2012年10月24日  星期三
春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩
发布时间:2017-04-05 15:55  编辑:史聪  作者: 金华市南苑中学八(12)班 徐靖奕 指导老师 邵红艳  来源:

有诗曰:清明时节雨纷纷,可是今年的清明节天气特别给力,在连续几日的绵绵烟雨后,久违的太阳终于现身了。雨后初晴的清明节,空气特别清新,长天一色一尘不染,是祭祖也是缅怀先烈的好日子,我和妈妈准备到老家磐安扫墓。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。我们来到安文的烈士陵园,买了菊花迈着庄严的脚步,走上了高高的台阶。磐安是革命老区,有着无比光辉的革命斗争历史,它的地理位置和特点成了革命先辈打游击战时的重要根据地,因而这里涌现出了一大批英雄儿女,他们为了国家的独立、民族的解放、社会的安宁,不惜抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命,弘扬和践行了“山容万物、坚如磐石”的磐安精神。

走上最后一步台阶,“革命烈士永垂不朽”几个烫金大字映入我的眼帘,我在庄严肃穆的革命烈士纪念碑面前,恰好看到一群少先队员在老师的带领下在向烈士敬献花圈,全体师生伴随着沉重的哀乐,排着整齐的队伍,绕烈士陵园一周,小学生们献上了亲手做的小白花,怀着表达自己深深敬意的庄重地三鞠躬。我也默默加入了他们的队伍,蓝天白云长留浩然正气,革命烈士永垂不朽,缅怀先烈伟绩、学习先烈精神、继承先烈遗志。

扫墓活动结束后,我跟随少先队员们参观了革命烈士纪念馆,了解磐安籍革命先烈的事迹,感受当年的峥嵘岁月,体会先烈们的爱国情怀。看着可歌可泣、感人至深的英雄事迹,我仿佛回到了炮火纷飞的战争年代,展览厅陈列的一张张照片、一幅幅图画、一件件遗物,都向我们述说着一段段英雄事迹,让我更加深刻地领会到了革命烈士不畏牺牲的精神。我怀着既崇敬又激动的心情,参观完了革命烈士纪念馆,这是一次彻底的心灵洗涤,使我更加感恩现在拥有的安定祥和的生活。之前我一直在想,是什么样的勇气让革命者能宁死不屈、面对酷刑能收口如瓶、用自己的生命和黑暗作斗争?今天我明白了那是因为对中国共产党坚定的信念,他们用一腔热血走过了黎明前的黑暗,迎来了胜利的曙光。如今抗战胜利已经70余年了,我们生在红旗下,长在春风里,沐浴着党的光芒。先烈们的革命事迹感染着我,鞭策着我,自我对照不禁觉得赧然。如今我面对学习上的小小困难,就望而却步,那么设想如果我面对敌人们的吊打和十指锥心的疼痛,我的意志能不能坚定呢?这样想着我不禁背脊上一阵冷汗,革命先烈们是多么伟大,在常人难以想象的恶劣环境下,为了人民的幸福、国家的安定,都能视死如归,何况像我这种不值一提的小困难呢?

信念。对的,一定要有坚定的信念。泰戈尔说:信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。人只要有信念,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。我们要传承先烈们不屈不挠的精神,激励我们在面对挫折和困难时勇往直前,绝不轻言放弃,争取做一名合格的共产主义接班人。

相关稿件
图片报道