2012年10月24日  星期三
无意之中的感动 ——观革命烈士纪念碑
发布时间:2017-04-05 16:07  编辑:史聪  作者:南苑中学 八(11)班 金文慧  来源:

无意间理解或是体会到的到底是最感人。

清明到来,总有一句诗流传至今“清明时节雨纷纷”,但今时不同往日,天气格外晴朗,天空如泼墨彩画一般,令人炫目,外出的人的心情也就愉悦欣然。我因学校的社会实践活动,来到了清风公园。其实我心里是有些不情愿,想着:既然历史已经过去了,何必再为过往的历史羁绊住现在呢?算了,总之都要完成,就快点完成吧。现在想想觉得这想法有点可笑,当时是怎么想的呀······

来到江边的烈士纪念碑——这是我第一次来。我看到那宏伟的纪念碑,把之前的所有的想法都烟消云散了。怎么会有如此让人想哭却让人不能哭的事呢,或许,从前没有注意的到现在才更为震撼吧。

它坐落于婺江的岸堤,上面活生生的印刻着几个烫金数字:1937—1949.。这是让多少中华儿女铭记于心的时间啊!碑上的群众百姓正在为自己的,为国家的解放奉献出自己的一生,多么伟大多么令人感动。可是这段历史又是何其残酷呢?中国在这段屈辱的近代史上,丢失了什么,换来的又是什么呢。但是有一点毋庸置疑:中华儿女的精神永不会落幕!当年,在华夏九州,有多少优秀的中华儿女,在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线旗帜下,为打败日本军国主义的侵略,披坚执锐,同仇敌忾,用热血和生命为人类这一曲悲壮的交响乐,奏出了最嘹亮的音符。今日之中国已是屹立于东方的世界强国;抚今追昔,我们对英勇抗战的志士和先烈满怀崇敬和感激!为永远铭记八年抗战的不朽历史,为永远铭记无数先辈的丰功伟绩。由12位抗日战士、抗日群众组成的浮雕群像,表现了奋勇杀敌的壮烈场面。汗青丹心,光耀千古!

在追寻红色足迹的过程中,我们缅怀先烈伟绩,继承革命精神,坚定理想信念。我们再一次感到了责任的重大,深刻了解到祖国源远流长的历史,牢记历史,肩负起我们的历史责任!我们不应该对曾经的历史不屑,而是应该对其怀念,感受到人民的坚强与无畏。我低下头默默记忆下这一次无意之中的感动,唉,终究天真。

我们应该知道,现在的生活来之不易,所以才更要弘扬他们的精神和品质啊。

 

相关稿件
图片报道