【孝老爱亲】孔良月
发布时间:2017-05-31 16:24  编辑:史聪  作者:  来源:

磐安孔良月照片

 

“真难为了孔良月,一天到晚为小叔子操心费力,周中朝有这样的好嫂子,是他前世修来的福啊!”在玉山镇林宅村小溪头自然村,说起孔良月,知情的村民无不竖起大拇指。

孔良月今年62岁,四十几年前,经人介绍认识了现在的丈夫周中文。当时有朋友劝她,周家经济条件不算好,家中还有个痴呆的小叔子。孔良月笑着说:“只要感情好,再大的困难也能克服,况且痴呆的小叔子总得有人照料。”

公婆年纪大了以后,孔良月就把小叔子接到自己家里,这一照顾就是整整26年。好几次,孔良月想打退堂鼓,可一想到无人照顾的小叔子,就坚持了下来。孔良月说:“家里没有什么亲戚,如果我不照顾这个小叔子,他很有可能就活不下去。”

由于丈夫时常外出工作,给小叔子洗澡、烧饭、穿衣的任务就落在孔良月身上,她每天早上5点钟起床,忙完地里的活再忙家里,一刻也不闲着。“我小叔子智力有缺陷,就连衣服也常常反着穿,所以每天我都要先把他安顿好,才能外出干活,不然心里不踏实。”孔良月说。

就是生病了,孔良月也要先把小叔子照顾好。有一天,干完农活回家的孔良月,突然感到头昏目眩,到村里卫生院一检查发现已高烧40度,医生说是因重感冒加上过度劳累所致。挂完吊瓶回到家,孔良月并没有多休息会,坚持着为周中朝烧晚饭。“我这点小病不算什么,小叔子需要我照顾,他自己不会烧饭,我怎么忍心让他饿着。”

当问到孔良月“为何要如此尽心尽力照顾小叔子”,她毫不犹豫地说:“长兄为父,长嫂为母,我们是老大,照顾小叔子也是理所应当。”

相关稿件
图片报道