2012年10月24日  星期三
【 敬业奉献】周晓伟
发布时间:2017-04-24 15:59  编辑:史聪  作者:  来源:

周晓伟

周晓伟

周晓伟,从事足球教学15年,2010年调到金华足球特色学校江滨小学担任专职足球教练,以高要求严标准带出了一支功勋卓越的强队,2012~2014年,他带领江滨足球队获得了浙江省校园足球总决赛三连冠,并带队参加校园足球全国分区赛以及2013年全国总决赛。2015年浙江省青少年足球锦标赛冠军,2016全国校园足球夏令营男子甲组、男子乙组等冠军。

1995年周晓伟从浙师大体育系毕业,成为一名中学体育教师。虽然足球并非他的专业,但在大学导师龚志敏的影响下对足球特别偏爱,甚至到了痴迷的程度,在学校里最爱找人练球踢比赛。有次下雨天,他一个人在室内连续颠球两个多小时……由于“不务正业”,他曾被几所中学调动,却一直初心不改。

2001年,当时在孝顺中学的周晓伟,带领金东区青少年足球队参加金华市运会,获得女足第二名、男足第四名的成绩,更坚定了长期搞足球的信念。之后,他加强各方面的学习,不仅努力踢球,还参加省市级各种培训,考出了足球教练员证、裁判员证。同时在在自己努力的同时,周晓伟也不忘在青少年中普及足球、让金华足球发扬光大的梦想,20  年周晓伟和志同道合的球友们一起成立了金东区足球协会,后在茂新房地产公司的大力支持下,成功举办了第一届金华市“茂新杯”业余足球比赛,至今该比赛连续举办已有  年,从最初的14支球队发展到今天的参赛名额供不应求,使得他在金华的足球界特别是校园足球方面名气大涨。2010年,机缘巧合,他调到金华足球特色学校江滨小学工作。

从在中学教体育玩足球,到在足球名校当专职教练,周晓伟一开始也有不适应,但很快就调整过来了。“在小学里教足球,更要懂得调动孩子的兴趣,增强他们的注意力,训练方式方法也不太一样。最重要的,是要让孩子们喜欢上你,和你做朋友。”周晓伟兼几个年级的体育课(足球),每天下午放学后都要带校队训练,除了勤练基本功,孩子们最喜欢的就是跟周教练打擂台赛,每当这个时候,球场上到处是孩子们卖力奔跑的身影和欢快的笑声,训练结束时间经常是一拖再拖,孩子们依旧意犹未尽。每年周晓伟总是要带队参加金华春、秋季校园足球联赛和浙江省的校园足球联赛等,同时还是金华市队一个年龄组教练,每个周末、节假日都要训练,基本没时间外出旅游。妻子开玩笑说:“别说出去玩了,就是要跟他一起吃个晚饭,都得提前预约。”

不论清晨,还是午后,人们总能在江滨小学的操场上看见周晓伟神情专注地指导孩子踢球。从练习基本功到研究进攻策略,从三年级到六年级,周晓伟一直严格训练他的队员们,而他自己的腰伤和脚伤日渐加重,有时疼得无法站立,但这丝毫不会影响他对队员训练的认真态度。教练的高要求严标准带出了一支功勋卓越的强队。2012~2014年,他带领江滨足球队获得了浙江省校园足球总决赛三连冠,同时带队参加校园足球全国分区赛以及2013年全国总决赛。2015年浙江省青少年足球锦标赛冠军,2016全国校园足球夏令营男子甲组、男子乙组等冠军。因为队员们的表现出色,很多队员被输送到杭州建兰、学军中学等名校,更有甚者被绿城梯队相中,幸运地成为梯队的一员。

周晓伟为江滨小学的足球史添上了浓墨重彩的一笔,本人也先后荣膺全国校园足球优秀教练员、全国青少年足球夏令营总营“最佳领队”、2016浙江教育十大年度影响力人物,成了金华青少年足球发展的标杆人物,用自己的勤勉敬业与马不停蹄,助力金华的校园足球在全国找到了一席之地。在孩子的眼里,他就是一个超级英雄,带领着队员所向披靡。

相关稿件
图片报道