2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】 陈春燕
发布时间:2017-04-25 13:51  编辑:史聪  作者:  来源:

全心全意干实事 做好农村领路人    

陈春燕

陈春燕

在乾西乡,提起陈春燕,不少村民都会由衷地竖起大拇指。自1989年参加乡镇工作以来,陈春燕始终以一位共产党员的标准严格要求自己。扎根基层28年,她在平凡的岗位上勤勤恳恳、严谨求实、较好的完成了上级交办的各项工作任务,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部群众的好评。

“我作为一名村支书,深感责任重大,如果不为人民着想,不为老百姓办实事,心里就觉得不踏实”。这是陈春燕常挂在嘴边的一句话,她不但是这样说的,也用行动实践自己的诺言。

扎根基层解民忧

陈春燕从事工作以来便在乾西乡政府,是地道的“老乡镇”。二十年多年来先后从事妇联、民政、文书等工作,件件出色、样样精通,是有名的认真、负责。待人更是诚恳,百姓都说,找她办事情心里都暖暖的。

作为党员干部,陈春燕时刻注重保持党员形象,努力加强自身党性修养。无论走到哪,她都随身带着笔记本。每天坚持看报纸,只要有关农村建设、党建方面的信息,她都会认真看上好几遍,并不时摘抄到笔记中,为自己今后工作提供借鉴。

先进的理论知识不仅仅是用来武装头脑,而是为了更好地服务于民。她曾被下派雅宅村当村书记,短短几年内就让老村焕发出新的活力:完成村庄整治、建起村办公楼、完成人民西路沿线征地、家家户户接入沙畈水……“功夫不负有心人”,雅宅村起了翻天覆地的变化,村民们都感叹,村里来了个好书记。

陈春燕不仅敢做大事,而且善抓小事。只要村民联系、要求办理的日常性事务,她从不推脱,不论事情大小,只要政策允许,她都耐心向村民解释,尽心尽责地去解决,为民代劳的事务不计其数:申领出生证,办理出生登记,婚迁,党、团员组织关系转接,老年证更新与办理,建房审批……为大家解了许多燃眉之急,村民们的感激之情溢于言表。

1999年,陈春燕联系幸福村,她经常深入到百姓家中,了解每家每户的情况,细心记录整理;她经常对困难户、孤寡老人进行走访,了解他们的需求、力所能及的给予帮助;每遇台风、雨雪天气,她都要去村上转转才放心。

去雅宅当书记后,她经常说:“作为一名支部书记,只有时时想着大家,多为党员服务,才能大家体会到党组织对他们的关心,才能使那些老党员们知道我们的党、我们的支部没有忘记他们,时时刻刻都在关心着他们。”

在村里,只要一提到乡干部陈春燕,没有人不知道她的事迹,只要与村民聊起她,大家都怀念她联村、当书记的日子,讲述陈春燕的种种好。

勇挑重担谋发展

在党员的眼里,陈春燕是个学习认真、党性修养高的领路人;在村民眼中,她是人们敬爱亲切的“小燕”。每遇到棘手事情,陈春燕从不会只说好话,而是有意见就提,有建议就讲,毫无保留。所以,村里有事情都跟她商量,村民家里有事,也都会找她出谋划策。

2011年6月份,陈春燕光荣退休,离开了她尽心工作的岗位。退休后,本该在家安享晚年,但在她离任雅宅书记的几年里,村里产生了一些矛盾,两委班子不和谐,不良的风气阻碍了雅宅村的新农村建设进程,村民们急需一位有能力的村支书带领雅宅转变风气,重新走向正确的道路。面对雅宅村的现状和村民们的迫切盼望,年近花甲的陈春燕接受了乡党委的重托,毅然担起建设村子的重任,在2013年的村级组织换届选举中,被党员和村民一致推选为村书记。

俗话说:新官上任三把火。陈春燕讲正气、谈思路,访村民、办事实,一股甩开膀子建设新农村的氛围油然而生。除做好乡党委、政府交办的日常工作,陈春燕带领村两委班子想方设法推进村里的各项民生工程。

该村的电网改造启动于2011年,由于该工程需要架竖电线和电线竿,存在土地使用问题,由此产生了一些阻力。这些阻力,导致了这一工程在3年多时间里一直无法全面完工。今年上半年,陈春燕拍板将此事列入了“必须完成的项目”,带领村两委班子攻坚克难,快速、强势推进,最终在今年7月顺利完成了全村的电网改造工程,在高温来临之际,确保和提升了村民用电品质。

此外,今年上半年,她还带领村两委班子,利用杭长线新桥头空地,建起了简易菜场,解决了本村没有菜市场,村民日常买菜、种菜后自产自销不方便的问题,受到村民欢迎。

治水护水美家园

陈春燕常常对村两委其他干部说的一句话是:“干部、干部,不是在办公室里坐一坐,被老百姓叫一叫就是干部;要肯干事、会干事,才是干部。”她是这样说,也是这样做的。

2014年是“五水共治”开局年,全省上下围绕工作目标,根据上级安排,乾西乡召开全省“五水共治”现场会。长湖多年以来一直无人问津,以脏、乱、臭、污染著称,搞好长湖综合治理,是造福百姓子孙后代的民心工作。陈春燕想这样的机会来之不易,要充分利用好这次机会,抓好村庄整治,彻底解救村上的污染源,建立自己美丽的新农村。

春节期间,陈春燕几乎放弃了自己的休息时间,大年初二就带着两委干部打扫村庄卫生,初六就组织人员开始清除长湖淤泥和水葫芦,做好了长湖沿线责任包干,为五水共治现场会的胜利召开打好了基础。此后,她根据安排做好了长湖雅宅段的日常保洁工作。

2015年6月23日下午,她发现长湖湖水因大雨暴涨,湖面布满了上游冲刷下来的水草和垃圾。她二话不说,独自冒雨赶去清理,令村民感动不已。事实上,在今年的长湖综合治理、乡村环境整治工作中,陈春燕不仅每次都带头参加乡里、村里的集中清理行动,还与其他村两委成员对村域内水环境、村庄环境管理作了责任划分,亲身参与自己责任区的日常保洁工作。为此,她几乎每天早上起床的第一件事,就是提着扫把清扫自己责任区内的道路。

在她的带动下,其他村两委成员也十分重视这一工作,积极参与劳动,不断改善着全村环境面貌。现在,雅宅村两委在她的带领下,又积极投身于剿灭劣五类水工作中,清池塘、清水渠、清淤泥……

陈春燕,几十年兢兢业业工作,获得荣誉数不胜数,作为一名基层党员干部,她用实际行动践行着共产党的誓言,实现了一名党员的理想与价值。

相关稿件
图片报道