2012年10月24日  星期三
【孝老爱亲】潘翠菊
发布时间:2017-07-25 15:55  编辑:史聪  作者:  来源:

 

潘翠菊,女,1943年8月出生,磐安县双溪乡史姆村村民,双溪卫生院退休职工。2014年,一场突如其来的灾难,将刚退休的潘翠菊原本简单幸福的生活打乱了,还在双溪卫生院上班的丈夫傅福瑶因高血压中风,导致半身不遂,生活不能自理。虽然生活的重担一下子全部落到了潘翠菊一个人的肩上,潘翠菊还是调整好自己的心态,毅然挑起了全家的生活重担。三年来,潘翠菊从未出过远门,偶尔外出办事或走亲戚,也总是匆忙办完事后就赶回家照顾丈夫。在潘翠菊的悉心照顾下,傅福瑶的身体有了明显好转,不仅能自己上厕所,还能一个人扶着扶手上楼梯。

潘翠菊照片1

 

潘翠菊,女,1943年8月出生,磐安县双溪乡史姆村村民,双溪卫生院退休职工。

拍篮球、深蹲,每天我都陪他一起锻炼,医生说这个病需要多活动活动。”双溪卫生院退休职工潘翠菊三年如一日地照顾半身不遂的丈夫,给他喂饭、喂药、擦洗身子……她用无私的爱唤起丈夫生活的信心,用瘦弱的肩膀挑起家庭的重担。

潘翠菊和丈夫傅福瑶原都是双溪卫生院的职工。其中,傅福瑶还担任了30余年的双溪卫生院院长。2014年,一场突如其来的灾难,将刚退休的潘翠菊原本简单幸福的生活打乱了,还在双溪卫生院上班的丈夫傅福瑶因高血压中风,导致半身不遂,生活不能自理。这对潘翠菊来说犹如是晴天霹雳。潘翠菊说:“当时,我就有一种天塌下来的感觉,整天以泪洗面。家里还有两位八十多岁的老人需要照顾,可是家中唯一的顶梁柱倒了,我真不知道该怎么办?”虽然生活的重担一下子全部落到了潘翠菊一个人的肩上,但生活总得继续。于是,潘翠菊逐渐调整好自己的心态,毅然挑起了全家的生活重担。

三年来,潘翠菊从未出过远门,偶尔外出办事或走亲戚,也总是匆忙办完事后就赶回家照顾丈夫。潘翠菊每天要为丈夫喂饭、喂水、早晚两次按摩,日复一日地重复这些枯燥的动作。为了帮助丈夫尽快康复,潘翠菊为丈夫制订了运动计划:天气好的时候,每天出门绕着村子走一圈。虽然路程不远,正常人走完一圈只要20分钟,可他们却要走1个小时。由于走路对丈夫有好处,所以潘翠菊每天都陪丈夫一起去锻炼,尽管十分辛苦,但她的心里却很开心。

中风后的傅福瑶性格变得有些孤僻,潘翠菊理解丈夫的心情,从不计较,反而经常给丈夫讲一些笑话,让他感受到亲人的关爱。她说:“他是我丈夫,我有责任和义务照顾他。事情既然落到了我头上,我一定会坚持下去,绝不放弃。他虽然行动不便,但只要他在一天,我就感到有依靠,回到家就能感到家的温暖。”

如今,在潘翠菊的悉心照顾下,傅福瑶的身体有了明显好转,不仅能自己上厕所,还能一个人扶着扶手上楼梯。回想起过去的日子,潘翠菊的眼眶红了:“说不辛苦是骗人的,老伴中风的第一年,我常常一个人躲起来哭。不过我还是幸运的,现在日子已经开始变得好起来了,我相信以后会更好的。”

傅福瑶说:“刚开始时,我生活不能自理,感觉自己成了一个废人,觉得是自己拖累了妻子,几乎丧失了生活下去的信心。后来,妻子陪我一起锻炼,悉心地照顾我,让我重新树立了生活的信心。今后,我一定会加强锻炼,让自己的身体尽快好起来,以减轻妻子的负担。”

 

相关稿件
图片报道