2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】沈银贞
发布时间:2017-07-25 15:52  编辑:史聪  作者:  来源:

沈银贞

沈银贞


坚守岗位20余载,不变的是那一份环卫情

“你是大地暮鼓,你是新田晨钟,暮鼓挽不住你脚步,晨钟由你敲响;你是街头画匠,你是城市风景,街头绘出文明,城市因你而靓。”这首诗赞美了一群人,她们在每一座城市里随处可见,春夏秋冬,街头巷尾,我们的视线里永远离不开那一抹橘黄色的身影,他们就是我们可亲可敬的环卫工人。

在兰溪这座小城里,有着900多人的环卫队伍,她们不分日夜、不辞辛劳,为兰溪的洁净靓丽默默奉献着。而其中,有这样的一位环卫工人,在领导的眼中,她踏实肯干、勤勤恳恳,在同事的眼里,她友好和善、平易近人。她长得并不漂亮,常年的风吹日晒下,皮肤糙糙的,肤色稍显黝黑,脸上已有岁月走过留下的痕迹,一头黑发经过时间的冲刷,鬓角露出丝丝斑白。她没有惊天动地的壮举,从事的工作普通得不能再普通,甚至部分人认为这都不起眼,但她始终专注做好这一件件平凡甚至是琐碎的“小事”。无私无畏地付出、兢兢业业地劳动,使她赢得了领导和同事的一致赞许,在平凡的岗位上绽放出了不平凡的精彩。她就是兰溪市综合行政执法局环卫处城北所所长沈银贞,分管着城北片黄大仙路、莲花路、工人路、凯旋路等路段,以及黄湓、枣树、黄龙洞、永进、竹园等社区的卫生保洁。

1996年,24岁的沈银贞踏进了环卫所,自此走上了环卫岗位,这一干就是21年。那一年的3月,作为一个外行人,初次拿起扫把和畚箕走上街头的她,不懂扫地的门道,稍显手足无措,不过热情、好学、认真的工作态度使她很快进入了角色,逐渐适应了工作环境,爱岗敬业、吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,这是领导和同事对她的一致好评。勤勤恳恳下,一干就是10年。2006年,沈银贞从一名环卫工人成长为城北所副所长,不骄不躁,默默奉献,在自己的岗位上继续奉献着光和热。

为人热心、对工作负责的沈银贞,还是新一届兰溪市党代表。从事环卫工作整整21年来,作为一名资深环卫,她也始终牢记自己作为一名共产党员的使命,在工作中不断发挥模范带头作用,个人多次获得局系统抗洪抢险先进个人、局系统优秀共产党员、局系统先进工作者、兰溪市优秀“城市美容师”等光荣称号。

沈银贞爱岗敬业,这是大家公认的。高度的责任心,让她始终将集体的利益放在第一位,在同事眼里,每天她都有忙不完的工作,舍小家顾大家就是她的工作信条。有时凌晨三四点就有环卫工人遇到问题打她电话,大大小小各类问题都有。比如,清运工的垃圾清运车时常被其他车辆围困在车库里难以开出,环卫工人们就会打沈银贞电话,每每接到这类问题的电话,沈银贞都是马不停蹄地赶去现场,第一时间联系车主移开车辆,若是碰到联系不到车主的,她也不歇着看着,就和大伙一起一点一点用身上的劲将车挪开,直至垃圾清运车能顺利开出车库。沈银贞心里非常清楚,这是分分秒秒在战斗啊,在晨曦微露之前,在人们开启一天的生活和工作之前,就得给城市带去整洁和干净。垃圾清运工作看似简单,却一刻都不得耽误。而且垃圾清运工作从凌晨就开始,沈银贞也因此时常告诉工人们,要轻一点再轻一点,千万不能吵着周边的市民。此外,也有路面上的保洁员晚上十一时找她解决帮忙的,碰到环卫工请假她就自己顶上。哪里需要人手,她都会热心地帮忙解决。她深知这个工作无论何时都不能缺人手,因此既当指挥员又当战斗员的她,在工作上从未退缩,相反,在所辖区域路段内碰到各类问题,她总是第一时间去解决。

作为一名环卫领队人,沈银贞深知团结一心的重要性,对待工人更是关爱有加。在她的所里,曾待过一名来自东北的环卫工人名叫杨成山。杨大伯走上环卫岗的时候已经60多岁,携妻儿一路从东北来到兰溪谋生,育有2个女儿和1个儿子的他,虽说生活并不富裕,但妻儿在旁,日子也是幸福的。然而上天并不眷顾,其中一双儿女生来就是兔唇,妻子又身患残疾,平常走路只能依靠拐杖。当沈银贞了解到杨大伯家的这些情况后,在工作上就经常帮着一把,看到杨大伯的垃圾手推车拉不上坡,她就停下来帮着推;扫把坏了,没等杨大伯上门换,她就已经拿过去换上了。天冷天热的时候,还时常叮嘱患有高血压的杨大伯要注意身体。在杨大伯工作的几个年头里,沈银贞还为他发起过一次特别的爱心“捐款”。有一次,所里给环卫工人发工资,杨大伯领了工资后急匆匆地赶回家想给家人一个惊喜,到家正准确掏钱的时候却发现钱没了!想到辛辛苦苦挣的钱没了,激动之下,杨大伯的高血压犯了。沈银贞得知此事,立马打电话安慰杨大伯,并承诺一定会帮他解决这个问题。随后就叫上了所里的同事一起在杨大伯回去的路上找,可是来来回回找了好几遍都没有钱的踪影。当机立断下,沈银贞想都没想就自己先掏出了钱,所里的同事看到她的举动,5块、10块、20块、50块、100块……收入并不高的他们,在沈银贞的带动下,纷纷都拿出了自己的钱,没多久,便凑齐了工资。丢失的工资没有找回,杨大伯却领回了一份充满“爱心”的工资。她的行为增加了团队的凝聚力和战斗力,在她的所里,像这类团结互助、共同进退的故事,还有很多很多。沈银贞常说,大家是同事更是兄弟姐妹,兄弟姐妹就是一家人,一家人在一起就要相互支撑,相互帮助。秉承着这样的信念宗旨,在她的带领下,城北所圆满地完成了一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。

近年来,随着创建国家卫生城市的不断深入和开展,兰溪的卫生环境发生了翻天覆地的变化,不干净的地方变干净了,干净的地方则更加干净了,每天能走在干净整洁的街上,这要归功于环卫工人日夜辛勤的劳动。他们放弃了每一个节假日,放弃了每一次与家人团聚的机会,默默忙碌在各自的岗位上。沈银贞便是如此。工作起来的拼命和对自己的严格要求,使得身体每况愈下。今年2月末,适逢创国卫冲刺阶段,坚守岗位半个多月的沈银贞在夜巡途中突然晕倒。当晚,忙了一天后匆匆扒了几口饭的沈银贞没顾上休息,原本7点开始的夜巡,她和同事6点30就进行溪西区域的巡查工作。在巡查到田野大酒店的时候,此时的沈银贞突然觉得恶心不适,同行的同事马上搀扶她到路边休息。坐了一小会,沈银贞就执意要继续夜巡,一边说着不能耽搁工作一边已起身迈开了步。在往府前路方向的路上,没坚持几步,沈银贞就晕倒了。创国卫以来,连日的工作劳累加上患有高血压,导致她晕倒在夜巡途中。经过一天的休息和治疗,沈银贞气色恢复了不少,眼睛还是有些微肿。她说,大家可能觉得环卫工作就是扫扫垃圾,但要确保辖区每个角落都保持整洁也非易事。“早上这条路清扫了,说不定过一会就有人扔垃圾了,所以要经常巡查,经常清扫,才能保持干净。”正是这份对工作的牵挂,春节期间,她一直在岗位上,这一坚持就是大半个月。

她就是沈银贞,简单平凡,却点燃了每一抹灿烂的朝霞,把自己湮没在人潮人海中,质朴无华,却谱写了一支支动人的晨曲,将自己隐匿在街头和巷尾。她不负青春,将花样年华留在环卫,她坚守岁月,将美好韶光献给兰城。坚守岗位20余载,永恒不变的是那一份环卫情。沈银贞在最美的年纪里进入环卫队伍,奉献如初,不忘初心,对环卫有着非常深厚的情谊。正是这份坚定不移的信念让她在平凡的岗位上干着平凡的工作,用实际行动兑现着“宁愿一人脏,换来万家洁”的承诺,这个环卫人不变的承诺。

相关稿件
图片报道