2012年10月24日  星期三
【助人为乐】石小君
发布时间:2017-04-25 13:52  编辑:史聪  作者:  来源:

 

石小君标准照

石小君

石小君,女,1963年11月出生,义乌市佛堂镇下市村人。10余年来,她坚持每年都把钱捐赠到慈善总会,并由慈善总会发放给需要帮助的人。她用自己的慈善之心,筑起爱心之巢。有人说,做一件善事并不难,难的是一直坚持做善事。石小君因长期坚持从事慈善事业,在2016年12月荣获义乌慈善奖的“个人捐赠奖”。

一、拾金不昧,爱心从身边开始

说起石小君,佛堂镇下市村的村民们都说好。1984年,22岁的石小君嫁给了比她大6岁的下市村小伙王萃喜,婚后育有两个女儿。那时候,因为王萃喜家里穷,生活困难,为了改变现状,石小君不得不与丈夫一起离家赚钱。1988年,在做了3年水果生意后,石小君与丈夫又转战运输行业。从开中型拖拉机帮人拉货到开专线中巴载送乘客,夫妻俩起早贪黑、日夜操劳,终于在1996年开了一家属于自己的出租车运营站。该运营站内共有6辆出租车和14名出租车司机,也是当时义乌规模最大的出租车龙头大户。

“为了更好地经营和管理,我每天4点起床洗车,处理车子年检和违章,丈夫也每天出去开车,那几年我们几乎没有回乡下过年。”石小君说,但令人欣慰的是,即使辛苦,运营站也从没有发生过重大特大交通事故,甚至还因此荣获浙江出租车龙头大户“遵纪守法”户,还被义乌刑侦治安大队授予个人表彰“拾金不昧”奖。

这是1997年的一天,石小君在清洗出租车座位时,无意间发现了一个客人遗留在车上的行李箱,打开箱子发现里面竟装满了美金,足足有几十万美元。“当时我的第一反应就是报警,因为我知道赚钱很不容易,那位失主一定很着急。”石小君说。随后,石小君立马联系派出所,协助其很快找回失主并将行李箱物归原主。原来,这位失主是一名老外,因当时乘坐出租车时赶着上飞机而忘记拿行李箱,但这位义乌好心人的帮助令他非常感动。为此,石小君被刑侦治安大队授予了“拾金不昧”奖。

二、关注困难家庭,将爱心广泛传播

1998年,在石小君的大女儿读高一时,下市村有一位与她大女儿同岁的姑娘,她的家庭遭遇了巨大的不幸,父母双亡,学费搁浅,人生跌入了低谷。面对这位同村的、与自己女儿同岁的可怜孩子,石小君心软了。那年她家的出租车刚运营没几年,积蓄并没那么宽裕,但石小君还是拿出了一些钱,塞给了这位姑娘,她用母亲般的口吻对这位姑娘说,你还年轻,人生的路还很长,要怀抱希望,努力生活。在很多年后,这位姑娘嫁给了一位河南小伙子,订婚前,姑娘还拎着大包小包前来感谢帮助过她的石阿姨。

其实,这位姑娘并不是石小君一时兴起帮助的第一人,早在1996年,石小君就跟随好友一起做慈善,并帮助了许多需要帮助的人。听说上溪黄山有一对从出生起就先天性残疾的双胞胎兄弟,石小君马上前往当地捐款;听说苏溪山村有位孤寡老人丧失劳动能力却无人照料,石小君又前往慰问并送生活用品……然而,随着一次次的资助和捐款,石小君渐渐发现自己的力不能及,“我的能力非常有限,能获得的信息也很少,我非常希望自己的捐助能及时帮助到那些需要帮助的人。”石小君说。

三、10年如一日,将爱心持续到底

2007年,石小君从朋友那里了解到,每年春节除夕夜,义乌市慈善总会都会组织人员走访慰问困难家庭。为了帮助这些贫困人群度过一个开心的春节,石小君便去慈善总会捐了1万元善款,得知自己的捐款可以通过慈善总会及时发放到需要的人们手上,从那以后,石小君每年春节前夕都会给慈善总会捐1万元善款,至今已经整整10年。2016年,石小君更荣获了义乌慈善奖的“个人捐赠奖”。

爱心没有时间和空间的界限,石小君说,不管过了多少个10年,她都会继续将善款捐助给需要的人们,如果可以,她更希望把自己的爱心传递给下一代甚至更多的人,让爱心延续下去。

相关稿件
图片报道