2012年10月24日  星期三
【助人为乐】张爱仙
发布时间:2017-04-25 13:50  编辑:史聪  作者:  来源:

护理的是伤口温暖的是人心

——记金华广福医院造口治疗师张爱仙

张爱仙

张爱仙

张爱仙,女,1967年1月出生,金华广福医院门诊副护士长、国际造口治疗师。她是一名普通的白衣天使,她那微笑的眼神胜过千言万语,让患者鼓起战胜病魔的勇气;她拥有护理界权威的资质和丰富的临床经验,面对溃烂、恶臭的伤口,她以饱满的热情和圣洁的心灵不断化腐朽为神奇。她每天穿梭在病区的病房里,拿着换药包为患者进行护理会诊和伤口处理。

孜孜以求,行于创新之路

由于长期工作在临床一线,张爱仙见到了太多因为长期卧床的重症患者,他们身上均有不同程度的压疮。面对满目疮痍的伤口和患者痛苦的面容,她就想着自己应该为他们做点什么。护理理念和理论日新月异促使她不断接受新理念、学习新知识。2011年张爱仙主动要求到温州造口治疗师学校培训学习,专业培训获得国际造口治疗师证书。学成归来的她成立了伤口、造口专科护理小组,传授伤口护理新理念,解析慢性疑难伤口的处理方法。负责全院临床科室造口并发症、切口感染、糖尿病足、下肢静脉溃疡等慢性伤口的处理及压疮病人的管理工作。

投身公益事业,救助“细菌战”受害者

金华是日军细菌战的重灾区之一。直至今日,仍有部分幸存者因为当年的细菌战致伤致残,老人大多年事已高,伤口长达几十年,严重恶臭,一直无法愈合,邻居把他们当瘟疫一样躲避,老人常年忍受着伤口的病痛,及心理创伤。他们虽在战火中得以“幸存”,却一生都陷于“烂脚之痛”。

由炭疽病毒引起腿部皮肤溃烂的痛楚,日复一日地盘桓在病人周身,而到市区医院看一次病所耗费的精力和路费,则成了困扰这些生活在偏远农村的病人们最大的难题。老人们的遭遇深深震撼了张爱仙,她自愿申请加入北京中道公益基金会发起的“金华日军细菌战受害人救助公益项目”,救助“老烂脚”。自去年6月以来,不管春夏秋冬,不论寒风烈日,张爱仙始终定期到蒋堂镇、汤溪镇等地,深入金岳宜、池春仙、王竹花、应彩琴四位“烂脚老人”家中,为他们清洗、消毒、换药、包扎创口,指导家属在日常生活中如何消毒、包扎,如何进行饮食营养的调理等,更像亲人一样精心医治和照顾着这些老人。经过张爱仙一次次的上门救治,他们饱受双脚溃烂的痛苦减轻了,如今伤口逐渐好转,臭味小了,行动方便了。80岁的王竹花说,“12岁的时候,腿就开始烂了,因为没钱上医院治疗,自己在家敷中草药,但效果很差。而非亲非故的张爱仙却为我洗脚、换药,太感动了,她是我的亲人。”看着老人们的“烂脚病”日益好转,张爱仙由衷地感到高兴和自豪。

张爱仙用自己的专业技术,减轻老人们身体上的痛苦,送上亲人般的爱心与关怀。即便老人的烂脚有再浓的异味,她都毫无怨言,清洗、消毒、换药,让溃烂消除,力求创面缩小。张爱仙用医者仁心的大爱,诠释了年轻一代如何铭记历史、珍爱和平。

心系患者,撑起一片希望的蓝天

2012年的夏天,家住柳湖花园的90岁退休老教师,因长期卧床尾骶部发生了一个深达筋膜的压疮,间断住院。因久治不愈,家人愁肠百结,老人也失去了生活的信心。张爱仙带着换药包主动登门为老人进行创面处理,指导家属如何为老人翻身、消毒换药、合理饮食,再三嘱咐要做好压疮的预防。持续近半年之久,直至老人离世,至今,老人家属在每年的护士节都会发来节日问候的短信,使她倍感温暖。

去年12月份一位安徽籍的外来务工者因车祸引起高位截瘫,尾骶部发生了压疮持续一年之久未能愈合,几经周折找到了张爱仙,张爱仙根据病人情况,挑选了适合他的现代新型伤口敷料,并利用下班时间上门到患者家里进行护理和治疗,指导家属如何换药。在她的精心护理下,不到2个月的时间病人的压疮愈合了,让他感受到来自素不相识的金华人亲人般的温暖。

张阿姨是位造口患者,由于处理不当,经常发生排泄物渗漏,导致皮肤溃烂。张爱仙耐心细致地为患者卸袋、清洗、洒护肤粉、上防漏膏、更换两件式凸面底盘。处理造口的过程,患者的大小便常常不停的往外流,气味多么刺鼻,她从未有过一丝嫌弃。完成一整套操作至少需要半个小时,甚至要花上个把小时,错过午餐或下班时间,对此,她从未有过一丝抱怨。

张爱仙与患者之间的故事举不胜数,她还为一些自己不能完全处治的慢性疑难复杂伤口的病人,联系好邵逸夫医院伤口中心的专家,为病人预约就诊时间,有需求的病人并亲自陪同到上级医院就诊,大部分慢性伤口病人的伤口都得到了愈合。她虽然每天与伤口造口打交道,面对的是伤口的腐臭脓液粪液尿液,但是每次换药当揭开敷料时看到一颗颗红红的小肉芽长出来了或者表皮生长了,就非常的有成就感和满足感。

护理健康指导,满足患者需求

“造口”对于绝大部分人来说还是非常陌生的。近些年来,随着直肠癌、肠梗阻、溃疡性结肠炎、膀胱癌等疾病发病率上升,多数患者不得不将肛门或膀胱切除,需在腹部做一个造口,在造口处粘贴造口袋来收集粪便或尿液,而这部分病人就被称为“造口人”。

许多“造口人”不懂护理知识,容易并发各种造口并发症,产生心理问题。因此,张爱仙建立了“造口之家”微信群,张爱仙利用“造口之家”微信平台服务更多的造口人,指导造口人如何正确换袋,如何选择适合自己的造口用品,不分节假日,做到有问必答。“造口之家”微信群内近80人得到过张爱仙帮助的造口人或慢性伤口的病人与家属,这些人有的甚至从未谋面。自2012年开始每年的10月份或11月份都会组织召开造口联谊会,对患者及家属进行专业指导,教他们如何进行专业护理,为他们搭建一个沟通交流的平台,走出自我封闭的困境。

一份耕耘,一份收获。张爱仙每天忙碌地身影穿梭在需要她的地方,她把自己的爱心、事业心得到了投入到了自己所钟爱的造口伤口护理事业中去,让这个平凡而特殊的岗位熠射出别样的光彩,为患者撑起一片希望的蓝天。

相关稿件
图片报道