守护
发布时间:2017-04-05 15:57  编辑:史聪  作者:金华市南苑中学 八(9)班 刘笑言  来源:

也许是清明这个节日,也许是之前纷纷的雨丝,让人格外忧愁。不禁想起了藏在幽静公园深处的烈士纪念碑。于是决定进去瞻仰一下纪念碑的真容,祭奠革命先辈。

许是角度的问题,我看不到纪念碑,也找不到进去的入口。下了车,在问了几个路人后,才艰难地找到公园的入口。在这静谧的公园里,树木的枝叶仿佛张开的手臂,把这条路这个公园给严严实实抱住了。我怀着对先烈的敬仰,小心翼翼地走进了公园。公园里植被茂盛,树叶苍翠欲滴。土路显得比较泥泞,地上凹处满是石块,踩着行人垫在泥泞处的砖头,在转过一个弯处,它就出现在我眼前。它环抱在苍松翠柏之中,就那样静静地伫立着,远远望去,在婆娑树影和蒙蒙细雨下,不由的平添了几分神秘和肃穆。灰白色的石柱上映着花圈和灌木丛的影子,几朵小白花在风中摇曳。这就是革命烈士纪念碑了。虽然你好像从来没有亲眼见过它,但只要你一看到它,你就知道是它。

沿几步台阶向上,有一个几丈见方的平台,在平台正中由一个铸成圆盘状底座上矗立着三根立柱,凝目望去就像三把尖刀一样直插云霄,它象征着革命烈士的英勇。底座上还刻着“金华市革命烈士纪念碑”这几个字。几个字铁画银钩、笔力遒劲,体现了烈士的风骨,而那汉白玉镶嵌的碑身,即使在阳光之中也仿佛泛出了不朽的光。

几束花证明有人来过,“巍巍青山埋忠骨,朵朵白花奠英灵”,由于临时起意竟没有准备花,我不由的汗颜。于是我就在公园兜兜转转,好在是春天,总有不知名的野花在地里绽放,我随即摘了几朵形成一束,郑重的放在纪念碑前。无名的小花很快就被阳光打湿了,柔嫩的叶子和花瓣随风翕动,显得越发可人,花朵仿佛在与长眠在地下的革命先烈轻声交谈,不时地摇了几下。这时我不禁想起了一部电影中的歌曲的歌词,其中几句是这样的:

“无人知晓的田野上悄然开的花,在荒芜的田野上散发着香气,亲爱的你啊可知道这朵无名之花?”

我静静的站着,听着风声,感受着庄严的气氛。树叶在左右摇摆,仿佛为烈士献上真挚的礼赞。

似乎是为了衬托出肃穆的气氛,或是为了晒干污泥,抑或是在为烈士感到寂寞,阳光正好。在这一片祥和中,唯有烈士纪念碑孤独的耸立着和烈士一起默默的守护着金华城。

 

相关稿件
图片报道