2012年10月24日  星期三
【 助人为乐】周芳良
发布时间:2017-04-24 15:54  编辑:史聪  作者:  来源:

周芳良

周芳良

周芳良,东阳市巍山镇茶场村芦塘人,双腿残疾。

8年前开始,周芳良每年两次6小时来回摇着轮椅去献血。他还带着同是残疾人的妻子,摇着轮椅免费帮人磨菜刀、做木工等。8年来,周芳良的轮椅跑遍巍山及周边乡镇的每一个地方,每个爱心便民点都少不了他。2016年11月,因一场交通事故去世。他的家人按照他生前遗愿,捐赠了他的遗体,他的家人也签署了遗体捐赠志愿书。2016年底,东阳市开展的“器官捐献,生命接力”争做周芳良式义工志愿活动中,现场就有76位义工和市民现场填写了人体器官捐献志愿书。

1984年9月,24岁的他在青海一建筑工地干活时,不幸跌伤致高位截瘫,生前共献血11次4800毫升,,历时8年摇着轮椅做义工,2016年11月19日,因一场交通事故,离开人世。

一个正值壮年的汉子,忽然成了下半身不能动弹的残疾人,连基本生活都无法自理,据他家人介绍,刚开始,周芳良怎么也接受不了这个现实。但看着父母渐渐老去,家里为他花去了所有的积蓄,慢慢地他开始调整心态,两三年后,他开始做手工活。他自学非遗手艺针刺无骨花灯,趴在床上给人家加工圣诞节礼品、做木工,任何不用腿的手艺,他都靠着自己的努力做得小有名气。

2009年,周芳良与同样残疾却善良的厉梅飞结了婚,并有了儿子。儿子的到来,让这个家充满了欢乐与希望。周芳良和妻子借钱修了房子,并学会了做土酒。做酒是个体力活,但两个残疾人一点也不怕苦、不怕累,干得很起劲。

周芳良的努力和乐观感染了身边许多人,平时邻居们从不把他当残疾人,有时候乡里乡亲闹矛盾也会找他,而周芳良总会现身说法当老娘舅。妻子厉梅飞说:“虽然高位截瘫,但我丈夫是个特别坚强的人,这么多年来,家里的事他从来不让我操心,也从不叫苦,而且他非常乐于助人,身上有很多闪光点。”

2002年12月1日,周芳良在报纸上看到东阳市中心血库告急的消息,萌发了无偿献血的念头。可他要献血并不容易,从巍山镇的家到离他最近的献血点东阳市人民医院,差不多有30公里,开车也要1个小时。由于一个人无法上公交车,他又不想麻烦别人,他一个人从巍山摇了3个多小时的轮椅来到东阳市区献血的,除身体残疾外,无其他疾病,想为社会作点贡献。”东阳血库资料显示,从2002年12月起,周芳良共献血11次,总计献血3800毫升。相当于他全身的血都已经换了一次。“为了献血,来回6个小时,这种精神真的让人感动。”

2009年开始,周芳良成为一名义工,摇着轮椅跑遍巍山镇的每一个地方,每个爱心便民点都少不了他。在每次便民服务中,他帮别人磨剪刀、磨菜刀,帮别人做一些力所能及的事。和正常人做义工不一样,因为无法坐汽车,周芳良每次都得自己摇着轮椅来回,像去佐村单程有六七公里路程,且去的时候有上坡,那天的义工活动有一件事是为佐村的村民们磨菜刀,义工协会准备了四五块磨刀石,他们发现,周芳良不仅一个人摇着轮椅赶了七八公里路过来,还带来了四条他专门做好的木板凳,就是专门适合磨刀时候坐着用的,一头高一头低。曾经做过木工的周芳良早早就想好了这个小细节,一声不吭地帮伙伴们做好了。”义工们经常开展进社区活动,帮群众理发、磨刀等,会做木工的周芳良主动承担起帮人磨刀的任务。有时候大家考虑他不方便,建议他不要去,但他都参加。“只要他能参加的,他都参加,且他活干得很好。

“前些天,他说这些年通过做酒卖,家里的债很快要还清了,还清后,他还要去帮助他人。”让大家没想到的是,2016年11月19日晚上7时多,周芳良坐着轮椅出去走走,一场交通事故带走了这位轮椅上的义工。“本来今年过完5月28日的生日,他就年满60岁,能领社保金了。钱虽不算多,但足够让我们一家过上更舒服的日子。”周芳良的母亲88岁了,周芳良很孝顺,每天早上摇着轮椅去看母亲。芳良走了后,一家人不敢告诉她,只怕她承受不了。

周芳良走了,但他留下了更多。家人整理遗物时,发现了周芳良早在2014年就到东阳市红十字会填写捐献所有器官和遗体的志愿书———他早就决定好以这种方式继续帮助他人。励梅飞说,他的器官已经不符合捐献标准了,但她无论如何也要满足丈夫遗体捐献的愿望。在东阳市黉门前广场上,开展了三波“器官捐献,生命接力”争做周芳良式义工广场志愿宣传活动,在“轮椅义工”周芳良精神的感召下,现场就有76位义工和市民现场填写了中国人体器官捐献志愿书。他的事迹被新华网、中国红十字会、钱江晚报等媒体争相报道。

相关稿件
图片报道