2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】龚献明
发布时间:2017-07-03 16:13  编辑:史聪  作者:  来源:

龚献明标准照

 

龚献明同志先进事迹

龚献明,男,1967年6月出生,中共党员,现为义乌市委报道组成员。从乡镇干部转行当记者20余年来,他始终保持着年轻的心态,不断学习,与时俱进;始终以新的视角、新的发现、新的思考,去采写和拍摄各类新闻;始终坚持扎根在基层一线,将新闻事业热爱到底。近些年,他撰写各类新闻报道超过3万篇,近半数都被中央、省级等上级媒体采用,多次获得中国新闻奖报纸副刊作品银奖、浙江新闻奖重大主题报道奖、浙江新闻奖、浙江对外传播“金鸽奖”、全国县市级一等奖等各类好新闻奖,多次被评为金华市先进新闻工作者,连续10多年荣获“《浙江日报》最佳报道工作者”、“《今日浙江》杂志社优秀通讯员”称号,他所在的义乌市委报道组连续多年获得最佳报道组。

说起老记者龚献明,很多义乌人会想起《泥腿子的“上田梦”》、《“为民好书记”的使命》、《从“鸡毛飞上天”看群众的首创精神》等一篇篇优秀的新闻作品;眼前浮现出双腿沾满泥泞的“种粮大户”冯泽宝、不计得失收治千名特殊儿童的“爱心姐姐”周晓丽、拉着总理力推义乌试点的“饰品女王”周晓光等一个个令人难忘的形象。

今年6月,龚献明将迎来50岁生日。五十岁,意味着人生之旅已走了一半。这些年来,他深入基层、深入一线,不知写出了多少篇鲜活的典型人物报道,唯独没有为自己写过只言片语;也不知曾为采访好一篇报道拟定了多少话题,却从未曾留点时间和空间思索着自己的生活和未来。他那消瘦的脸庞、唏嘘的胡渣子、额头上的几道皱纹,和夹杂着丝丝白发的三七分短发,记录着他这一生的风风雨雨;老式黑框眼镜下的那炯炯有神的双眼透露着他对事业的孜孜不倦。

从乡镇干部转行当记者21年来,他始终坚持在采访一线,一心扑在新闻事业上,撰写各类新闻报道超过30000篇,近半数都被中央、省级等上级媒体采用,多次获得全国县市级一等奖、浙江好新闻、浙江“金鸽奖”等各类好新闻奖,连续多年荣获“《浙江日报》最佳报道工作者”、“《今日浙江》杂志社优秀通讯员”称号,他所在的义乌市委报道组连续多年获得最佳报道组。

一、不忘初心他用脚步丈量乌伤大地

清晨,匆匆赶往义西南的桥西村向“无胃书记”徐福星取治水经;中午,放弃午休深入国际商贸城了解“一带一路”沿线国家来的进口商品为何畅销;晚饭前,乘高铁展转三次车程到山东济宁追寻清初治河名臣“河神”朱之锡的足迹……这是龚献明同志最近一天的工作安排,也是他当记者这些年的工作状态的缩影。

在不少亲朋好友看来,龚献明到了知天命的年纪,却还在一线奔波,可见他21年前从乡镇“跳槽”到报社这一步走“歪”了。1996年,30岁的龚献明已经是老家的乡镇团委书记,这在县级市义乌是一个很有前途的岗位。后来,和他同期参加工作的很多同事,都先后走上相关部门单位的领导岗位,甚至连带过的实习生都成了他的上级。

不管旁人怎么说,龚献明都不以为然,他二十年如一日地坚守在普通记者的岗位上,兢兢业业地做着自己喜欢的事:摄影、采访、写稿。“我不喜欢坐办公室,习惯了到处跑,找不同的人聊天。”对于自己的工作状态,龚献明挺满意。他也从没有觉得自己老,这也是当记者带给他的年轻心态。“记者不仅每天都会接触到崭新的人和事,还要时刻有新的视角、新的发现、新的思考。因此,我必须保持年轻的心态,不断学习,与时俱进。”

在乡镇当团委书记时,龚献明同志就具备了善于发现新鲜事物、揭示事物内在规律的能力,并成为了各级媒体的通讯员,先后发表了数千篇稿子,引起了当地报社的注意。1996年,义乌日报社领导赶到义亭镇人民政府,挖走了这个“文字高手”。从此,龚献明同志就踏上了用脚步丈量乌伤大地的旅程。

一开始,他跑农业线,每天都要到田间地头,找农民聊困惑、谈技术、话收成、唠家常。当时,交通不方便,从单位到农村一天下来少说也要跑几十里地,龚献明晴好天气就骑自行车出门,雨雪天气就“公交车+雨伞”,一年四季风雨无阻,很快就跑遍了当时的30多个乡镇和800多个农村,出了很多优秀作品。

那几年,义乌实施“贸工联动”战略,龚献明深信农业是基础,扎根农村田头,用妙笔文章宣传“三农”与农民建立了深厚的友谊。1998年,他最早发现了种粮大户冯泽宝,鼓励其从一个承包20亩的农民成长为承包5000亩的超级大户。去年,冯泽宝获评“全国十佳农民”后,就第一时间联系这位自己喊了二十年的“龚老师”,感谢他这些年的支持和鼓励。

二、不吝爱心他用感情浇灌新闻事业

在生活中,龚献明同志省吃俭用,穿衣打扮从不追求潮流,也不讲究品质,一件外套至少要穿上几年。他参加工作时,买的那辆永久牌载重自行车用了10多年才“光荣退休”,结果替代它的是一辆贵不了多少的电动车。身边的同事都说他太“抠”了。

就是这么“抠”的一位老记者,在工作中却很舍得花钱。为了更全面地记录新闻现场,他认真钻研文字,还自学摄影,从胶卷相机到数码单反相机,先后花费数十万元购买摄影器材。此外,他还对遭遇困难的采访对象慷慨解囊。

十年前,苏溪有一户农村家庭,经济特别困难,女主人不幸患上了奇病,脚肿得比自己的腰还粗,到多地就医后病情依然不见好转。龚献明知道后,即回到报社,将情况汇报给单位领导,将该妇女的遭遇写成了文章发表,并参与组织报社员工为这户家庭进行捐款,还带动广大读者奉献爱心。当龚献明将万余元善款送到该村民家中时,女主人拿出家里仅剩的鸡蛋,为这位只见过两次面的“龚老师”煮了一碗热气腾腾的面。

前些年,义亭镇有一对年轻的姐弟,弟弟换上严重的尿毒症,姐姐毅然决定捐肾给弟弟,但家中缺乏资金没法作换肾手术。龚献明详细了解情况后,被他们生活的艰苦所震撼,更被姐姐舍身救弟弟的行动深深地感动着,自己先捐了一个月的工资,并通过报道号召广大读者为他们捐助,帮这对姐弟度过了难关。

在多年的采访中,常常会遇到一些困难家庭,龚献明为这些普通群众的故事感动的同时,也会毫不犹豫伸出援助之手,有的资助学费,有的帮助找工作……这些事情,他很少告诉别人,只是默默地联系、帮扶,尽自己的一份力。

用龚献明同志自己的话说,“我热爱新闻事业,所以愿意投入精力和财力。”确实,在新闻采访过程中,他都是付诸真实感情的,用真心去感受不同采访对象的喜怒哀乐。正因为有这份对新闻事业的神圣责任感,龚献明同志写出来的文章也有着丰富的情感。

近两年,他每年在《人民日报》上发表照片、文章30余篇,对于一个县级报的记者来说很不容易。为了采访一位典型,在基层一泡好几天;为了捕捉一个细节、补充一个镜头,一呆就是一整天……正如他自己所说,一辈子用心做自己喜欢的事情,这样的人生,虽物质上清贫,却是精神上的富翁。

三、不昧良心他用敬业诠释记者使命

作为一名新闻记者,龚献明坚持深入一线,贴近基层,走近百姓,坚持行使新闻的监督职能,但其中也带来了一定风险。有一次,他在江东街道采访了一位八旬的老人,在夏天住着一间用铁皮搭建的几平方米的小房,而儿子和孙子却住豪华别墅的事情。几位不讲理的村民,将他围堵狠狠地骂了一通,还威胁他如果把事情曝光,一定饶不了他。还有一次,他曝光出租车驾驶员拒载、甩客等行为,有关部门对这些被曝光的出租车采取了停运整顿措施。结果,当事驾驶员竟跑到报社找他理论,有的打电话恐吓。但他没有畏缩,继续加大曝光力度,最终促使了义乌出租车行业的行运秩序得到好转。

一方面,龚献明同志敢于对社会上某些组织或个人的违法、违纪、违背民意的不良现象及行为进行曝光和揭露;另一方面,他也坚守职业道德,不愿意用自己的笔杆子谋取不义之财。每次,有企业为了宣传,出钱找他写“软文”,他都委婉表达拒绝。从业20多年,龚献明同志对新闻事业的那份热爱、那份良心、那份敬畏始终没有改变。

一事专注,便是动人。近些年,龚献明同志进入义乌市委报道组,是领导倚重的骨干成员,也是各级媒体记者佩服的“龚老师”。在《浙江日报》记者龚望平看来,龚献明同志工作严谨,一则数百字的消息,他都改了又改,看了又看。又一次,两人一起采访了《外国人体验“我们的节日”》,龚献明修改了几个词,就让文章变得更接地气。

负责大楼卫生的阿姨经常看到龚献明同志在周末或熬夜在单位写稿,就问他:“我怎么老看到你来加班的?你真是一个大忙人。”龚献明很认真地回答:“搞新闻,必须花精力啊。”其实,这对龚献明来没什么,这些年他在田间山头写过稿、在农户家里写过稿、在灾民的帐篷里写过稿、在晃动的火车厢内写过稿……

现在,龚献明同志除了市委报道组的工作,还要完成报社交给的任务,肩挑两职。但他每天依旧骑着车跑在赶往现场的路上。不论是曾任两届全国人大代表的新光集团董事长周晓光、作为浙江省为民好书记的义乌市城西街道七一村支部书记何德兴,还是全国十佳农民冯泽宝……沿途的这一声声亲切的“龚老师”,是对这位老记者的最真诚的尊敬和肯定。

21年坚守一线,把新闻事业当成使命,龚献明同志用整个青春去燃烧、去奉献,无怨无悔。

相关稿件
图片报道