2012年10月24日  星期三
【孝老爱亲】楼文良
发布时间:2017-07-03 16:05  编辑:史聪  作者:  来源:

 

 

楼文良,男,62岁,东阳市歌山镇楼村头村人。

80年代,楼文良经营一家家具厂,一直比较顺畅。然而2005年7月妻子李妙珍突然患严重脑出血,从此失去了一切行为能力。为了能更好的照顾妻子,他跟着医生护士学习护理瘫痪病人的方法,把全部精力投入到病妻身上。十二年来,医药费、护理费累计300多万元,花光了他开家具厂攒下的所有积蓄,现在还负债给妻子看病,他忍受着常人难以想象的艰难,无微不至地照顾病重住院的妻子,不曾有过半句怨言。

楼文良的妻子李妙珍和他同岁,卧床已有12个年头,4300多个日日夜夜,楼文良悉心照料病妻,用不离不弃的守候兑现自己的承诺。今年 “一生有你,我都陪在你身边”《一生有你》的这句歌词,便是楼文良对李妙珍感情的真实写照。

李妙珍身高163米,楼文良身高不到160米,25岁那年,他们通过中间的人介绍认识了。当初,女方部分家人并不看好这段感情,用楼文良的话说,自已真是“要身高没身高,要样子没样子”,但李妙珍的父母还是认为,这个小伙子脑子灵、木工手艺好,是个可靠的人。

恋爱时,有一天楼文良和李妙珍在溪边散步,李妙珍忽然问他:“以后要是我生病了,你会带我去看病吗?”“如果你嫁给我,我一定负责到底。”楼文良坚定地说。就因为这简简单单的一句话,楼文良坚守了30多年。

26岁那年,两人喜结连理。楼文良凭着一手木工家具制作的好技术,在上世纪八十年代办起了自己的家具厂,妻子李妙珍则是内勤后勤一身兼,夫妻两人夫唱妻和。随着儿子相继出世,生活越来越有奔头,家具厂办得红红火火,小日子过得美满幸福。

然而,“天有不测风云”,2005年7月的一天早上,李妙珍出事了。说起那天的事,楼文良至今记忆犹新。2005年7月16日,我出门去买早饭,回家后喊妻子起床,没有回应,到床边一看,发现妻子一动不动地躺着,赶紧送她上医院抢救。医生说是脑出血,“非常严重,脑部有6个地方出血,不一定能救活。就算救活了,后期的康复也是个艰难复杂的过程。”医生告诉他,类似的病人也碰到过,虽然抢救回来也只活了一年,花费了60多万元。一席话犹如晴天霹雳,让楼文良感到天旋地转!两个儿子还在读书,家具厂正需投资,失去妻子这个得力助手该怎么办?但马上镇定下来,毫不犹豫地对医生说:“钱不是问题,一定要想办法救她!”

妻子的命终于保住了,但一直昏迷不醒,医生说很可能就成了植物人。从那时起,楼良文就成了东阳人民医院的常客。他白天到家具厂里忙着工作,晚上就到医院陪伴妻子,天天如此。半个月后,妻子终于睁开了眼睛,虽然不能动,但也有了笑和哭的表情,还能含混不清地讲几句简单的话,这使楼文良看到了希望。为了让妻子得到更好的照顾,他高薪聘请了护理员,自己又跟着医生护士学习护理瘫痪病人的方法,晚上就在医院帮助妻子做康复训练。

渐渐地,李妙珍对外界的反应越来越多,表情也变得丰富些了,楼文良更是信心满满。楼文良生性乐观开朗,也不乏浪漫,懂得逗妻子开心。碰到护士将妻子翻身时空出半张床来,他就会笑着躺上去,说一句:“老婆,我们睡一起我唱歌给你听”,妻子听了也咧着嘴笑。他每年都记得妻子的生日,会为她买蛋糕庆生、唱歌,妻子住院后亦是如此。

其实,在妻子发病前,楼文良夫妻两人因生产经营闹点矛盾而冷战,但自从妻子生病躺在床上不能动后,两人的关系反而变得更亲近了。楼文良时常拉着妻子的手,与她说话、对视,有时还会亲亲她。在医院的康复区,常常可以看到这样一幕:丈夫楼文良推着轮椅,妻子李妙珍一脸安详地坐在轮椅上。丈夫总是耐心地鼓励妻子,一遍又一遍地对她说:“来,我们再练练”!而轮椅上的妻子,则笑得像个天真的孩子。

在楼文良的影响下,全家人都非常关心病中的李妙珍,让她感受到了夫妻情、母子情、姐妹情、亲友情。如今,楼文良的两个儿子都已成家立业,他们在结婚和孩子出生时。都第一时间告诉母亲。妙珍的亲友姐妹们,也是数年如一日,隔三差五到医院探视,并积极寻医问药,为治疗她的病而不懈努力着……

2012年9月25日,楼文良的母亲也患脑中风住院,为了能照顾方便,他要求医院将母亲与妻子同住一个病房,自己就在母亲与妻子病床间搭了个小床,一直照顾到母亲2015年4月6日去世。

日复一日,年复一年,楼文良坚守病妻12年,光妻子的医药费、护理费等,目前就已花了300多万元。病友们都说,楼文良肯定很有钱。但冷暖自知,其实他开家具厂攒下的积蓄这些年早已花光,现在都是负债给妻子看病。知情的人都对他赞不绝口,说这是个奇迹,也有的说他“傻”,到最后会人财两空。但年过花甲的楼文良只是淡淡地说:“结为夫妻就是一种缘分,只要她活着就能给我和孩子们一个完整的家。既然事情已经发生了,就要坦然面对,担负起自己的责任。”

近一年多来,病床上的李妙珍体质逐渐变弱,开始出现糖尿病等并发症,以外界的反应慢慢变弱。好多次,医生都告诉楼文良要做好思想准备。“每次听到都很难过,我舍不得她走,还没做好准备。”楼文良说,自己只有一个念想,“想尽一切办法让妻子活着,我会一直陪着她。”

楼文良不仅孝老爱亲,也乐于做好事善事,为家乡文化礼堂建设,老年活动室,捐资数千元。今年还耗资近万元购买《治水歌》600册,赠送给全村农户一册,用于五水共治再发动;购买千余份《消防邮票》,用于消防公益宣传。东阳电视台、《东阳日报》、《金华晚报》、《金华日报》、《金华广播电视报》、《最爱浙江网》相继对楼文良的事迹作了报道。

 

相关稿件
图片报道