【敬业奉献】许国仁
发布时间:2017-07-03 16:06  编辑:史聪  作者:  来源:

 

许国仁,男,60岁,东阳市六石街道六石小区卫生室医生。

许国仁从事乡村医生工作40年,从不计各人得失,只要病人有需要,不管路途多远、不管刮风下雨、不管白天黑夜,他都会在第一时间上门诊疗,碰到经济困难的病人,他就免费给予诊治,自己掏钱给药。每年坚持给附近小区的居民做免费体检。虽然工资不高,但他热心公益事业,为老年活动小组捐资5万。他不断地去全国各地学习各种疾病治疗的新方法,对一些疑难杂症都能手到病除。40年来,从未发生过医疗事故。他连续24年获东阳市卫生“先进工作者”荣誉称号,2007年获“全国优秀乡村医生”称号,2016年获“中华慈孝文化节”暨浙台孝亲人物冠军,2017年被全国老龄委评为全国敬老爱老助老模范。

许国仁在全省开展农村用药、用械规范化建设中,他的卫生室是试点单位,先后被金华市药品监督管理局、金华市卫生局和金华市人民政府授予“农村用药规范示范单位”、“医疗机构用药规范化管理AAA级单位”、“农村药品两网建设工作先见单位”。在诊疗工作中,他态度和蔼,细心询问病史、体格检查,诊断精心,规范治疗。

在这40年里,许国仁关心、爱护、尊重患者,急患者所急,从不计个人得失。对不便到卫生室就诊的年老体弱患者,只要接到一个口信或电话,他就安顿好工作室的工作,背起药箱就出诊。金鸡村戚高山一位肺癌晚期患者,因经济困难不再住院治疗,他得知后连续10多天上门诊治,不计报酬。在病人疼痛难忍时,他一天数次上门,甚至半夜为病人打止痛针。金鸡村有一位老人患肺心病,两年中每逢天气寒冷就呼吸困难。老人不能行走时,他不论刮风还是雨雪天,坚持上门治疗。有时给身边无亲友照顾的高龄病人诊治后,他还会用自备车送他们回家。

许国仁先后为老年活动小组捐资5万多元,发挥自己的特长为老人服务,每年一次上门为六石小区的老人免费体检一次。自2005年以来,每年六石小区老年协会组织去外地旅游,他毫不犹豫放弃每天丰厚的营业收入,自带药品,不计报酬,自费随团担任老年协会的义务医生,为老年人保驾护航,解决老年人旅途的后顾之忧。

有一次,老年协会组织到新昌大佛寺游玩。在登山时,80多岁的许志苞老人突发急性冠心病,摔倒在地。许国仁立马采取针灸,救心丸等进行紧急救治,有惊无险地避免了一次突然降临地“祸事”。还有一次,老年协会组织到桐庐旅游,因景点是盘山公路,地处高势,多名老人出现突发胸闷晕车不适。他急老人所急,及时送上正气水,并为多位老人采取紧急解热解暑的疗法,让大家转危为安。

2016年6月26日,许国仁应中国中医科学院的邀请,到北京参加全国优秀乡村医生节日成立一周年庆祝大会,学习了易鸿奇刮痧疗法。7月份,许国仁又自费到北京向经络激通疗法创始人李庆老师学习。此次学习效果明显,有手到病除的功效。半年前,六石小区80多岁的陈福娥老人,半夜突然头晕眼花乏力,她自己怕是活不过当天,当她儿子送她来我卫生室,许国仁同志用北京刚学的经络激通疗法,两支点穴针插入相对应的穴位,10分钟后,老人恢复,神志清醒,坐躺自如,头晕乏力感完全消失。因为陈福娥老人是一位值得同情的八旬老人,许国仁没有收取任何医疗费。

百善孝为先是许国仁一直坚定的信念。他和他妻子孝敬父母也成为邻里的榜样。邻居说:有好吃的东西他总是第一时间先想到自己的父母。父母年纪大了,他做到让父母享福在前,自己辛苦在前。

相关稿件
图片报道