2012年10月24日  星期三
英雄
发布时间:2017-04-05 16:01  编辑:史聪  作者:南苑中学初二(1)班 王梓骏  来源:

“清明时节雨纷纷”千古名句的流传,为清明节打上了细雨霏霏的烙印!但这个清明,却恰恰相反。接连着好多天的的乌云密布阴霾之后,太阳终于拨开了层层面纱,将压抑已久的光芒使劲儿的洒向大地。乌云过后总是蓝天。而每到这个时节,总会想起一些人,一些事,他们的事迹也总是在内心回荡。

他的出生普普通通,就像常人一样,平凡得极其平凡!而但他的逝去,却撼动了整座金华城,撼动了所有的人。他的名字叫——孟祥斌。当年城南桥上的纵身一跃,距今已经整整十年!

在他逝去后,人们为了纪念他,还拍了电影,记得看那场电影的时候,我年小的心底就堆积起层层敬畏……电影中,一位受了挫折的姐姐将手机往地上一砸,纵生跃入了江中想以死来逃避自己的不幸。不一会儿,围观者便陆陆续续围了上来。站在桥头,各个心急如焚:有的一脸惊恐,有的急忙报警,也有的纷纷谴责。那位跳江者的生命如同沙漏里的细沙,渐渐耗尽,而那时正处严冬之时,江水冰冷透骨,围观的人也就心有余而力不足了。

这是,孟祥斌正好带着家人路过,见这里人声鼎沸,也就想看看除了什么事,但当他看到一个危在旦夕的生命正在无情的冰水中挣扎时,他内心深处的正义感打败了恐惧。于是,孟祥斌将外套一脱,毫不犹豫跳下江里救人,他托起那位跳江者,用尽浑身力气让她的头露出水面待营救人员到来……

但毕竟水火无情,最终救上了那位落水者,然而孟祥斌自己却永远沉入了江底…...

又是一年清明节,我想这个节日不只是祭奠自己逝去的家人,我们更要铭记这些英雄,他们为了他人不惜献出了自己的生命,他们勇敢,无私,心中有他人,更应该祭奠。

这个清明,没有下雨!也许正是因为英雄们的精神和气概,扫去了遮挡阳光的层层乌云,让这个“路上行人欲断魂”的日子有阳光的陪伴,更加温暖,并富有了清明节新的寓意。

相关稿件
图片报道