2012年10月24日  星期三
【见义勇为】杨敏仙
发布时间:2017-05-31 16:43  编辑:史聪  作者:  来源:

磐安杨敏仙照片

 

杨敏仙,女,今年54岁,是磐安县尚湖镇尚湖村的一名普通村民。4月19日下午5点左右,杨敏仙外出劳作路过自家附近的小河边时,遇见一名10岁左右的儿童落水。她在自己不会游泳的情况下,毅然跳下水救人,成功将孩子救助上岸。事后,当问及她有没有考虑过自己不会水时,杨敏仙诚恳地回答说:“说实话,当时看见孩子溺水了,我其实没有多想,心里只有一个念头,就是一定要把他救上来。”

“其实这没有什么好值得炫耀的,当时那情况,如果换作别人,也会这么做的。”回想起救人之事,尚湖镇尚湖村村民杨敏仙笑着说。

杨敏仙,女,今年54岁,是磐安县尚湖镇尚湖村的一名普通村民。子女都在外工作,一个人独居在家。4月19日下午5点左右,杨敏仙准备外出挖点土豆,路过自家附近的小河边时,看见河岸上一位10岁左右的小男孩指着河水,满脸焦急。杨敏仙顺着小男孩手指的方向看去,眼前的一幕让她大吃一惊:一位和岸上小男孩年纪相仿的孩子在水里挣扎。见此情形,杨敏仙毫不犹豫地跳下了水。“当时太阳已经落山了,河水比较冷,而我又不会游泳,只能一步步走过去,我把随身携带的锄头也拿了下来,用来试探水的深度。”溺水儿童距离岸上足足有四五米,当杨敏仙拄着锄头走到离儿童两米左右的位置时,河水已经淹没了她的脖子,而此时这位儿童也因为呛水太多沉浮不定,情况很不乐观。“那时候脑子一片空白,虽然我知道再走一步河水就要淹过我的头顶了,可是孩子不能不救,就算今天死在这里,也一定要把他救上来。”杨敏仙说。

在这紧要关头,一根小木棍被水流冲了过来,杨敏仙急中生智,一手拄着锄头,一手捡起小木棍,一下一下波动水流,将这个溺水儿童“划”到自己身边,紧紧地抱起他走到岸边。杨敏仙说:“感觉好像是上天有意在帮我一下,危难时刻,刚好发现了这一根棍子,不然真的不知道怎么办了。”

上岸后, 杨敏仙已经浑身湿透,嘴唇冻得发紫,眼睛红肿,同时“遭殃”的还有她的手机和钱包。不过,幸运的是,孩子虽然呛了几口水,但并无大碍。杨敏仙见孩子没事,终于松了口气,将他送到家门口后,自己就默默地离开了。

据了解,溺水儿童一家来自外地,那天下午,该儿童与同班同学放学后在溪边玩耍,不慎踩空,掉入河内。得知情况后,孩子家属当晚就赶来致谢杨敏仙,并送来一部新手机。不过,杨敏仙没有收下。“我不知道他们是怎么找到我的,但是见义勇为的事情,我想大家都会这么做的。”

问及是什么力量促使她在不会游泳的情况下,还毅然决然地下水救人时,杨敏仙诚恳地回答说:“说实话,当时看见孩子溺水了,我其实没有多想,心里只有一个念头,就是一定要把他救上来。”

相关稿件
图片报道