【助人为乐】蔡琪星
发布时间:2017-07-03 16:09  编辑:史聪  作者:  来源:

双溪蔡琪星

双溪蔡琪星

蔡琪星,74岁,磐安县双溪乡梓誉村理学研究会会长。从双溪小学退休后,他退而不休,发挥余热,创办梓誉村理学研究会,发掘非物质文化遗产如古宫灯、料丝灯、羊皮灯纱灯,无骨花灯;举办传统文化活动,如八月半迎佛活动、龙凤旗、迎龍灯、三十夜烧夜火、炼火、元旦晚会、中秋晚会,撰写梓誉故事,申报省级历史文化名村,创办黑板等等,真是见缝插针、尽心歇力的为村民服务。

梓誉村是历史文化名村,村里人尊儒重文,在清末民国初有18书箱之称。为了挖掘传承村内的传统文化,他创办了梓誉村理学研究会、发掘非物质文化遗产,如古宫灯、无骨花灯等,举办传统文化活动,如八月半迎佛活动、龙凤旗、迎龍灯,三十夜烧夜火,元旦晚会、中秋晚会,撰写梓誉故事,申报并被评定为省级历史文化名村,虽不是村里的主职干部,但用到他的地方比书记、主任还用心,一次上级组织的“理学研讨会”他拖着病重的身体、挂着吊瓶来参加,可见他的奉献精神有多强。

几年前,省中小企业局到梓誉村蹲点调研一个星期,促成了蔡琪星创作《梓誉的故事》。“当时有一个姓蔡的同志,他跟我开玩笑说‘我回到故乡来了’,问我能不能把村里的传说和故事写下来,我就答应了。”能把梓誉的故事记录下来留给子孙后代,让他们知道家乡的历史,蔡琪星觉得是自己义不容辞的责任。但写作的过程还是有很多的困难,“最大的困难是失传的东西太多,文字资料有限,随着老辈人的去世,口口相传的故事有一些无从考证。”比如梓誉村有一个民俗叫“做福”,是古时候在寺庙里祈求国泰民安、风调雨顺的一个活动,蔡琪星向一位年长者打听“做福”的过程,这位长辈介绍了另外一位年纪更大的人,结果这个人已经去世多年。“所以‘做福’这一篇没有写成,也就是说‘做福’这项民俗活动已经失传。”经过多年的努力,这本书现在已写了11万多字,字字都流露着蔡琪星对村子的热爱。

建国后梓誉村就没修过宗谱了,1949年后近50年间,村子历史记载几乎一片空白,外地客人或者上级领导来村里,许多历史大事记都讲不出来,村里一直都有修宗谱的想法。可修宗谱不是一件容易的事,修宗谱的人一来要有一定的文化水平,二来要有一定的业余时间,三来要有事业心。1998年他又主动揽下了编修《梓誉蔡氏宗谱》的工作,直到2003年才完工。这本宗谱,史料丰富、全面、准确,1949年后的大小事件基本没落下,一字一句记载在内。1956年村子大旱,全村动员抗旱;1957年冬天,三乃坞水库动工……1963年村子发生火灾,烧毁了几间民房;1965年,全村装上了电灯……

蔡琪星自家墙壁上嵌着几块黑色的小黑板,他就利用这方小天地见缝插针的为村民服务。平时,小黑板上用粉笔密密麻麻写满了文字,内容很多,有农业的,怎么给农作物施肥、怎么正确使用农药,每周天气状况,最新国家政策方针,村里组织啥活动等等,应有尽有。

文化养人、文化育人,象蔡琪星老师对文化的热爱,才使梓誉村象一股绳一样拧在一起,在 “理学名宗”的光照下,号召全村人民在经济的大潮中永立潮头,使得全村文化礼堂开展的有声有色,使得梓誉村省级历史文化名村顺利评定,这些都与蔡琪星老师尽心歇力的为村里服务离不开的。这就是退而不休,发挥余热,不求回报的蔡琪星老师。

 

相关稿件
图片报道