2012年10月24日  星期三
【助人为乐】 陈生棠
发布时间:2017-07-25 15:54  编辑:史聪  作者:  来源:

 

陈生棠,男,共产党员,1928年出生,万苍乡雅庄村人,道班退休工人。陈生棠退休后无论寒冬酷暑,长年坚持为群众义务补路,从晴天一身土、雨天一脚泥的泥巴路到坑坑洼洼不平整的水泥路,默默养护了几十年、用坏了十多把铁锹。他不图赞美,不求回报,只是一味心平气和,做自己能做的事。从地排车到手推三轮车,再到电动三轮车,满手的老茧向人们讲述着一个平凡老人的不平凡事迹。

他自掏腰包新建凉亭4座,义务修补道路不计其数,捐款数万用于造桥,捐款5000元给村老年协会。他一生奉献于公路事业,退休后仍不停歇,没有安逸享受生活。他对生活勤俭节约,却对公益事业“大手大脚”。村民称他是“现代版的愚公”。

磐安陈生棠

 

陈生棠,男,共产党员,1928年出生,万苍乡雅庄村人,道班退休工人。他自掏腰包新建凉亭4座,义务修补道路不计其数,捐款数万用于造桥,捐款5000元给村老年协会。他一生奉献于公路事业,退休后仍不停歇,没有安逸享受生活。他对生活勤俭节约,却对公益事业“大手大脚”。村民称他是“现代版的愚公”。

陈生棠,原雅庄道班班长,在岗时爱岗敬业,为万苍乡公路事业奉献了自己的青春,退休后原本可以安享晚年,但他好像有工作惯性,对公路养护工作停不下来了。陈生棠退休后无论寒冬酷暑,长年坚持为群众义务补路,从晴天一身土、雨天一脚泥的泥巴路到坑坑洼洼不平整的水泥路,默默养护了几十年、用坏了十多把铁锹。他不图赞美,不求回报,只是一味心平气和,做自己能做的事。从地排车到手推三轮车,再到电动三轮车,满手的老茧向人们讲述着一个平凡老人的不平凡事迹。

上世纪90年代,雅庄村内公路硬化了,大家伙说这下不需要陈大爷补路了,谁知陈大爷依然推着三轮,带着铁锨修起了公路路肩,补着小巷的土路。现在,村里的路又年久失修了,加上长期过大车,路面严重受损,大小坑洼不断,严重妨碍了村民的通行。陈大爷便一有空就推着整车的小石子、废砖头,哪里有坑哪里补。

陈生棠不仅热忠于公路养护,还对建造凉亭“情有独钟”。陈大爷自掏腰包,新建了4座凉亭,其中雅庄村内下溪口凉亭造价8万余元,出资新建凉亭共计20余万元。陈大爷说凉亭天热时可乘凉,下雨时可避雨。凉亭的建造不仅能造福百姓,还能成为村内一道靓丽的风景。

前几年,雅庄村计划造一座桥,陈大爷得知消息后马上与村干部联系,告知村干部他准备捐款1万元用于新建桥梁。去年,陈大爷还主动找村老年协会管理人员,捐赠5000元给老年协会。陈大爷所做的好事还有很多很多,在这里一时难以表达清楚。

陈大爷在生活中非常节俭,他年过九旬,从未给自己贺寿。他甚至都舍不得用煤气做饭,都是自己拾柴禾烧。家门口的柴禾整理的非常整齐,一捆捆像卖的甘庶一样。他如此“薄待”自已,才有“薄爱”他人的资本。

曾经也有人劝他,让他有钱自己留着吃点好的、穿点好的,甚至是以防万一。陈大爷却说能吃饱穿暖就行了,和以前比,他已经很满足,他还说现在国家政策这么好,万一生病了还有医疗保险,不用愁。陈大爷说:只要有能力,还会继续去修补道路,还会继续修建凉亭,还会继续捐款帮助更多人。

 

相关稿件
图片报道