【敬业奉献】张祖卫
发布时间:2017-05-31 16:45  编辑:史聪  作者:  来源:

QQ图片20170330100341

 

以村为家的支部书记张祖卫 

张祖卫,男,60岁,浦江县岩头镇三步石村人,他是一个当了13年的村支书,他10几年来如一日,为村民服务,小到走访慰问村里的孤寡老人,大到捐助村里的公益事业,他带头捐助村各类公益事业100余万元。2016年为了改变村里“脏乱差”现象,他放着家里的生意不做,把全部时间花在村里创建“十佳美丽村”上,每天从早到晚发动党员干部、群众参与创建,他以身作则,“干”化群众,使得三步石村村容、村貌发生了翻天覆地的变化,党风、村风、民风逐渐向善。

“今天,我们大家一起花了那么多力气,从山上把这棵棕榈树挖回来,这下又可以省一笔,”他边用衣角抹着汗,边气喘吁吁咧着嘴憨笑着。旁边的党员也都乐呵着:“只要你书记一发话,我们都跟着你上。”“我的兄弟们,你们的精神我真的很感动,我们党员干部不为其他,就为能自己出一份力,为村民服务一点是一点。”话刚落下,他又马上拿起绳索,准备上山……

他就是一个当了13年干部的村支部书记,他也是一个磨具企业的老板,但是他一点都“不款”,而是一个很“土”、很“小气”的地地道道的老干部,他就是岩头镇三步石村支部书记张祖卫,今年61岁的他,一脸黝黑的皮肤,身体结结实实,说起话来掷地有声,做起事来铿锵有力,村民都亲切的叫他“伟哥”书记,岩头镇三步石村曾因水晶加工多、外来人口多、乱搭乱建多被戏称为“三多村”,脏乱差在岩头镇里都是出了名的,更被评为全县“十差村”。村也几度开展过环境卫生整治,但都是整治不彻底,三步石还是原来的老样貌。为这事他是吃不下饭、睡不好觉,天天琢磨着这事,他老婆都调侃他“变神经质”了。他与村两委干部常常一谈就是几个小时,商量着如何创建,在与村两委经过几日的“促膝长谈”思想斗争后,他主动向镇领导请缨创建5月份的“十佳美丽村”。

用他自己的话说:“党员干部就应该用实际行动喊出向我看齐,这样,群众才会跟你,村里的各项工作才能赶在前头。”

在村准备创建“十佳美丽村”后,因为创建时间短,需要做的事情很多,如何发动村党员干部群众参与到创建工作中就成了他创建工作的重心。这是村里近几年来的头等大事,要想干好干漂亮,作为支部书记必须要当好先锋表率,带动党员干部一起干。他这样想了,二话没说也准备这样干了。连夜召集村两委干部、全体党员、村民代表召开村民创建大会,动员会后马上布置落实,明确开展工作的方向。对村口村中景点设置、进村道路改造提升、庭院改造、绿化、美化等作了工作进行了责任区块划分。

四月份三步石村创建时恰逢遇上20多天的阴雨天气,这可把他愁坏了,每天早上起来的第一件事就是站到窗户边看看天气情况,未来一周的天气预报是他必关注的内容之一。但是但天要下雨娘要嫁人,不是谁能改变的。刚刚水泥匠打电话来说今天下雨,不来村里砌景墙了,接到电话后他心里是又着急又无呐。可是创建工期没有延长啊。接完电话,他又马上发动汽车,朝着20里外的水泥师傅家开去,雨刮器在不断的刮着雨水,他的车也一直行驶在路上,到了水泥匠家,表示很意外,我刚打完电话半个小时,你怎么就来了,他带着一脸着急说“师傅啊,还是得请你去开工啊,创建时间紧啊,任务重啊。”话音刚落,师傅就接着说:“不是我不想干啊,天下雨,不能施工啊,总不能淋着雨砌吧。”“师傅,这你放心,我会想办法克服的,我已经搭了架买了塑料布、雨披,村里的人正在准备呢?”听到这,又看到头发湿透了的他,也不好意思拒绝了,背上工具包,在村里搭着的雨棚下,披着雨衣,忙开了……,就这样虽然下着雨,但为了创建从没停过一天工、落过一点进度,风吹雨打照样每天早上五点动工,在工地搭起了雨蓬,他和党员干部们全都穿上蓑衣斗笠继续干,一干就是一整天,雨水、汗水混合在一起,湿了又干、干了又湿,但党员干部们的干劲一点没消减,反而越干越起劲。那段时间每天参加义务劳动的党员干部至少20人,既为村里节约了资金又在村民心中赢得了好口碑。尽管条件恶劣、环境艰苦,但从没人说一句怨言、讨一分工钱,就因为我们是光荣的共产党员!

随着创建工作的深入,工作量越来越大,资金越来越吃紧,人手越来越紧张,光靠村两委干部和党员已经无法保质保量保期完成美丽建设了,这可把他急坏了,没钱发动筹,于是他二话没说,自己出资6万元,请来师傅建造了村口景观凉亭,看到亭子周边还缺少配套设施,又从银行卡了取了2万多元,购买了景观配套桌椅和花木。在前期的创建工作中,党员干部们辛勤的劳动、无私的付出、敢想敢干的精神彻底感化了村民,又看到村支部书记又贴时间又贴钱,村民纷纷捐资捐劳献出自己的力量,来帮助村美化提升。

十几年来,张祖卫十年如一日,默默的奉献着自己的光与热,干一行,爱一行,只要群众有需要,他都默默的站出来,把群众的事当做自己的事对待,那个村民冷了、热了他都记挂在心里,使自己的默默服务成为村民生活中不可或缺的一部分。

相关稿件
图片报道