【敬业奉献】陈明
发布时间:2017-05-31 17:21  编辑:史聪  作者:  来源:

陈明2

 

在大溪口乡有这样一户人家,这个家庭共3口人,户主叫陈明,男,现年47岁,中共党员,大学文化,现任大溪口乡卫生院院长。该同志参加工作20年以来,任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守,不计个人得失,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,在岗位上默默奉献着,赢得了山区群众的信赖和爱戴,展现了一名医务者高尚的医德和崇高的职业精神。陈明一家是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡普通的人家,用家人的自己的勤劳、朴实、宽容演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,他们全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和村民的好评。

一、白衣丹心,乐于奉献。大溪口乡距离武义县城60多公里,这里有5500多人口,10个行政村,各村之间较为分散,交通多为不便。他从毕业后就来到大溪口乡卫生院成为了一名医疗骨干,一直奋战在农村医疗第一线,扎根山区20多年,走遍了全乡10个村,把病情当做命令,全心全意为山区群众服务。因为地处南部山区,大多数的青壮年都已外出经商务工,留在家中的多为老人和孩子,作为全乡唯一的卫生院,日常工作十分繁重辛苦。但是,他对老人总是很有耐心,对小朋友又很有爱心,视病人如亲人,把对病人的爱融入到日复一日的工作当中,一举一动都是情。

平常他都是尽量提早上班,因山区患者都赶早,来就诊的多是复诊的慢性病的老年人。时间长了,陈明和这些老人都成了朋友。陈明说:“现在一看见哪个村民,脑子里面就会浮现出他的信息。”这与经常下乡出诊以及带领责任医生上门随访分不开的。大溪口乡自然村落之间分布、村民居住极不均匀,村落之间远近相差5-20公里。且村里现在多为留守老年人,下山看病都很不容易。“身为责任医生团队长更有义务带领队员经常下乡”陈明如是说,也是这样做的。碰上休息时间,只要患者有需求,他二话没说就回单位,有时危急病人还得配送上级医院。2016年2月的一天下午,村里的79岁吴大伯突发胸腹疼痛伴呕吐至卫生院就诊,接到接诊医生打来电话,陈明马上赶到单位,经确诊“急性心梗”,急需送上级救治。可大伯家只有夫妻二人,且妻子身体状况较差,儿女都在外乡经商。陈明边送医院便联系亲属,辗转几家医院最后在市中心医院行“冠脉置放支架术”后才转危为安。

他山区工作近三十年,出色的医术、敬业和真诚的态度,赢得了村民们的信赖和称赞。陈明说:“村民们有事时能够想到我,这就是对我最大的信任和鼓励。”正是因为这份难得的医患关系,让陈明能够真正“扎根”,做好这项服务百姓的实事工程。

二、互敬互爱,和谐维家。和普通家庭一样,这是一个平凡的三口之家,妻子贤惠,孩子懂事。常言道:“成功男人的背后一定有一个贤惠女人的支持”。夫妻互敬互爱,和谐维家。彼此热爱自己的本质工作,并在工作中互相促进,互相学习。陈明平时忙于卫生院的工作,家里的一切事情无暇顾及,为了不让他被家中事务分心,妻子主动承担了照看小店、做家务、照顾老人孩子等很多事情,家里家外操持得有条不紊。她既是家中的贤内助,更是陈明努力工作的坚强后盾。保证他下班后有一个良好的憩地。有一顿舒心的餐饭,为每一天的工作积蓄好精力,确保丈夫精神饱满的奋斗在工作岗位。陈明妻子说,孩子刚出生的那几年也曾有过抱怨,自己的孩子生着病,丈夫却在外面替别人家的老人孩子看病。孩子成长的过程中,陈明为了工作陪伴的时间并不多。后来到他工作的卫生院,同事们都尊敬他,病人们都很信赖他,听着大家对他的赞扬,心里觉得很自豪,有更多的人需要他,逐渐也就理解了。在这个家庭中,夫妻双方虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能彼此互相体谅,相互宽容谦让,相互取长补短,遇到困难相互开导,相互帮助。一起生活了几十年,彼此达成一种默契,珍惜眼前的幸福生活,相互信任,当意见不统一的时候,总能以理智的态度去沟通,化解家庭矛盾,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。这种温馨和谐的家庭氛围经常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。

 三、医者仁心,言传身教。陈明十分热心公益慈善事业,近十年来年年积极参加义务献血活动,同时做好内部宣传,广泛动员,积极发动卫生院同事参与公益事业。他们一家一直乐于关心帮助邻里朋友和同事,只要大家有什么需要帮忙的,他们二话不说,尽可能地给予帮助,时刻保持谦和和热心。除了关心邻里朋友,他们对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助。陈明在做好自己投身公益的同时,深知父母是孩子的第一任老师,十分重视孩子良好的道德品质,着重教育孩子对社会弱势群体要有爱心、有关心、有同情心,只要力所能及尽力帮助别人。言传身教、以身作则,潜移默化地教育自己的孩子,让孩子从小培养爱心和助人为乐的品行。在公益的道路上几十载,都源于一句“受惠社会,服务社会,让爱薪火相传”的宗旨。助人为例是一种美德,一种情怀,一种生活态度和生活方式,源于对生活的热爱和感恩,也是一种最淳朴的家风。

四、医者情怀,严以律己。常怀律己之心,新村敬畏。把勤俭持家、廉洁奉公做为新的价值追求、道德约束、行为规则。勤俭是中华民族的传统美德之一,他们夫妻勤奋工作,勤俭持家,把钱花在刀刃上。搞好家庭环境卫生,礼貌待人,养成了良好的文明习惯,邻里之间互相帮助,互相关心。在日常生活中,他们能积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,他在工作中,坚持廉洁奉公的原则,严于律己,宽于待人。管好亲属孩子,不为私立所困、不为情感所惑。古人云:知足不辱,知止不殆,可以长久。满足于自己所创造的生活,并维护好自己的形象,十年如一日,恪守奉公,勤俭持家。

“尊老爱幼、真诚待人、和睦相处、互敬互爱”是他们家的家训。一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力,只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖。社会由每个小家庭组成,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更和谐。

相关稿件
图片报道