2012年10月24日  星期三
纪念,传承
发布时间:2017-04-05 16:02  编辑:史聪  作者:  来源:

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每当清明之际,脑海中总是会浮现这句诗。清明,是我们祭奠祖先的日子,但同样,清明也是我们感恩的日子,感恩革命烈士用他们的鲜血换来如今的幸福生活。

时光匆匆,又是一年清明,今年的清明不是诗中的雨纷纷,而是阳光普照了大地,我们踩着轻快的阳光,伴着盎然的春意一起来到了金华革命烈士纪念碑。车子开进公园,似乎是因为离纪念碑越来越近,所以我们都不再嬉笑,取而代之的是安静。下了车,每个人手里都拿着一朵菊花,一步步地向纪念碑走去。来到纪念碑前,映入眼帘的是满片的菊花,但它们不再高昂着头,仿佛也被这气氛所感染,都在低头感恩这些英勇无畏的烈士们。我们在纪念碑前一字排开,向烈士们深深地鞠躬。或许我们并不了解每一个烈士的故事,但毋庸置疑的是,他们每一个人身上都有着正气,在面对敌人时,他们不畏牺牲生命也要坚守着脚下的土地,那是一份对国的热爱,是一份对正义的热爱。这些烈士们用他们自己的生命为我们上了一堂名叫正气的课。

每个人的心灵里都会有一位英雄,小时候那个英雄的名字叫父亲,而慢慢地,时间带走了我们的青春懵懂,,光阴沉淀了我们的成熟懂事。那个英雄也发生了改变,他们或是抗战英雄,又或是爱国烈士。但无论是谁,他们都愿意为了国家而奉献生命,为了骨气而放弃高官厚禄。或许现代的很多人难以理解这种行为,但这却也是我们需要传承的美好品质。他们身上的爱国,是现代人应该学习的,他们身上的正气,是现代人应该学习的......仅仅只是在纪念碑前摆上一朵菊花,这并不是真正的纪念,而传承烈士们的精神,才是对他们最好的纪念。

纪念烈士,不仅仅是在清明节去送花,更是从心里尊敬他们,珍惜他们用生命为我们换来的幸福生活。

相关稿件
图片报道