2012年10月24日  星期三
青砖画、酒坛画、瓦片画……让创艺无处不在
发布时间:2017-07-17 17:07  编辑:史聪  作者:黄郑君  来源:

QQ图片20170717170456

 

青砖、酒坛、瓦片……也能成为孩子们绘画的材料?没错,浦江县黄宅镇中心小学的古城夏令营秉承“艺术来源于生活”、“让美无处不在”的理念,在“玩美课堂”中充分发挥孩子们的动手能力、绘画能力、创新能力,让孩子们体验了到了“非凡的绘画魅力”。有趣的青砖画、瓦片画中华瓦片画是中国民间美术中新诞生出来的新品种、新形式。它的主要特点是采用中国城乡旧时普遍使用的覆盖屋顶的瓦片作为绘画的载体。孩子们以卡通人物和江南水乡为主题,进行蜡笔画的创作活动。你听,青砖上的狐狸在说话,你看,瓦片的小桥有流水……有京韵的脸谱画、酒坛画京剧是我们的国粹,京剧脸谱以其独特的魅力已经被大家公认为是中华民族传统文化的标识,中国元素之一。

QQ图片20170717170451

 

课堂上,甘沁茗老师详细地向孩子们解说了画脸谱的步骤。虽然是第一次尝试,但是孩子们画出来每一张脸谱都相当生动,色彩搭配鲜明,灵动。你看,陈奕欣同学画的关羽栩栩如生,抓住了红脸这一特征;葛家桢同学能抓住人物性格特征,用恰当的颜色在人物的脸谱上表现出来。艺术从来不拘泥于展现绘画的介质,在传承中创新,这就是“玩美课堂”带给古城夏令营的孩子们最大的感受。(黄郑君)

相关稿件
图片报道