2012年10月24日  星期三
纪念碑之默
发布时间:2017-04-05 15:59  编辑:史聪  作者:南苑中学 八(11)班 洪韵涵  来源:

不同于古人“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的感觉,这个清明,没有下雨,行人们依旧来去匆匆,只有远处青山朦朦胧胧的阴影,似乎才带有那么一点清明应有的忧郁感。

坐在车上的我,隔着一层玻璃,迷糊地望向窗外阴沉的天空,手中紧紧捏住的白菊,绿色的茎被掐出了汁液,几片白色的花瓣悄悄飘落,掉在了黑色的地毯上,分明地刺眼。“吱”一声,车子停了下来,我回过神,应该是到达了我们的目的地了。

脚踩在微微湿润的泥土上,我一眼就看到了那白色的纪念碑,在周围郁郁葱葱树木的遮掩下,映衬着灰蒙蒙的天空,那片白色是那么耀眼,那么圣洁,在下午柔和的阳光下散发着薄薄的微光。纪念碑下面不知被谁放下了几个花圈,我轻轻地把手中的白菊放在花圈旁边。我的旁边站着几个小学生,鲜红的领巾和周围的暗色调格格不入,却又有着意外的和谐感。

这鲜红的颜色不由得让人想到那个鲜红的年代。

革命是艰苦的、是黑暗的、鲜红的,但这正是那黎明前的黑暗,是为了将来的美好而奋斗、努力的,是为了更远、更发达的明天而燃烧的。在那个鲜红的年代,必定会有流血和牺牲,必定会迎来“白发人送黑发人”的悲伤的,必定会有人死去,又有更多的人投入到新的战斗里去。战场上会有离别,有妻子失去丈夫,有孩子失去父亲,有老人失去儿子,有儿子失去兄弟。但他们知道,今天的牺牲,是为了将来的美好而奋斗、努力的,是为了更远、更发达的明天而燃烧的,是为了以后同个国家、同样血统的子子孙孙的明天而战斗,他们知道只有不停的往前冲才有胜的希望,战友的牺牲才是值得的,他们能明白这一点,并付出行动而光荣牺牲的,真的很不容易。

有一句古语,“生地伟大,死地光荣”,那些此刻正长眠于那块白色纪念碑下,名字被永远铭刻在冰冷的石头上的人们就是这句话的最好体现吧,“生地伟大,死地光荣”,说的不就是他们吗?

他们都是战士,“生地伟大,死地光荣”的战士,他们的牺牲和鲜血,是为了我们今天的美好生活,可是又有多少人明白呢?我看着那应该被记得的日子里却依然冷冷清清的公园,还有那几个静默的小学生,忽然有些感概,逝去的是岁月是历史,却不是一种情怀,鲜红的历史,不论是好是坏,都不应被忘记。

回头看,白色的纪念碑沉默着,像是在无言地诉说。

 

相关稿件
图片报道