2012年10月24日  星期三
记住的与不被记住的
发布时间:2017-04-05 16:14  编辑:史聪  作者:南苑中学八年级(9)班吴骁  来源:

清明,正是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的日子,我和外公漫步街头,听外公讲着当年太公参加抗日的故事。

“当年真是不容易呀!”外公感叹道,“当年你太公才14岁,家里穷,没东西吃,为了填饱肚子,就加入了八路军。人家不肯收他,他就跟着人家走,最后无奈之下才收了他。”外公看了看街上来来往往的车辆和笔直宽阔柏油路,接着说:“那时候哪有这样好的路,一下雨,地上就泥泞不堪,你太公个子小,还没枪高,背着枪跌跌撞撞地走着,经常得摔跟头,要是遇上急行军,就更苦了,别人都到了目的地,他却还得赶路。”

外公说完,抬头看了看一栋栋高楼大厦,和来来往往的、衣着鲜艳的人们,又转头对我说道:“你别看电视剧里我们中国解放军战士一个个英勇无比,其实当时我们装备差,吃不饱,身体素质弱,以一当十的往往是装备精良的日本鬼子。你太公他们全是凭着一腔热血和悍不畏死的精神,在枪林弹雨之中穿梭,以自己的生命为代价,才打赢了一场场战役.....”说到这里,外公停住了,我们面前是一座烈士雕像,雕像前放着鲜花,可一群孩子却把这些摆放得整整齐齐的鲜花拿出来随地乱扔,嬉戏玩耍。看到这一幕,我和外公都沉默了。

是的,很多人也一直记着革命烈士,他们心怀感恩,纪念这些革命烈士。但也有一些人,并不把他们放在心上。他们嘴里说着纪念革命烈士,但行动上却丝毫没表现出这一点。我想起,几天前,我看见的一个宣传抗日胜利的标示牌上,竟贴满了小广告。人们来来往往,不对告示牌投向一丝目光,有说有笑地聊着天走了过去。告示牌好像与这个社会格格不入,他孤零零地站在那里,痛苦地看着人们,身上透出悲伤与难过。更有甚者,他们公然质疑抗战老兵的故事的真实性。

不!这些事不应该发生,若没有这些伟大的革命烈士,哪有我们现在的美好生活?若没有革命烈士,你的衣食住行又要从哪里来!难道对于这些革命烈士,我们不应该抱有一份敬意吗?这份敬意不应该只是说说,而应该体现在行动上!清明时节,去给革命烈士扫墓献花,平时关心老人,孝敬父母,为社会作贡献,这才是你应该做的!别说我还小,长大再做,连现在的一点小事都做不到,怎么指望你长大能为国家做贡献!

所以,从现在开始,从小事做起,开始做吧!在这个由烈士鲜血凝成的社会,未来必将有你我的名字,铭刻在上!

相关稿件
图片报道