【敬业奉献】陆枝富
发布时间:2017-07-25 15:49  编辑:史聪  作者:  来源:

陆枝富,1952年10月出生,画水镇月峰村党总支书记。

陆枝富担任村书记的32年期间,带着周边十几个村发展手工艺品来料加工,富了村集体和村民。为村里的环境革命、五水共治等新农村建设工作劳心劳力,为村集体事业前后共百万余元,特别在上街村的空心村整治工作中,陆枝富每天带领村干部,夜以继日、挨家挨户做村民的思想工作,一个多月时间里,每天只睡三四个小时,体重轻了18斤,超额完成任务,使新建八排飞檐翘角的“东派民居”让上街村旧貌换新颜,成为了东阳市空心村改造的样本。

陆枝富在86年担任村主职干部以来,三十年如一日,团结带领支部一班人,全身心扑在工作上,在美丽乡村建设、空心村整治中做出样板成绩;心系农村建设,无私奉献百万,始终心怀百姓,处处公正亲为,做人讲情义、做事讲奉献,赢得了周边村民的良好口碑和广泛尊重。

陆枝富的好名声,已经在十里八乡传扬了四十多年!

上世纪七十年代,文化基础较好的陆枝富,成为了一名“赤脚医生”。“千家万户留脚印,药箱伴着泥土香”,农村卫生工作具有特殊性,无论白天黑夜、不管田间地头,只要群众有需要,陆枝富都是随叫随到,背起药箱就出诊。陆枝富不仅看病细致认真、手到病除,而且服务态度热情周到,贴时间、贴药费,也是常有的事。可以说,赤脚医生这一特殊的从业经历,使陆枝富从青年时代就养成了敬业奉献、为民服务的优秀品德!十多年的从医生涯,为陆枝富积累了极好的群众基础。1986年,陆枝富被村民推选为村主要干部,从上街自然村支部书记到月峰行政村总支书记,一干就是32年!

从赤脚医生到支部书记,陆枝富敬业精神不改。他一心扑在工作上,绞尽脑汁为村集体发展和村民收入想办法。上任伊始,面对一穷二白的村集体财务状况,陆枝富带着支部一班人开动脑子,结合本地产业发展现状,开办了一家塑料厂,第一年就上交村集体五千多元,然后靠着逐年增加的各类收入,逐步改变了村级财务状况,使得村里各项工作开展有了底气。前些年,陆枝富和女儿女婿结合村民生产生活实际,大力发展手工艺品来料加工业务,在壮大画水镇来料加工产业的同时,带动了周边十几个村子数千家庭的收入。

从新农村建设到环境革命,陆枝富奉献精神不移。月峰村有5个自然村,地处半山区,基础建设较为落后,但这些年来,在陆枝富和村两委班子带领下,道路硬化、村民广场建设、自来水管网改造、生态公墓建设、花坛池塘修建、污水垃圾处理,各项工作一样没落下,上街村更是从原先的“垃圾村”变成了美丽乡村建设的本土先进。项目建设过程中,陆枝富不仅亲力亲为、参与施工,还带头出资,解决资金困难:小学修缮他捐资、广场硬化他捐资,上街至岭头的道路硬化他一次性捐资10万元……据统计,陆枝富担任村干部以来,累计自掏腰包上百万元!面对旁人的不解,他总是说“干部多奉献、吃得了亏,百姓生活才能幸福”。

从空心村到东派美丽乡村,陆枝富功不可没。上街村危房多、缺房户多,有的农户盼了20多年也住不到新房子。面对村民的迫切需求,陆枝富看在眼里急在心里,把空心村改造作为最重要的利民工程来抓,通过他的努力争取,还将上街村项目列入了全市空心村整治试点。上街181户农户,需拆迁130户,分三期进行,陆枝富带领村干部们大会小会开了20多次,反复商定方案,听取村民意见,确保公正公平。整治第一步是拆迁,涉及面广、难度极大,陆枝富每天和驻村干部、村两委成员一起,夜以继日、挨家挨户做村民的思想工作,一个多月时间里,每天只睡三四个小时,体重轻了18斤,原本计划第一批拆迁59户,居然超额完成了71户。半年多后,新建八排飞檐翘角的“东派民居”让上街村旧貌换新颜,成为了全市空心村改造的样本,已经入住的村民更是乐得合不拢嘴,逢人便夸陆枝富的功劳。如今,二期项目正在顺利推进,陆枝富和村民心目中的“画水第一美丽乡村”正在一步一步变成现实!

在今年的村级组织换届选举中,深受村民信任的陆枝富高票连任行政村党总支书记。当选后陆枝富说:“我当了32年的书记,早就将全部青春奉献给了农村,能继续为村民服务,是我的光荣”!

 

相关稿件
图片报道