2012年10月24日  星期三
厕所文化为美丽校园锦上添花
发布时间:2017-06-28 16:43  编辑:史聪  作者:黄郑君  来源:

为积极配合浦江县委、县政府提出的“省文明示范县城创建”、“美丽乡村建设”、“小城镇环境综合整治”等系列行动,深入推进“美丽校园”建设,6月9日上午,浦江县教育局在浦江县黄宅镇中心小学召开了 “浦江县学校厕所环境美化活动”现场观摩会。县教育局普教科相关负责人,全县各中小学、直属单位、民办学校分管领导参加了本次观摩会。

现场观摩

各与会人员参观了学校的十个主题厕所,每到一层都会有小小讲解员和设计的老师向领导们介绍本层厕所的设计主题和美化风格。与会人员每到一处就纷纷拿出手机拍照并向设计的老师询问和探讨设计主题、美化过程,并对风格各异的主题厕所给予了高度的肯定和赞赏。

听取经验

这十个厕所之所以能如此惊艳到众人是不无道理的,黄宅镇中心小学的校长楼春红向与会人员介绍了学校厕所美化活动的经验。

今年4月,学校成立了“厕所美化”工作小组,在集体智慧的碰撞下,各小组成员几经易稿,不断完善方案,最终确定了10个美化方案。让每一间拥有独特的主题设计,这是黄宅镇中心小学对厕所美化的设计宗旨。每个主题厕所不仅结合了学生的年龄特点、还渗透了古城特色,比如中低年级的楼层以“动画乐园”、“美丽的梦”、“动物世界”、“仙女堡,水手屋”为主题,明快的色彩、萌动的动物贴画,符合中低段孩子的年龄特点。高年级的楼层以“清新雅致”、“回归自然”、“非洲主题园”为主题,符合高段学生的欣赏水平。行政楼以“中国风青花瓷”、“田园生活”为主题,古朴清新,凸显了学校的古城特色。

从创意到设计到完工都是由学校的老师一手完成。老师们从最初成立“厕所美化”工作小组的迷茫到后来整体设计的完成付出了很多心血和业余休息的时间。主力上阵,背后还有许多默默奉献的力量。许多其他的空课老师都会毫不犹豫地给予帮助,主动参与到厕所美化的工作中来。还有勤劳的古城“向上”好少年们成为了老师的得力小助手。

“厕所美化”让文明如厕更进一步

通过现场观摩、听取学校的美化经验介绍后,黄宅初中、浦江五中、檀溪小学三所学校的分管领导对各自学校的厕所美化做了汇报。

美就在我们的身边,美在生活的每一处。“美丽校园”的美化范围不仅仅是学校的操场、围墙、教室、办公室,还包括我们每日的必到之地---厕所。一个干净整洁富有文化内涵的厕所,不但令人通体舒畅,更令人心情愉悦。细微之处现关爱,举手之间显文明,“厕所文化”给孩子们的引导是细腻、柔软的,它使教育更贴近孩子,让养成教育变得生动又贴心。当一所学校的厕所都能让孩子喜欢的时候,这所学校一定是孩子们的最爱!(黄郑君)

相关稿件
图片报道