2012年10月24日  星期三
【助人为乐】周海阳
发布时间:2017-05-31 16:20  编辑:史聪  作者:  来源:

周海洋照片1

 

周海阳,男,47岁,东阳市义工协会虎鹿分会会长。

周海阳,东阳市义工协会虎鹿分会会长。周海阳贴工,贴钱,贴时间,他还贴近老百姓的心。他用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮了东白山下更多的灯火。他走进敬老院关爱老人,他深入大山关心留守儿童,他开着公益大巴进大街小巷送温暖……老人小孩儿走失了,找他;大雨暴雪封道了,找他;山间森林着火了,找他;赏花灯跑横马缺安保,还是找他……传递温暖,他一直在路上。他领导下的虎鹿义工协会获得东阳市2016年“百万寒衣送温暖”先进集体,东阳市2016年度志愿服务杰出集体。

东白山下传递温暖的行者

物质生活富足的时代,信仰迷茫、价值紊乱的新闻接踵而来,周海阳用无声的践行,唤醒了普罗大众对传统美德的自觉。炎热的夏天到了,周海阳带着义工们去敬老院慰问老人,打扫卫生唠唠嗑,把脉问诊送药品,末了还炖上一大锅清热解毒的绿豆汤,捧到每一位老人的手上;寒冷的冬天来了,周海阳又开始惦念东白山脚下白溪等小学的留守儿童们,带上事先准备好的羽绒服、棉衣棉裤还有学习用品,一一分发给孩子们,鼓励他们好好学习,做一个自立、自信、自强的新时代好少年;G20峰会开始了,周海阳与会员们一起配合交警部门在高速路口高强度工作,连续10天10夜三班倒,对每辆过路车辆进行检查登记,确保峰会期间无安全责任事故……其中“公益大巴”是最受村民们欢迎的活动了。针对各村留守老人和留守儿童较多的现状,周海阳安排“公益大巴”定期进村,带上三十六行各路“行家里手”,有缝补衣服的,有磨菜刀、剪刀的,有理发刮须的,还有修理电器和量血压问诊的……每当看到“公益大巴”开进村子,村民们就忙不迭地奔走相告,拍手称好!

风雨夜爱心助力,耄耋老人把家还

“快看!下这么大的雨了,那位老人却一直呆在那,是不是遇到什么事了?还是找不到家了呢?” 2016年春节前夕,东阳市虎鹿镇燕山村电影院门口一位白发苍苍的老大娘引起了村民的注意。

傍晚六时左右,下起了瓢泼大雨。周海阳突然接到了一个电话,说是在虎鹿镇燕山村的电影院门口,发现一位老人在电影院门口焦急。地徘徊着。上去询问后,发现老人说自己是清溪人,但找不到回家的路了。

周海阳一听,让来人先给老人找把雨伞,然后想办法先安抚住老人,他马上就到。未料到等取了雨伞后去发现老人已经不知去向了,这可急坏了周海阳!他一面派人去清溪村联系家属,一面安排义工分会的所有会员们,在上甲、绣屏院、中甲等临近村庄进行拉网式的询问排查。风这样猛,雨那么大,天如此冷,如果不能在最快时间内找到,老人恐有性命之忧啊!想到这里,周海阳又让大家在朋友圈中转发,如看见拿一纸箱子遮头的老大娘,马上联系他。

时间一分一秒的过去,晚上八点,还是没消息。今晚,时间就是生命啊!周海阳决定报警,联合警方的力量一起寻找。九点左右,终于传来消息,说有人在沈良加油站附件,看见一个类似衣着的老人在风雨中瑟瑟发抖。周海阳立刻带人赶到,经确认就是大家苦苦寻找了三个多小时的老人。原来老人今年89岁了,患有老年痴呆症。子女看到老人家在警察和义工的护送下平安归来,悬着的心终于放了下来,握着周海阳的手千恩万谢。

大雪封道村民急,紧急出动暖人心

2016年2月,大雪纷飞,寒气逼人,由于虎鹿镇白峰岭到上周村路段山高坡陡弯道多,夜间气温又在零下10多度,致使尚周村村民被困山中。里面的人出不来,外面的人进不去。

灾情就是命令,得知这一消息后,周海阳立即召集了义工40余人,出动车辆近10台赶赴现场,吹响了除雪保畅通的战斗号角。面对零下5度的低温,救援人员分为2组,1组负责路上清障破冰,疏通道路;1组负责清理运输障碍物。时间一点点流逝,天色渐渐黑了。下来,温度也在不断地下降,化解的冰又开始结冻,救援人员用手扒、用石块敲打,风声、敲击声、脚步声,奏响了虎鹿义工们上下齐心解危急的主旋律。晚上6点30分,经过5个多小时的奋战,一条从山脚通往受灾村庄的冰路终于打通。

这次救援行动得到了当地村民的一致好评,他们对虎鹿义工协会送来的温暖表示真诚的谢意,一位退休教师道出了村民们的心声:“什么是雪中送炭,你们就是,什么是人民群众心连心,咱们就是。”

榜样力量无穷大,小镇爱心如泉涌

周海阳的善举,一次又一次感动着身边人,感动着社会。他像一盏烛光,召唤着无数胸怀善意的爱心人士,也感染了满镇爱心犹如泉涌。2016年10月,由市直机关工委、市民政局、团市委、市慈善总会、东阳日报社、东阳广播电视台、东阳新闻网、市义工协会共同发起的“百万寒衣送温暖”活动拉开帷幕。

周海阳也马不停蹄地忙活开了。其实,周海阳在缝配城经营着一家公司,家境殷实。为了抽出时间来筹备组织活动,他连自家的公司也不管了。“这段时间都是让老婆在管理。爱心衣物接收站点事多,忙不过来。一天忙到晚虽然累,但一想到能帮到别人,心里就很高兴。”周海阳说。

有周海阳为榜样,海阳所在的锦溪村村民带头加入了捐衣物、捐运费活动,缝配城的老总们也行动起来了,就连普通村民也纷纷加入到爱心捐献中来。在本次活动中,虎鹿分会共收到衣物满满五大车,运费一万一千多。虎鹿分会也因此获得东阳市2016年“百万寒衣送温暖”先进集体。

相关稿件
图片报道