【助人为乐】胡马贵
发布时间:2017-07-03 16:08  编辑:史聪  作者:  来源:

IMG_20170207_111224

12年如一日,为辖区居民带来光明

胡马贵,男,现年64岁,1975年加入中国共产党。在这平凡的名字背后,长着一张朴实憨厚的脸。他是一名电工,2004年从金华爱斯曼食品有限公司下岗,开始了到处打工的生活。他本人家庭条件比较困难,唯一的儿子患有精神疾病,没有劳动能力,妻子身体不好,只有一点微薄的退休工资,但是胡马贵仍然心系社区居民,十几年如一日,为居民免费更换楼道灯,为小区更换路灯,为社区的居家养老活动室更换照明灯,为社区党员会议室更换电风扇等等。

2016年1月21日开始普降暴雪,30年一遇超强寒流袭击金华城。01月22日,兴学社区第二平安小区传达室外的电力线路受恶劣天气影响瘫痪了,影响了路灯和门卫室的照明,给晚上居民的出行带来不便,加上雪天路滑,存在很大的安全隐患。

社区在得知后,立即赶赴现场查看具体情况,但一时也找不到维修人员。胡马贵是兴学社区第三支部的党员,平时就是个热心人。在得知这一情况后,自告奋勇,义务参与到抢修受损线路中来,第一时间联系了专业的抢修师傅,亲自采购抢修材料,顶风冒雪、克服严寒等困难,及时将受损的线路抢修完毕,在最短时间内恢复故障线路的供电,给居民们恢复了电力照明,及时消除了安全隐患。浑身湿透的胡马贵师傅看到电力恢复后很开心,他说作为一名党员,看到群众有困难,自己可以做一些力所能及的事情,是一件值得高兴的事,也是本来就应该做的事情。

也许他并没有那些超乎常人的美德,就像他自己所说的,他所做的不过是举手之劳,邻里之间,互相帮一把,那是应该的。但这些他觉得是不足为外人道的“小事”,在其他人的眼里,胡马贵可能就是为他们解决了燃眉之急的大好人。

胡马贵所做的事说起来很平凡,谈不上轰轰烈烈,但是12年如一日的坚持,也是一种难能可贵的品质。这,就是一个共产党员,用他平凡的言行展现着一个优秀共产党员风貌,用热情感召周围的每一个人,可以说,胡马贵同志用一名共产党员的标准来诠释自己对党的热爱和忠诚,是值得广大党员学习的好榜样。

IMG_0366

相关稿件
图片报道