2012年10月24日  星期三
清明时节,悼念先烈
发布时间:2017-04-05 16:09  编辑:史聪  作者: 金华市江滨小学 六(1)班 倪鑫靓  来源:

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明又到,我们向革命烈士们致敬!为了能够深一步了解革命事迹,我看了一部革命电影《狼牙山五壮士》。  

抗日战争时期的1941年秋,为了阻止日本对冀边区进行大扫荡,为了成功让大部队转移,八路军某部队班长马宝玉,葛阵林,宋学义,胡福才,胡德林五人接受任务登上狼牙山棋盘坨顶峰在敌人金紧跟其后的情况下,为了大部队和乡亲们成功转移他们毅然走上绝路。日军以三千兵力猛攻狼牙山,五位战士不畏势单力薄,把三进攻的日寇打得节节败退。弹尽粮绝之时,他们便用石头砸。最后他们英勇跳崖,并喊下他们的誓言“中国共产党万岁,打倒日本帝国主义”  

看完这部电影,我被狼牙山五壮士的精神深深的感动了。他们为了大部队和乡亲们的安全,竟不惜走向绝路,明知道那是悬崖,偏偏要想那边行。这是多么伟大的献身精神!他们使敌人节节败退,抵挡了日寇的三次进攻。敌人还以为他们就是大部队,可见他们的实力是多么的强!要是日寇知道了消灭他们几千人的仅仅是他们五个人,对他们来说那是多大的耻辱!  

我要好好学习,勿忘国耻,振兴中华!我们的美好生活就是由革命先烈的鲜血及生命换来的,我要用我的努力让国旗更加鲜艳!  

清明节,心怀着深深的悼念,聆听那血染的碑文。你们用鲜血编写最壮丽的篇章,我们永记在心!                                                                                                                                                                                                        

相关稿件
图片报道