2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】冯泽宝
发布时间:2017-05-31 17:25  编辑:史聪  作者:  来源:

冯泽宝

冯泽宝

冯泽宝同志是一位朴实的农民,也是改革开放后依靠科技进步实现勤劳致富的先进典型。先前的他虽然有致富的梦想,先后从事了陶瓷加工、摄影、果冻加工、车辆运输等,但幸运之神总是与他擦肩而过。1998年义乌市第二轮土地延包试点工作在他家乡义亭镇枧畴村进行,当地镇政府和村两委为探索农业适度规模经营,走现代农业发展之路,决定在稳定农户基本口粮田的同时,集中全村的责任田由村两委统一发包。而此时正值我国出现了卖粮难的困境,许多村民犹豫了,而正是冯泽宝这位汉子,经历了多重困难和挫折造就了他坚毅果敢的品格,他坚信党的富民之路,坚信政府的扶农政策,在村民们疑虑的目光下,他毅然借贷资金承包了286亩责任田。一年的辛勤劳作终于换来了丰收的喜悦。2000年,在当地党委、政府和市有关部门的大力支持下,冯泽宝开始了走农业企业化发展道路,创办了义乌市义宝农庄,注册了“义宝”牌商标,并逐步投入资金,先后购置多种农业机械和粮食加工设备,从最初的单一粮食种植大户转变为稻米生产、加工和销售的产业化农业企业。

大胆有思路的冯泽宝,从开始规模经营,就不甘平凡。自企业创办以来,冯泽宝始终坚持“以市场为导向,以基地建设为中心,以科技为支撑,以产品质量为保证”的思路,顺应农业产业结构的调整和城乡居民消费需求的变化,大力探索稻米产业化经营的新路子。义宝农庄不仅在本地将种植规模扩大到965亩,而且在吉林、黑龙江、江西等地建立了生产基地,实现了走出去发展战略。

在企业发展过程中,冯泽宝深感现代农业需要科技支撑,要有专业农业技术知识。2000年、2011年、2014年冯泽宝分别参加了中央农广校、浙江农林大学农技推广和企业管理等专业课程的学习,2013年、2014年又分别参加了中国农函大、复旦大学有关课程的进修,促使他的科技种植水平提高到了新的层次。同时,他与中国水稻研究所、浙江大学等科研院校建立了长期技术合作关系,加快科技成果转化,不断研究稻米栽培新技术,探索稻米产业化开发的新途径。

2002年与中国水稻研究所合作研究并推广优质富硒稻米生产技术,组织制订了《义乌市农业地方标准--富硒稻米生产技术规范》,累计推广应用面积达10万多亩。2007年率先引进水稻工厂化育秧生产线和插秧机,开展水稻温室育秧和机插作业,组织制订了《义乌市农业地方标准--机插水稻温室育秧技术操作规程》,累计推广面积20万亩。2011年由义宝农庄组织实施的《万亩水稻温室秧机插标准化推广示范》项目通过了浙江省农业厅、省质监局验收。与此同时,冯泽宝积极引进推广两优培九、中浙优1号、甬优9号、甬优12等水稻新品种,大力应用和示范推广无公害生产、富硒强化栽培、病虫害综合防治、测土配方施肥等新技术,累计推广应用面积达16万多亩。2008-2010年冯泽宝参加了浙江省优质高产示范暨金华市水稻强化栽培技术推广竞赛高产示范方创建,获浙江省粮油优质高产示范方,金华市水稻强化栽培技术推广示范方一、二等奖,攻关田一等奖。《水稻机械化育插秧技术引进与推广》获2012年浙江省农业厅科技进步二等奖;《优质商品粮产加销一体化》获2002年义乌市人民政府农业丰收二等奖;《万亩优质无公害富硒稻米工程》获2003年义乌市人民政府农业丰收一等奖。

在生产过程中,冯泽宝十分注重农产品质量安全,建立了无公害稻米生产质量监管体系,制订安全管理制度,做到分工明确,责任到人,重点突出,考核有据。完善无公害稻米生产技术操作规程,健全质量安全管理制度,严格投入品使用,规范生产档案记录管理,强化无公害稻米的生产监管,增强自检能力,提高组织化程度和标准实施应用水平。义宝农庄生产的大米,不仅通过了无公害农产品和有机食品的认证,而且在历年产品质量抽检中均达到了相关标准的要求。“义宝”牌大米先后获得了中国稻博会金奖、浙江省农博会金奖、浙江省十大品牌大米等奖项。2009年,“义宝”牌商标被评为浙江著名商标、“义宝”牌大米被认定为浙江省名牌农产品。

创业是艰辛的,特别是创办农业龙头企业更是不易。在有关科技人员的大力协助下,冯泽宝终于打拼出了一番天地,创出了誉满全国响当当的“义宝”牌子。从最初的单一粮食种植,到集稻米生产、加工和销售一条龙服务,如今的冯泽宝早已稳步走上了一条农业企业化发展之路。

当村民们看到冯泽宝种粮种出了好效益,也纷纷效仿他尝试种植新品种应用新技术。对此,冯泽宝因势利导,把他在实践中积累的种植技术毫无保留地传授给村民。因为在他内心深处早已有个念头:自己创业成功将带动农户共同致富!

为充分发挥龙头企业的示范带动作用,冯泽宝采用“企业—基地—农户”的组织形式,建立和发展无公害优质富硒稻米基地,为农户做好全程生产服务。一是组织农户开展技术培训,严格按照无公害稻米技术规程组织生产,大力推广农业“三新”技术。首先在自建基地中积极做好示范,大力推广应用晚稻抛栽、直播、富硒稻米生产技术及新品种、新农药等,通过现场会等形式及时组织当地种粮大户、农村科技组长开展现场示范指导,同时配合农技部门做好基地农户的技术培训和指导工作。二是利用企业在技术、信息和设备上的优势,积极为基地农户做好农资采购和机耕、植保、机收等服务。统一采购农药,并按进价免费送货到各村基地,一方面有效地降低了农户的生产成本,更重要的是避免了农户盲目选用农药,确保了农业投入品的源头管理。三是先后投入资金850余万元,新建水稻工厂化育秧中心、粮食烘干中心和优质米加工中心,引进工厂化智能育秧设施、烘干设备及插秧机等配套设施,更新优质米加工设备、检测设备,大大提高了企业水稻全程机械化作业服务能力和稻米加工、收储能力。目前企业育秧温室和炼苗大棚规模分别达到250平方米和3800平方米,年机插、育供秧能力达1万亩,粮食烘干能力100吨/日,稻米加工能力80吨/日、粮食收储能力1600吨,在稻米生产领域位列全市之首,是义乌市指定的应急粮食加工点。

据统计,如今的“义宝农庄”社会化服务范围达7个乡镇(街道),服务面积达1.2万亩,占全市水稻面积的35%以上,占冯泽宝所在的义亭镇水稻面积的75%以上。社会化服务不仅给企业带来了良好的经济效益,也为促进当地农户增产增收、农业“三新”技术推广和粮食生产的稳定发展做出了积极的贡献,得到了省、市领导的高度肯定和好评。2000年至2015年,“义宝农庄”连续被认定为浙江省、金华市及义乌市农村科技示范户。

改革开放三十年来,义乌从一个名不见经传的农业县,迅速崛起为经济总量和综合实力位居前列的国际商贸城市,世界各地人士慕名而来。由此带来的问题是,要解决这么多人口的吃饭问题,义乌每年都得从外地调入大批粮食。面对“人多地少”的局面,除大量转移农民到二三产业之外,浙江省委、省政府积极鼓励和引导农民大胆“走出去”,拓展农业发展空间。目前,浙江农民外出开发农业的足迹遍布全国乃至走出国门,冯泽宝便是其中的典型。

为实现做大做强企业,从2003年开始,冯泽宝积极实施“走出去”发展战略,按照“优势互补、互利双赢”的合作形式与主产区企业开展产销合作,发展省外优质稻米基地。先后在吉林省永吉县和延吉市建立了富硒东北稻米基地5100亩、有机稻米基地3000亩,在黑龙江省虎林市八五八农场建立优质稻米基地5000亩,在江西省乐平市建立无公害稻米基地2000亩。

在外省建立生产基地,实行走出去的发展战略,不仅有利于缓解本地土地资源紧缺的难题,也有效推动了外省农民致富。这些年,冯泽宝每年要从省外基地调运优质稻米4900余吨,在一定程度满足了义乌市优质稻米的消费需求,也为丰富当地粮食市场有效供给作出了积极贡献。2008年8月,冯泽宝受邀跟随浙江省政府代表团赴吉林省参加浙江在吉粮食企业座谈会并作了典型发言,时任省长吕祖善对冯泽宝大胆“走出去”,大力开展产销合作建立省外粮食基地的做法,给予了充分肯定。

经过近二十年发展,冯泽宝创办的义乌市义宝农庄资产规模达到了3000万元,年产粮食7200吨,销售大米4900吨,产品销往上海、杭州、宁波、金华和本地超市及粮食批发市场,年销售额达4167万元,成为义乌市知名的粮食生产、加工、销售大户。冯泽宝先后被授予全国种粮大户、全国粮食生产大户标兵、浙江省粮食生产十佳典范和浙江省优秀种粮大户,金华市劳动模范,金华市十佳农村实用人才和义乌市突出贡献农业技术人员。并连续3届当选为义乌市政协委员、现任金华市政协委员。其创建的义乌市义宝农庄分别被评为金华市农业龙头企业、义乌市十佳农业龙头企业。

冯泽宝,一位典型的中国式农民,凭借着敢闯敢拼的性格,大胆务实的干劲,在稻米产业化之路上取得了累累硕果,也实现了从普通农民到全国粮食生产大户的华丽转身。

相关稿件
图片报道