2012年10月24日  星期三
中国人·中国魂
发布时间:2017-04-05 15:59  编辑:史聪  作者: 南苑中学 八年级(10)班 杨诗羽   来源:

我踩着时间的足迹,走过你的每个年代,领略中华儿女的铁血豪情,感受中国人·中国魂。  

——题记  

当我们一次次聆听父辈们讲起那些峥嵘岁月的往事,一次次捧读写满苦难与辉煌的历史教科书,一次次重走那些洒满烈士鲜血的红色征途,心中满是无限感慨,是什么让他坚持?是什么让他不断奋进?是什么让他面对各种挑战而无所畏惧?  

是中华儿女的铁血豪情!每当我们在历史课上学习着中国古代的屈辱史时,同学们都满心愤怒,而当革命烈士涌现的时候,同学们又是满心敬佩。他们值得全中国人民的敬佩与敬仰,青山埋忠骨,史册载功勋,回顾血雨腥风的战争岁月,有多少优秀的中华儿女为国家为人民抛头颅、洒热血,用他们的青春谱写可歌可泣的壮丽史篇。历史的脚步在这漫漫无期的道路上不断前行,从未间断,只因中国子民坚定而勇敢的心,只因中国人的中国魂从未消失。从古至今,从屈原因国破而投江明志,再至文天祥为保国格而心甘受辱,戚继光抗倭,郑成功收复台湾,黄花岗七十二烈士为国义无反顾,杨靖宇、赵尚志、赵一曼、周保中为还我河山而爬山卧雪,董存瑞舍身炸碉堡,黄继光献身堵枪眼,邱少云烈火焚身却稳如泰山……这都是中国人!都是中国魂!

正是有了这些革命先辈的奉献才有了今天的美好生活,一位剧作家说:“我经常恍惚,我的脚下埋葬着曾经鲜活的生命,我就踩在他们的身体上,我们的幸福和我们的生命来自于他们勇敢的牺牲”是他们用鲜血和生命为我们铺就了一条通往美好生活的道路,然在现今的社会中,仍能听到一些声音,他们抱怨生活,抱怨社会,抱怨国家,而让他们抱怨这一切的原因,不过只是因为他们没有生活在一个战火纷争的年代,而曾经战火纷争的年代,已用革命先辈的血肉安定。所以,我们有什么理由抱怨,我们有什么理由不满足,我们有什么理由不珍惜呢?  

我用俄语唱遥远,用英语唱情怀,用维吾尔语唱眼睛,用不言不语唱敬仰墓园。在这个清明时节,缅怀革命先烈,感受他们用生命奠定的时代,珍惜现有的美好生活。一段岁月,镌刻革命转折中胜利的征程,一部历史。彰显长征路上卓越的篇章。沐浴着新世纪的阳光,我们一定不能忘记,我们是中国人!我们要弘扬中国魂!

相关稿件
图片报道