2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】陈云根
发布时间:2017-07-03 16:09  编辑:史聪  作者:  来源:

陈云根

 

心若年轻,则岁月不老

陈云根,男,1957年11月出生,兰溪市横溪镇初级中学高级教师。曾获得兰溪市先进教育工作者称号。

陈云根老师扎根农村初中,坚守七尺讲台41年,他几十年如一日,兢兢业业,爱教育,爱学生,乐于奉献,深得学生爱戴和同行的尊重。

“生命待我不薄,如今我身体矍铄,家庭和睦。像我这样的老师很普遍很平凡的,不值得一提,把我弄得像星辰般耀眼,这实在是折煞我了。”当我们表示要采访他时,他说了这番话。越是轻描淡写、云淡风轻,越是觉得他可亲、可敬。

这也许是所有一线老师都有的清高和洒脱,但更源于他健康、阳光、年轻的心态。

陈云根老师怀揣一颗赤子之心,面对学生,投入教育事业,忠于人民的教育事业,勤恳敬业,甘为孺子牛。坚守教学岗位41年,致力于语文教学41年,担任班主任工作41年。坚守教师岗位,也是忠诚与自己的理想。陈云根老师追求的教育理想境界是,要让生命激情点燃天空的云霞,要让人生的故事成就不老的童话。

1976年,陈云根毕业选择就业之时,父亲对他说“当了人民教师,有饭吃,有皮鞋穿,有好日子过。”淳朴的农民父亲说不出豪言壮语,但直到现在这句话仍深深刻在陈云根老师的心中。

1976年至1994年8月,陈老师先后辗转于横溪镇陈派宅初中、白枣初中、国庆初中、石埠初中任教,当时的交通工具是一辆28吋的自行车。持续19年的多地奔波教学,又是班主任重责在身,每周或每日的往返,陈老师从不迟到早退,其中的艰辛和汗水,是如今很多年轻老师所陌生的。“每天的早起,自律的生活已改变了我。我若不清爽地面对学生,便浑身不自在,好比农人不下地种庄稼,只捧茶谈天,那愧对为人师表这四个字。”这就是我们看到的陈云根老师,工作中生活中都是。

2009年12月,陈老师的妻子住院手术,女儿远在外省工作。陈老师既要照顾妻子,又要牵挂着学生,请假担心落下学生的学习进度,在这两难的时候,心里放不下的还是学生。白天上课,只有晚上骑摩托车前往医院看望、照顾妻子,来回往返将近100公里,医生了解情况后,为之感动不已。

“教师,最幸福的瞬间不单是路上遇见学生喊你一声,还有回到家妻子女儿的问候和关心。”是的,教师的工作,百分之八十的时间给了学校和学生,给自己孩子和妻子的时间很少。一个人的事业总是和理想信念紧紧地联系在一起的。“人要有点精气神。”这精气神来自家庭成员的默默支持和鼓励,来自领导的信任和同事的尊重,来自学生的爱戴,更是来自内心对教育事业的高度责任感。

陈老师对待身边人总是谦逊而坦率。他向来以德服人,每次都能把深刻的道理讲得浅显幽默,对待教学或生活中出现的各种状况,都是积极面对,总能找到最佳解决途径;时刻注意维护集体的利益和学校的荣誉形象。他在教学业务上和其他老师互相学习、互相借鉴,在教学工作中互相配合、团结协作。从不以一己之私与人斤斤计较,保持严谨的治学精神和科学态度,积极参加继续教育、素质提升、心理健康等培训,不断提高自身的专业素养和教育教学水平。1989年和2003年被评为兰溪市先进教育工作者,多次被评为校级先进教师,担任班主任的班级屡次被评为先进班级,尤其是2009至2011连续三届毕业生,自己所教学班级的语文优秀率两年第一、合格率三年连续第一。

2008年至2011年期间,陈老师利用教学之余,在国家、省级刊物上独立发表多篇论文,钻探科研,分享宝贵经验,促进自身专业发展,成为年轻老师学习的榜样。

如今,陈老师虽已六十花甲,却依然保持着年轻活力的心态。

只要有早读课的日子,他都比学生早到教室,等着学生的到来。只要他在,学生们就心安,朗朗书声唤醒沉睡一晚的校园。他的讲课方式睿智风趣,经常会让学生忘记下课铃声已经响过,沉醉其中。在办公室里,只要有年轻老师向他讨教,他都会不遗余力地告诉年轻人“备课批改功夫深,文本要解读深刻,试题要精讲精炼,才能了解学生的知识漏洞和盲点,伏案工作就是要享受这个过程”。辅导学生作文,颇有指点江山激扬文字的风范。晚自修结束后,他也是等学生就寝后才踏着月色回家。

陈老师的一天,平凡、忙碌而充实,永远激情满满。在校园里,不管什么时候见到他,他都衣冠楚楚,步履轻盈,神采奕奕。从他的外表,很难看出他是一位就要退休的老师,但绝对可以看出他是一位儒雅的语文老师。“多想听听陈云根老师的语文课,现在长大了来看你,还是觉得你是最有文字味道的班主任。”这是往届的毕业生对陈老师的一致评价。

陈老师不舍学生,不舍校园,“不敢吹嘘桃李满天下,但两袖清风,惟教书育人,俯仰无愧于心,这样的生活还真习惯了。不过,我的退休生活也将发挥我的余热,哈哈哈。”临近退休的陈老师开朗依旧。

是呀,老去的是年龄,不老的是心态。心若年轻,则岁月不老。平凡的日常,我们看到的是一位平凡的教师,一位执着的教师,一位值得信赖爱戴的人民教师。

 

相关稿件
图片报道