献血达人鲍伟明 18年无偿献血18万5千毫升
发布时间:2017-06-21 10:39  编辑:史聪  作者:李福根  来源:金华文明网

 

最近,浙能兰电职工鲍伟明收到卫生部、红十字总会、解放军总后勤部授予的2014-2015年度“全国无偿献血贡献奖金奖”。这是鲍伟明第六次获此殊荣。该奖项每二年评选一次。

充满正能量的证书

充满正能量的证书。李福根 摄

鲍伟明从2000年开始参加献血,至今连续18年坚持无偿献血,用自己的拳拳爱心奉献祖国的献血公益事业,共献血238次,353治疗量,使353位受血者的生命得到延续。献血总量已达185400毫升。

从2000年起,鲍伟明在故乡台州市就开始无偿献血,至今从无间断,只要献血间隔时间达到了规定要求,他都会主动前去献血。如果中心血站因事故或者病人需要,紧急求助,鲍伟明都是毫不犹豫地赶赴血站献上自己的热血。2014年2月,鲍伟明从网络媒体上得知,兰溪的姚望舟得了白血病,血站缺少这一血型的血小板库存,就主动联系血站工作人员,捐献血小板,挽救延续他的生命。金华电视台跟踪报道了这起爱心事件,宣传鲍伟明的感人事迹。

QQ图片20170621103518

丰厚的献血证书,记载献血历程,至今80多本。李福根 摄

“献血已经成为我生活上的一种习惯,始终牵挂着这件事情。想到很多人因为自己的献血得到救治,生命得到延续,就感到特别有意义。想到病人跟自己有了‘血缘’关系,也体会到自己存在的价值,这种感觉很特别。”鲍伟明说。

“自己强大了,才能帮助别人”,鲍伟明说。他长期坚持体育煅练,培养自身的身体素质。从2013年开始,鲍伟明因体质好,献双份血小板20次以上。体质好的献血者,血小板基数高,血液中的血小板含量是常人的两倍,一次献血可同时用在二个病人身上。

nEO_IMG_2014年,金华电视台现场采访鲍伟大明献血事迹

2014年,金华电视台现场采访鲍伟明献血事迹。李福根 摄

2016年在台州马拉松运动会上,鲍伟明亮出旗帜,宣传无偿献血

2016年在台州马拉松运动会上,鲍伟明亮出旗帜,宣传无偿献血。李福根 摄

鲍伟明先后4次在金华、台州地区参加马拉松赛跑,自制旗帜,在广泛的群众性运动中宣传无偿献血的意义,用实际行动告诉市民,正确认识无偿献血,献血对身体没有危害,而且社会意义重大。此外,鲍伟明还在每年一月份与他的同学们一起到敬老院、福利院开展送温暖活动。

除了先后六次获得卫生部、红十字总会、解放军总后勤部授予的“全国无偿献血贡献奖金奖”,他还被授予其他大大小小各项荣誉,连续5届获得”浙能兰电道德风尚标兵”,”兰电十年感动人物“,浙江省国资委”省属企业最美员工称号“。

在鲍伟明的影响下,越来越多的兰电公司职工和他的身边好友加入到志愿服务队伍中,一起献爱心、参加公益活动。

相关稿件
图片报道