【助人为乐】金华电视台老娘舅团队
发布时间:2017-04-24 16:06  编辑:史聪  作者:  来源:

 

金华老娘舅

 

《金华老娘舅》是金华地区首个电视调解类节目,除了金华电视台的记者编辑之外,有十位志愿者性质的“金华老娘舅”常年值班。六年多来,金华老娘舅团队不计得失,不计报酬,轮流值班和外出调解,甘愿付出。他们有时开着私家车外出调解,有时为困难求助者捐款捐物,有时从早上一直调解到晚上八点多,有时被当事人误解殴打,但所有娘舅从无怨言从不退出。娘舅章善祥和张路前是村委会副主任,白天因公无法参与调解工作,就抽下班和晚上时间调解,有时候累得晚上都睡不着觉,因为调解太投入,精神亢奋后身体出现各种不适。心理咨询师陈新厚家在义乌,但只要有调解任务,他就放下自己诊所的业务,驾车从义乌赶来。铁路退休干部宋元春是位不知疲倦的大姐,她几乎每天都要来工作室,接待中发现难以上电视也不适宜调解的纠纷,她都会主动帮对方联系相关部门和单位,帮助当事人解除后顾之忧,调解中,她只要发现当事人生活困难,都会慷慨捐款捐物,很多当事人亲切地称她为“宋大姐”。工作室坐班接待员吴锦洪,几乎把工作室当家,每天接待量在5到10人次,无论多么忙绿,他都耐心记录和解释,为了不让当事人等待太久,每天他都提前上班。2016年7月12日,娘舅工作室值班娘舅杨尚明在路边救起了一位摔倒骨折的老人,事后只留下“我是金华老娘舅”一句话就离开了,这样的好人好事在娘舅队伍中经常发生。不计名利,热心公益,是娘舅精神最好的体现。自成立以来,娘舅工作室共接待各类纠纷当事人6000多人次,成功调解民间纠纷2000多起,帮助困难群众1000多人次,娘舅团队共为群众捐款达十余万元,老娘舅工作室已经接受群众锦旗600多面。

经过老娘舅志愿者们的精心付出和摸索,对当事人的“心理调整”成为老娘舅工作室的一大亮点,深得老百姓信任。六年多来,老娘舅们为近百名厌学者进行了心理辅导,对一百多位家庭教育不当的父母进行了亲子辅导,其中对自杀者的心理劝导以及家庭感情危机的干预成为工作室的重要工作内容。在几次劝解轻生者的行动中,老娘舅的现场劝导非常有效地协助了公安警察的工作。“调解加调整”的纠纷处理模式,在全国电视调解栏目工作研讨会上获得同行一致好评,并被其他电视台学习采用。曾经有一名因为丈夫外遇离婚而多次想和丈夫同归于尽的女士,在老娘舅的长期疏导下,终于放弃了报复丈夫的行为,也不再到丈夫单位哭闹,如今这位女士完全从感情伤害的阴影中走出来并成功创业,还加入了老娘舅志愿者队伍。

相关稿件
图片报道