2012年10月24日  星期三
【孝老爱亲】俞云月
发布时间:2017-04-24 16:04  编辑:史聪  作者:  来源:

尚湖俞云月

 

喂饭、喂药、擦洗身子、翻身按摩······20年来,她无怨无悔地照顾瘫痪在床的丈夫,用无私的爱唤起丈夫对生活的信心。她就是今年67岁的尚湖镇尚湖村人俞云月。

俞云月的家收拾得干净、整齐,丈夫陈桂华安静地躺在后门口,对外人的到访没有一点点反应。俞云月说:“这些年,老伴都是这个样子,有时候清醒,有时候迷糊。”

20年前的一天上午,陈桂华和往日一样,一大早就到茶山上干活。俞云月回忆说:“那天,丈夫出门时没有什么不适的状况,吃了早饭就出去了。”当时和陈桂华一起干活的还有同村一个朋友。眼看天就要黑了,朋友招呼陈桂华过去帮忙,把活干完。就在陈桂华准备下去帮忙的时候,突然之间身体就僵硬着,不能动了。当时,朋友还没反应过来,就开玩笑地和陈桂华说:“你看你这人,一叫你帮忙,就装不动了······”。可是过了好一会,看陈桂华还是不动,才觉得可能出事了。朋友跑过去一看,觉得他脸色不对劲,迅速把他背回了家。

正在烧饭的俞云月听到外面有人喊:“云月,云月,你老公出事了,快出来。”她焦急地跑出去一看,只见丈夫一直在发抖,顿时慌了神。最后,在邻居的帮助下,把丈夫送到了尚湖镇卫生所。当时,卫生所设备比较落后,查不出丈夫是怎么回事。俞云月马上又把丈夫送到县人民医院,经确诊是帕金森综合征,也就是脑瘫痪。医生告诉俞云月,这病没法治,还是放弃吧。当听到这个消息时,俞云月顿时两眼一黑,晕了过去。醒来后,第一件事想到的便是这个家,家里有两个女儿一个儿子,最大的女儿也才16岁,孩子们还要读书,家里唯一的顶梁柱就这样倒下了,以后这个家该怎么办。想归想,哭归哭,事情既然已经发生了,总得面对现实。于是,为了这个家,俞云月一咬牙下了一个决定,要把丈夫的病治好。

就这样,俞云月带着丈夫踏上了求医之路,去过很多医院,磐安、东阳、金华、杭州,甚至是北京。可是,各个医院给出的诊断书,一次又一次让俞云月伤了心。在北京求医的时候,医院告诉俞云月,就陈桂华的状况,需要二十万元钱在脑部装两个支架。不要说是二十万元,就是十万元,也不是俞云月能承担得起的。没办法,俞云月最后只能带着丈夫回到了老家。渐渐地,俞云月放弃了再求医的想法,在家安心地陪着丈夫。这之后的日子,丈夫病情没有继续恶化,但是只能瘫痪在床,生活完全不能自理。所有的重担全部压在俞云月一人身上,她每天早早地起床,给丈夫洗脸,清除大小便,给房间通风换气,接着去做早饭,给丈夫喂饭,然后自己吃好收拾碗筷……除了这些,俞云月每天还要做一件最重要的事,那就是扶着丈夫走路。因为丈夫完全不能站立,俞云月只能一只手拉着放在肩膀上的丈夫的手,一只手抱着丈夫的腰,用脚推着丈夫的脚一步一步往前挪,好几次因为太累,和丈夫一起摔倒在外面,俞云月还是咬着牙坚持了下来,就因为医生的一句话“要让丈夫每天走走,不然病情会恶化。”

前几年,俞云月的身体也变差了,右眼因为心力憔悴已经失明,还有高血糖之类的病。俞云月说:“不管怎么样,这么多年都坚持下来了。只要我活着,就不会不管他。”也凭着这个信念,俞云月默默地守护着丈夫。现在,两个女儿和儿子都已经成家立业,也能帮着母亲分担一点压力。

相关稿件
图片报道