2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】曾仁标
发布时间:2017-07-03 16:13  编辑:史聪  作者:  来源:

说明: 曾仁标(红底)

 

在敬业奉献中书写人生答卷

曾仁标,一名普普通通的军转干部,从部队到地方,从街道到信息产业园再到执法岗位,岁月变迁、时光流逝,岗位在变、职位在变,他敬业奉献的品质一直没变,敬业奉献的斗志一直没改。他干一行、精一行,用敬业爱岗的本分演绎了对事业的无限忠诚;他讲奉献、有作为,用实际行动在平凡的岗位上书写出人生最美的华章。

以敬业之心扛起使命担当

浙中信息产业园筹建之初,组织上把做好浙中信息产业园科技创新大厦的建设工程的重担交托到了他的手上。对于建筑他是个门外汉,但他就认准组织上把重担交托给了他,就要义无反顾地把这份责任扛起来。

为了干好这份工作,他开始疯狂“补课”,半个多月时间,他通宵达旦啃下了建筑材料、建筑施工技术、施工组织设计等七八本专业书籍。工程建设开始后,先后有土建、暖通、智能化系统、室内装饰工、配电、景观绿化等七支施工单位进场施工,现场管理难度非常大,为加强监督检查力度,他每天都泡在工地上,一旦发现问题,就及时要求相关单位做出整改。这样的检查,不仅需要耐心细致,更要有敢于“较真”的精神。一次,某施工单位的负责人跑来找他,提出要更换管道材料,并信誓旦旦地表示采用的管道材料比中标的型号质量更好、维护更方便,他没有简单地被施工单位的“专业水准”唬住,楞是和施工单位较上了真,为了比较两种管道材料的优劣,他连夜查找资料、咨询专家,发现施工单位企图以次充好。第二天,他不留情面地对施工单位负责人进行了严厉的批评,要求他们必须严格按照合同规定使用中标型号的材料,施工单位也没有想到他能一夜之间就把复杂的门门道道摸得一清二楚,根本无法在他这里蒙混过关,也只得老老实实打消了自己的“小聪明”。在大厦的建设过程中,他还先后组织了35次工程施工协调会,明确工程进度质量责任,严格工程质量控制、进度控制、投资控制、安全控制,对没有完成合同要求的施工单位,他也毫不留情地根据合同条款扣除相应款项,在他的严格管理下,保证了工程高标准、高质量的完成。2013年5月19日,科技创新大厦最终于交付使用,并先后获评为“双龙杯”和“钱江杯”优质工程奖,拿到这些奖杯后,那些被他“刁难”过的施工单位负责人纷纷转头夸奖他,表示没有他的尽心尽责就没有这些奖项和荣誉,“拿到这些奖,老曾是最大的功臣”。

以公仆之心服务人民群众

征迁工作是天下第一难,他却在房屋征收工作一线屡屡斩获。在全省最大棚户区改造项目二七区块征迁期间,他负责第六区块第二小组,共计64户征迁评估、签约、腾空、无上访均实现百分百;在杭长高铁征迁中,他负责金西小区6号楼和8号楼征迁、拆除工作,仅用一个月时间就顺利完成。在被征迁户中,谈起“老曾”,不少人都竖起大拇指夸一句“老曾这个人,我们信得过”。对他来说,做好征迁工作的秘籍就是“把群众放在第一位”,他常说,“归根到底,我们公务员就是服务员,群众利益高于一切,群众利益无小事,只有深刻领悟这一点,才能得到群众的认可”。

在二七征收过程中,有一户被征收户明确说“要我签字同意,你得先帮我找好房子”,他二话不说,立刻陪同被征收户找房子、看房子,几经周折后,终于找到了满意的房子,房子中意了,但在价格上还不太满意,“老曾,你是我最信任的,能不能帮我协调优惠政策,再给予2万元的减免”,他随即就答应下来,然后就是一趟趟地跑房产公司,一次一次协调,软磨硬泡一星期下来,磨下了一万多元的折扣,看到他如此上心,被征收户说“老曾,可以了,能省下1万多元很不错了”,但他却没有放弃努力,“答应了你要优惠2万块钱,我再尝试找找他们公司老总”,最终,他为被征收户争取到了两万多元的折扣,自己却欠下了不小的“人情债”。买房的事情搞定后,这位被征收户不仅爽快地签了约,并且主动帮着他做起了邻居的思想工作,“老曾是个实在人,听他的没错”,就这样,他用真诚架起了与被征收户沟通的桥梁,用为被征收户当管家、做保姆般的热忱,切实把被征收户当亲人,取得了最大的理解、信任和支持。

在婺城区综合行政执法局,他是分管市容环境的副局长,近年来,随着国卫复审、文明城区创建等一系列工作的开展,婺城综合执法局逐步加大了对辖区市容精细化管理工作的力度,他始终坚持公平、公正执法,坚持高压推进与文明执法、强力出击与疏堵结合、联合执法与定点突破相结合,狠抓长效机制,落实常态管理,多措并举,推进城市管理工作点面开花。2016年,组织开展市容整治百日攻坚活动,每周一、四晚上带队整治夜市流动热点;明确街区管理标准,一律取缔主干道与重点区域的占道经营,规范立面管理,城区市容面貌大有提升;特别是排除畏难情绪,成功取缔了盘踞在婺城区域内达十年之久的曙光路、对山路两大马路市场,获得市领导与百姓的一致认可。

以赤子之心永葆干事激情

爱岗敬业贵在坚持,经历多岗位锻炼的他,把每个岗位都当成事业的舞台,不管在什么岗位,不管从事什么工作,他都以一颗对事业高度负责、对岗位无限热爱的赤子之心,爱岗敬业、勤奋工作,心无旁骛、埋头苦干,出色地完成每一项工作任务,尽心尽责、聚沙成塔,一步一步地去实现自己的人生价值。

他始终坚持积极进取,锻造一流的执法队伍。他以建设市级法治政府先进单位为抓手,提出以执法办案促管理的理念,大力推进依法行政工作,进一步完善执法制度,创新执法方式,规范执法行为,健全执法监督体系,提升执法队伍法治素养,依法行政工作取得了明显成效。在2016年全市行政执法系统案件评查中,婺城综合执法局第251号违法建设案件被市局评为优质案件。

他始终满怀工作激情,争创一流工作业绩。对于他来说,对组织、对上级,说出去的话就是军令状,不论有多少困难,说到就一定要做到。今年的6月3日,区委、区政府主要领导指令“三天内将三联村违建超市依法依规予以拆除”!领导吩咐的事情一点不耽搁,领导指示的工作一点不马虎,在局主要领导的带领下,他第一时间集结了30名精兵强将联合乡镇、公安、市场监管、消防等部门对三联村旧货市场超市开展整治攻坚行动,执法骨干雷厉风行,立即兵分两组,一组对超市经营执照、应急措施、店内物品依法进行检查;另一组抓住要害悉心劝导当事业主,努力做通思想工作;到了19时30分,终于做通了思想工作,拆违工作以破竹之势迅速、有序展开,清点物品、搬离腾空、断电、拆除。他发扬“特别讲政治、特别讲纪律、特别讲廉洁、特别讲奉献、特别能战斗”的精神,带领执法队员连续奋战9小时,6月4日凌晨1时20分,近400平方米的违建超市拆除工作划上了圆满的句号,在24小时内就完成了原定三天的指令任务。

真是因为始终心怀敬业之心、公仆之心、赤子之心,多年来,他在不同岗位上都作出了出色的业绩,赢得了群众一致的肯定和认可,先后荣获市级创建工作先进个人、“十一五”期间民兵军事训练先进个人等荣誉,这就是曾仁标,一个因为敬业奉献而更具人格魅力的综合执法干部。

相关稿件
图片报道