2012年10月24日  星期三
【见义勇为】洪磊升
发布时间:2017-07-25 15:51  编辑:史聪  作者:  来源:

 

洪磊升一寸照

 

洪磊升,浙江省浦江县黄宅镇新宅村人,曾是一名光荣的消防员战士, 2013、2014年在部队服役之间,救火、救援他总是冲锋在前,参加各种救火、救援行动达100多次。参加各种救火、救援行动达100多次。2015年,他因体能突出,成绩优良,从众多人中脱颖而出,被浦江县公安局聘为特勤队员。从警三年,他不忘践行人民警察核心价值观,忠真智勇、奉献为民,事迹令人感动。

高速狂奔 拦截被撞飞

2017年3月2日上午,浦江县公安局浦南派出所侦查一起涉毒案件,民警发现这起涉毒案中的嫌犯涂某正驾驶着一辆车牌号为浙GRL903的丰田黑色轿车在浦江境内。浦南派出所立即组织警力追捕,涂某发现警车后,驾车沿浦义线第二通道出逃。浦南派出所马上向浦江县公安局指挥中心汇报,请求支援。

指挥中心立即指令浦义线第二通道卡点执勤人员设卡,以拦截嫌疑人。浦江县巡特警大队队员洪磊升等人,按照指令设好卡点,等待涂某的到来。上午11点10分,黑色丰田抵达卡点,洪磊升试图拦下这辆急速驶来的黑色轿车。具有一定反侦查意识的涂某,马上意识到前面的卡点是针对他的,面对迎面跑来示意他停车的洪磊升,不但不减速,反而狠踩油门。直接把洪磊升撞飞,洪磊升在空中翻了两圈后,重重摔在地上,黑色轿车冲卡逃走。洪磊升被撞后,导致脑颅内出血、左腿骨骨折等,经过抢救脱离生命危险,从ICU转到普通病房。“小洪很坚强,受伤后,他还告诉我们,希望自己能早日康复,继续抓坏人。”浦江公安巡特警大队教导员黄祖肖说,“他很乐观,还说请大家放心,他吃得消,我们都很感动。”

当天下午1点20分左右,义乌警方在义乌后宅一水库大坝上,发现涂国忠丢弃的黑色丰田轿车。“车头引擎盖撞洪磊升的地方,有一道深深的凹印,前挡风玻璃也破裂,可见当时洪磊升受到的撞击力度有多强。”民警说。

3月5日上午,浦江县委书记施振强到县第二医院慰问在“3.2浦义线第二通道冲卡事件”中负伤的辅警洪磊升,县委常委、公安局长陈伟通等人陪同。县委书记施振强高度赞扬了洪磊升的见义勇为行为,并表示洪磊升在面对涉毒嫌疑人驾车冲卡时能够不顾个人安危,勇敢上前拦截,是浦江公安铁军的典范,县委、县政府要对其进行表彰奖励。同时,施振强嘱咐洪磊升要好好养伤,争取早日回归战斗队伍,再创功绩。

临危不惧紧要关头抢险

警情就是命令,群众的生命安危大于天。洪磊升临危不惧、处变不惊的过人胆识,使得一触即发的险情得到排除,挽救了一条鲜活的生命。

去年12月6日下午5时许,浦江县公安局治安分局二大队接到指挥中心指令:“有人在大畈三元村附近的山上摔下,请求救援”接到指令后,洪磊升主动请战,带上装备和其他队员赶到事发地点火速救援。                   

原来几名户外运动爱好者准备翻越浦江第一高峰--朝天门,不想在山中迷了路,来到大畈三元村附近山上时,因体力透支,环境陌生,郑先生不小心踩空,山上摔下,撞伤了头部,一直在流血,受伤严重。由于出事地点三元村勤岩山,山势陡峭,地形复杂,随处可见的都是布满碎石的山涧,救援车辆根本无法进入,给救援增加了难度。在当地熟悉地形的村民的帮助下,洪磊升和救援队们使用施救绳索沿山势顺势而下,并向伤者不断喊话。找到目标后,洪磊升和救援队们选择了抄近路——淌着山涧的溪水。淌水的崎岖山路特别不好走,漫过脚踝的溪水还异常冰冷,但同行的队员均无一丝犹豫,只顾快速奔向伤者。

由于山势过于陡峭,在经过几次努力后,预定的接近伤者的方案均告失败。经过洪磊升和救援人员队伍的反复协商,决定绕道从坡势较为平缓的一处悬崖将人员及担架送下。经过长达三十分钟的努力,救援人员终于接近了坠崖郑先生。山路崎岖狭窄,窄的地方仅限一人通过,对救援造成了很大的影响。洪磊升和救援人员小心一点一点往下抬,经过2个多小时的努力,终于将伤者安全救到山下,送上救护车。

这时,围观人群中响起了热烈的掌声,伤者被迅速送往医院救治。

心到情到关爱受伤老人                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

2016年8月29日傍晚,天下起了毛毛细雨。洪磊升和同事黄仁健从卡点执勤回来,途径浦中对面红绿灯处,一辆面包车和电动三轮车发生交通事故,一名老人满身是血被压在电动三轮车下。为防止发生二次交通事故,洪磊升见状,快速下车,把摩托车放在路边上。疏散群众后,在车流与老人之间洪磊升与队员一字排开,用人墙筑起安全线。为让老人舒服平躺,洪磊升将外套脱下,与队员一起将警服枕在老人头下。120急救车赶到现场后,洪磊升与队员一起协助急救医务人员将老人抬上救护车。

在浦江县人民医院手术室内,外科医生为老人缝合伤口后,将其转移进了普通病房打点滴、服药。外科医生说,幸亏老人昏厥后得到了及时、正确的抢救,他在刚被接回医院时就已苏醒了,能与旁人正常交谈。事发当晚,老人沈某说,他已经记不清自己是怎样栽倒在地的,但是对于被救的过程仍然有知觉,他说,感谢这位警察不嫌弃,谢谢他救了他的命!

耐心细致  帮助迷路小女孩

2017年1月的一个晚上,在浦阳街道江滨路,一名小女孩在道路旁哭泣不止。一位过路居民见状过来询问,得知小女孩出门找妈妈迷路了。这时,洪磊升和同事巡逻来到了小女孩身边,耐心细致询问,通过小女孩的只言片语,得知她今年4岁,在城里买衣服时,与妈妈走散后,寻找妈妈,走着走着就迷路了。女孩说不清楚自己和父母的姓名。洪磊升判断她的妈妈也在寻找小女孩,很可能就住附近,脱下身上的棉警服给女孩子穿上,带着她在附近寻找。步行一个小时后,途经财富广场,小女孩摇着手拼命喊:妈妈!妈妈!洪磊升将孩子带到她妈妈身边,小女孩扑到妈妈怀里哇哇大哭。看着自己迷失的女儿被民警安全送回,女孩妈妈紧紧握住洪磊升的手,感激地说:谢谢啦,谢谢啦,要不是民警热心相助,我女儿不知道会出什么事呢。

奋力扑救  尽职尽责保安定

2月14日,当天上午,停在浦义路上一辆黑色摩托车突然发生自燃,由于没有灭火器,黄某只能焦急地向过往车辆招手求助。可五六辆车驶过后,没有人愿意施以援手。当他眼看着自己爱车的火越烧越大时,正在执勤卡点盘查洪磊升与队员,接到报警后。马上赶到现场时,车的上空浓烟滚滚,烈焰腾腾,空气中弥漫着一股强烈的焦臭味,很是呛人。洪磊升马上叫队员封闭路口,维护现场秩序和交通;另一方面从其它驾驶员车上借来灭火器对火势进行扑救。经过近10分钟的全力扑救,明火被成功扑灭。随后,洪磊升对整个车辆进行用水进行冷却,防止复燃,此时的摩托车已经被烧的惨不忍睹。

黄先生说,他头一次遇到车自燃的情况,由于身边没有灭火器,焦急的他只能站在路边一边拨打119,一边向过往车辆挥手求助,“当时有五六辆车从我身边开过,可司机根本没有停车的意思。看着火越烧越大,我特别着急!” 灭火后,洪磊升和队员扑火的事迹得到附近村民的赞扬。

相关稿件
图片报道