2012年10月24日  星期三
【见义勇为】陈新亮
发布时间:2017-07-03 16:10  编辑:史聪  作者:  来源:

陈新亮,男,1971年7月生,是安文镇壶厅社区的一名居委会成员。是安文镇壶厅社区的一名居委会成员。为做好社区工作,服务好身边百姓,陈新亮全然不顾个人安危。每年天干物燥时,他都会自觉上山劝阻社区居民进行野外用火。而社区内一旦出现火灾,陈新亮总能在第一时间出现在火场,奋勇扑火;每年暴雨骤雪时,陈新亮都会走街串巷,去到社区每一户危房户的家中,通知险情,跟户主进行思想工作,并组织他们安全撤离;在夜黑风高时,陈新亮不辞辛劳,在社区大巡防中先后发现过三名窃贼,更难能可贵的是,陈新亮敢于出手,被他发现的窃贼都没能逃脱,被一一扭送公安机关,陈新亮的抓贼事迹让小偷们对于壶厅社区闻风丧胆。

同时,陈新亮对于社区工作还不顾个人得失。他时常加班加点,处理社区内各类矛盾纠纷。在社区内有工程建设时,陈新亮曾多次协助化解施工单位与居民住户的矛盾纠纷。当社区内出现医疗事故时,他加班加点,全程参与劝导,阻止事态扩大,直至医、患双方达成协商和解。在社区的关爱老人和卫生文明创建工作中,陈新亮更是出钱出力,尽可能地为社区做出自己的贡献。

社区居民们说起陈新亮,在夸他是名好社区干部的同时,还打趣这样说道:都说救人一命胜造七级浮屠,那陈新亮的浮屠建的可就要高耸入云了。原来,陈新亮曾多次见义勇为,救人于为难。陈新亮熟悉水性,家住文溪旁的他,在年少时就曾有过两次下水救人的英勇举动;2007年冬天,壶厅社区万工程桥头有一名妇女落水,闻讯赶至的陈新亮在报警之后没有片刻犹豫,一脱外套就跃入了刺骨的溪水中,并成功救起了落水妇女;2009年,陈新亮在特产城公厕内发现一名老人情况不对,马上上前询问观察,随后果断组织特产城中商户对老人进行了救助。事后才知道,老人是一位退休工人,患有脑溢血,得亏有人及时发现并进行了救助,不然后果不堪设想。

他的高尚操守和优秀事迹使得在1999年获得十四片区优秀范区长及连续五年片区好领居奖、在2006年港生自然资源保护奖、在2008年社区好邻居、在2010-2016年被评为创建工作先进个人。陈新亮的一生,不仅热衷于为社区居民干事、服务,更是多次见义勇为,为身边人筑起了牢固的安全围栏。

相关稿件
图片报道