2012年10月24日  星期三
【助人为乐】余春钱
发布时间:2017-05-31 16:21  编辑:史聪  作者:  来源:

余春钱1

 

收集整理民间故事编成《九缸银》,对“大木作”的知识了如指掌……家住孝顺镇低田村的余春钱老人一直是金东民间文化圈里的名人。近日,他来到市博物馆,将自己收藏了10年的78份契约文书悉数捐赠,在全市引起了不小的轰动。

如此大量的文书捐赠属全市首次

4月20日下午,余春钱拎着一只红色环保袋走进了市博物馆,袋中装满了杂志和塑封袋,他收藏了10年的文书就保存在其中。经过初步统计,此次余春钱捐赠的文书共有78份。市民捐赠大数量的近代契约文书,在金华尚属首次。

在文书清点、整理现场,余春钱忙着帮助工作人员取出一份份文书。结束后,他又对工作人员讲起了这些文书的故事。

“文书是从一个收破烂的那里收来的。”谈起这些文书的来历,余春钱说,当时是2007年,他正在四处收集民间故事。一次他发现一名拾荒者那里有一捆文书,就用几百元买了下来。余春钱与这批文书的偶遇,让他更加珍惜这些历史资料。10年来,他一直将这些文书小心翼翼地保存在塑封袋里和杂志页间,尽量使这些文书不再出现新的破损。

几个月前,余春钱在报纸接连看到两篇介绍契约文书价值的文章,随即萌生了将手上的文书捐赠给市档案馆或博物馆的想法。“这些文书肯定要捐出去保存、研究,在我这里保存不一定能保存得下去。”余春钱说,将这些文书捐出去,他并不感到心疼,因为他相信市博物馆会是这些文书更理想的家。

专家表示这批文书颇具研究价值

据初步研究,这批文书年代分布在晚晴到民国年间,而且种类繁多,有房契、地契、田契、执照等。其中还有一份是相对罕见的清代《浙江布政使司官契纸》。

那份罕见的清代《浙江布政使司官契纸》,让余春钱与文书收藏结缘,对他来说也有非凡的意义。

余春钱老人今年72岁。十二三岁时,由于家中发生变故,余春钱辍学做了放牛娃又学了木匠,在走街串巷做木工的过程中,成了当代农村方方面面变化的见证者。“这些都是当时农民缴税的证书,以前一毫一厘都算得这么清楚。文书上还规定了农民交不上税要受到的惩罚。想想现在,农业税根本就不收了,社会的变化真是太大了。”余春钱说,这些历史的对比都很有意义,他将文书捐出来就是希望这些历史能通过博物馆与更多的人分享。

在专家的眼中,这些文书还具有更加丰富的研究价值。浙江师范大学出土文献与汉字研究中心的古文书研究专家李义敏初步研究后认为,余春钱捐赠的这批土地买卖契约时间跨度并不算大,但品种较丰富,具有很强的归户性。“文书来自当年金华县十四都六图(现孝顺镇一带)一户姓金的人家,流传脉络清楚,文献之间可以相互参证,辅之以田野考察和口述史,我们从中可以清楚地了解这个家族在晚清和民国时期的土地流转过程和经济状况,是研究土地市场、赋税制度、家族发展的重要资料。”

市博物馆副馆长徐进表示,这批文书入藏市博物馆后,工作人员将会依据它们的保存状态进行破损修复、整理,之后进行信息解读,最终使之与公众见面。

相关稿件
图片报道