2012年10月24日  星期三
浦江:文化礼堂里的非遗米塑夏令营
发布时间:2017-07-17 17:09  编辑:史聪  作者:  来源:

QQ图片20170717170635

7月16日,岩头镇合丰村第二届非遗米塑夏令营开营,吸引了岩四、下杨、姓应等村100余名未成年人参加,县关工委常务副主任郑可喜、文明办傅丰棋、镇关工委主任黄金语参加开营仪式。

为弘扬民间传统技艺、发扬非物质文化遗产保护与传承理念,合丰村充分挖掘村米塑文化,邀请村米塑艺人李兴有授课(金华市非物质文化遗产“浦江米塑”传承人),利用村文化礼堂这一场所开展一系列丰富多彩的暑期开展春泥计划活动,包括暑期防溺水安全教育、家规家训的学习,书画创作、垃圾分类知识的宣传学习等等。

QQ图片20170717170620

课堂上,李兴有爷爷首先向大家详细介绍了非遗米塑文化,并展示了由其亲自打造完成的部分米塑作品,引起了孩子们的好奇心与浓厚兴趣。

经过李兴有爷爷对米塑所需材料的简单介绍和准备后,同学们就开始动手制作米塑,一揉一搓一捏,简单的步骤却包含着对同学们专注度和创造力的考验,孩子们还发挥自己的想象力和创造力进行加工再创造。不一会儿的时间,一条栩栩如生的金鱼便游弋在白色的纸张上了。

面对着自己亲手制作的惟妙惟肖的米塑作品,孩子们爱不释手,有孩子们更是表示希望今后能够经常接触米塑工艺,从小培养兴趣,长大后投入到非遗文化的保护与传承当中去。

相关稿件
图片报道