【助人为乐】朱庆宝
发布时间:2017-04-25 13:54  编辑:史聪  作者:  来源:

朱庆宝与孩子们合影留念

朱庆宝与孩子们合影留念

荣获义乌市首届慈善奖

荣获义乌市首届慈善奖

慈善总会为朱庆宝颁奖

慈善总会为朱庆宝颁奖

朱庆宝,男,1970年出生,中共党员。义乌市第十一、十二届政协委员,义乌市众宝汽车销售服务有限公司董事长兼总经理,旗下4S店分布在义乌、浦江、衢州等地,涉足广本、大众、传祺、斯柯达等多个知名汽车品牌。在群众心目中,朱庆宝更是一名热心社会公益事业的慈善家。20多年来他为城市建设、五水共治以及困难群体出资达一百多万元。2016年朱庆宝荣获首届“义乌市慈善奖”。

一、雪中送炭,资助好友就学

朱庆宝是义乌市廿三里街道下朱宅村人,他从小家境贫穷,比一般的孩子懂事早。为减轻家里经济负担,朱庆宝从12岁的时候开始卖冰棍、捕捞鱼虾、捉螺蛳、摆书摊,高中尚未毕业,他便进入了修车行业,靠着稚嫩的双手挣得了人生“第一桶金”。就在那年,他的一位好友考上了大学,却因家境贫穷交不起学费。他知道后,当即拿出自己全部积蓄,凑足了6000元钱送到好友手中。这对当时的朱庆宝来说,是一笔不小的数目,但他不忍心看着成绩优异的朋友像自己一样因缺钱而辍学。二十多年过去了,他的这位好友仍然感激曾经帮助他的朱庆宝,他说:“当初兄弟倾囊相助,纵然时过境迁,当时情景仍历历在目。”

二、关爱学生,捐资寒门学子

长期在商场闯荡的朱庆宝,深谙知识的重要性,从1995年开始,他从未停止过资助贫困大学生的义举。他品尝过因交不起学费而窘迫拮据的滋味,所以每当他在电视、报纸上看到一些成绩优异的孩子考上了大学,最后却因家境贫穷而被迫辍学时,他就感到惋惜,很想帮助他们。2006年,朱庆宝加到义乌市慈善总会发起的爱心助学活动,先后出资28.6万元,帮助16名贫困大学生顺利毕业。在朱庆宝办公室里,至今还保留着厚厚一叠孩子们写给朱庆宝的信件,这些信件饱含着孩子们对朱庆宝的感激之情。如今,不少孩子已经参加工作,提起朱庆宝当年的关怀,依旧热泪盈眶。

三、关爱员工,解决实际困难

朱庆宝公司有400多名员工,他常说:“员工就像我的家人一样,当他们遇到困难时,我想让他们知道,这是一个家。”员工生病,有他的问候;思想困惑,有他的疏导;生活困难,有他的关心。2003年,公司一名员工因母亲生病去世、父亲残疾,生活非常困难。朱庆宝不仅多次捐款帮助其筹备医药费,还经常买些慰问品上门看望,安慰该员工安心上班。2012年,公司一名老员工父亲病逝,他又送去了2万元抚恤金。员工们常说,我们的公司就是一个家,朱总就是我们的兄长。

四、心怀大爱,热心社会公益事业

朱庆宝认为,作为一名企业家,更要懂得回报社会。他关注城市发展,认真履行市政协委员职责,先后10余次被评为义乌市政协先进个人。他关心公益事业,近年来他在助力五水共治、稠廿公路拓宽维修、关心福利院老人、赈济汶川地震灾民等方面慷慨捐资30余万元。2005年,义乌市白岩村4户人家发生火灾,灾民无处可归。由于村集体经济薄弱,一时间一筹莫展。朱庆宝得知后,马上购买了米、油、煤气灶和被子等生活用品,亲自带着救济金送到了村民家中。多年来,他坚持扶贫帮困、援助灾区,帮助不少贫困家庭和灾民顺利渡过了难关。稠廿公路拓宽维修,关心福利院老人,赈济汶川地震灾民……朱庆宝都伸出了爱心之手。

驽马十驾,功在不舍。我们的身边不乏事业有成的企业家,缺少的是懂得回报社会的企业家。朱庆宝同志的可贵之处在于始终不忘初心,始终以一种非常低调的方式回报社会、帮助他人。

相关稿件
图片报道