2012年10月24日  星期三
感动中国十大人物亲临兰电说“孝道”
发布时间:2017-07-07 16:59  编辑:史聪  作者:姚路 杨舒迪  来源:

           

“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。” 7月6日,“感动中国2012年度人物”“全国孝老爱亲模范”陈斌强亲临兰溪发电公司,将他行“孝”的事迹娓娓道来。兰电干部职工以崇敬之心聆听,以“知不足而后改之”的态度向先进楷模看齐。此次是兰电“行孝尚廉”善美大讲堂的第一期,以“孝”为主题展开。结合浙能“善美”行动及兰电“信不弃功助力‘三转’,智不遗时建功‘四业’”主题教育活动,“大讲堂”以巩固、强化“以孝为贵”理念为出发点,引导广大职工加强家庭文明建设。

说明: H:\2017年照片及视频\行孝尚廉通讯报道照片_王俊伟摄\AK5K6383-插图.jpg

兰电举办“行孝尚廉”大讲堂。王俊伟

“大家刚才都看到了我母亲的笑容,她的笑容总是那么可爱,那么灿烂。有人说,那是因为,在她的世界里,没有悲伤和忧愁。可我,宁可相信,她的笑容,是因为能够和自己的儿子在一起……” 陈斌强结合自身经历的讲述拉开了道德大讲堂的序幕。母亲患上了老年痴呆症,生活不能自理。为了更好地照顾母亲,家住县城的陈斌强,每周都会将母亲绑在自己身上,骑摩托车30公里,带着母亲去上班,到了周五,又将母亲“绑”回家中照料。从2007年母亲患病开始,一连五年,风雨无阻。

说明: H:\2017年照片及视频\行孝尚廉通讯报道照片_王俊伟摄\AK5K6390-插图.jpg

“感动中国2012年度人物”“全国孝老爱亲模范”陈斌强老师说“孝”道。王俊伟

说明: H:\2017年照片及视频\行孝尚廉通讯报道照片_王俊伟摄\AK5K6407-插图.jpg

兰电员工分享对“孝”的理解与感悟。王俊伟

“尽心尽责的行为,全面践行了中国传统的美德“孝”,是一种绝不平凡的美德,值得我们学习。”在陈斌强发自内心的动情讲述中,在场聆听的兰电干部职工无不动容,同时加深了员工们对“孝”的认识及体会,大家纷纷将自己的“孝”与其对比,表示要向先进学习。 “多久和父母通一次电话?” “母亲和你聊天最常说的一句话是什么?” “你有什么话想对自己的父母说的吗?” 讲课老师围绕“孝”提出了一串看似寻常的问题,却牵动了员工们的心,引发了员工们的深思。孝是一切道德的根源,是做人的基本要求,是一个人为人处世的根本,也是关心他人热爱祖国等道德品质形成的基础。从古至今,孝道是中华民族的一种传统美德,随着社会文明的发展而不断丰富和赋予新的内容,孝不仅成为家庭文明建设的宝贵精神财富,而且还成为社会主义核心价值观的重要组成部分。

习近平总书记在全国第一届文明家庭表彰大会上指出,要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。此次兰电“善美”大讲堂以“说孝”的形式,呼吁员工践行“孝”道,身体力行做到知孝、悟孝、行孝、尽孝,同时积极参加公益动,奉献自己的力量,强化广大员工孝顺父母、忠诚事业的美德意识,进一步推进社会主义核心价值观在兰电落地生根,为促进家庭和睦、企业和谐和社会进步做出应有的贡献。 

相关稿件
图片报道