2012年10月24日  星期三
清明
发布时间:2017-04-05 16:05  编辑:史聪  作者:金佳璇  来源:

‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。’一提到清明节,想到的便是这句千古名句。

清明节,想必大家再熟悉不过,清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

在我的家乡,金华,有一位人人都赞叹的英雄,他就是孟祥斌。1979年出生于山东省德州市一个农民家庭。1997年高中毕业后参军,后经组织推荐考入了中国人民解放军信息工程大学兰州分院。2007年11月30日,孟祥斌同志因奋不顾身搭救一跳江女青年而壮烈牺牲,年仅28岁。生前,他为人正直,乐于助人,团结友爱,他一直深受同事们的喜爱与尊敬。后来,那女子跑到孟祥斌妻子住的宾馆跪下来认错,孟祥斌的妻子对她说,你要好好活下去,不要自寻短见。因清明节的到来,我特意上网查了一下孟祥斌妻子的现状。发现她也一直在做好事,帮助了许多人。像孟祥斌的精神固然好,但现在我们并不提倡我们这个年龄去学孟祥斌。要在保证自己的生命安全下去叫大人来营救别人。我认为,别人的生命很重要,但自己的生命一样很重要。

像孟祥斌的人还有很多,还有很多的好人好事不被人所知。像他这样的精神,并不是一定要付出生命的代价,生活中的许多小事也可以体现出来,例如教别人一道题,帮别人发一次作业,说一句真诚的祝福,都可以体现出像他的这种精神。

具有这种精神的人,都值得我们的尊敬。我站在孟祥斌的雕像前,感受到了从内心发出的敬畏之情。我恭敬的想我买来的菊花放在雕塑旁,深深地抬头望向那个永远的姿势。那个姿势被刻入我的心头,孟祥斌这位英雄的名字有可能有一天会被我们淡忘,但他的精神我们将永远铭记于心。

 

相关稿件
图片报道