就一定会坚持下去。我年纪大了,没有其他的长处,做不了其他的好事,力所能及的事还是要继续做下去。

 

相关稿件
图片报道