【敬业奉献】朱 胜
发布时间:2017-03-28 14:58  编辑:史聪  作者:  来源:

参加无偿献血活动

参加无偿献血活动

朱胜,男,1974年10月生,中共党员。中共义乌出入境检验检疫局直属机关委员会第三党支部书记,义乌出入境检验检疫局保健中心副主任兼实验室主任。

“树形象,严国门,创一流,争满意”这不是挂在单位宣传栏上的横幅,而是深深种植在义乌出入境检验检疫局保健中心每一位成员心中的信念。朱胜同志恪尽职守,率先垂范,工作兢兢业业、一丝不苟、勇于创新,有很强的责任意识、服务意识、社会责任感。他立足本职强化国际旅行保健中心服务和技术支撑作用,推行科学化、规范化、标准化管理,提高检测能力和综合实力,使保健中心真正成为卫生检疫技术支撑和为出入境人员服务的重要阵地。

一﹑立足本职抓业务

1、高度重视体系运行的独立性、有效性。2016年6月18日-19日,义乌检验检疫局保健中心实验室顺利通过了CNAS的17025认可、计量认证监督+扩项“二合一”评审。通过本次评审,评审组向认可委推荐认可的中心检测技术能力为3类标本(全血、血清、尿液)的26项,使保健中心实验室成为义乌市唯一一家获得17025认可的医学实验室。

2、 狠抓科研能力建设。2010年以来,保健中心加大与高校、医院之间的技术交流与合作,实现检测资源共享,推动实验室科研实力的新提升。朱胜同志主持申报的三项科研课题《浙江口岸出入境人员中丙型肝炎病毒的基因分型》、《梅毒螺旋体的快速检测研究及应用》和《适宜献血人群隐匿性丙型肝炎的研究》分别在浙江检验检疫局、义乌市科技局立项,实现了自保健中心开检以来课题立项上“零”的突破,有5篇科技论文在省级以上核心期刊发表。

3、理清发展思路。出台了保健中心三年行动计划及保健中心实验室发展规划(2016-2020)。为全面加强提高口岸应对突发公共卫生事件能力和口岸卫生检疫核心能力,提升实验室整体的检测手段和能力,保障出入境人员健康和口岸卫生安全,促进义乌检验检疫局卫生检疫事业持续、稳定、科学发展。依据《浙江检验检疫系统国际旅行卫生保健中心能力提升三年行动计划》,制定了该局保健中心三年行动计划及实验室发展规划。

二、多措施并举﹑严阵以待,完成口岸疫情防控工作

1、是联防联控严防疫情输入。积极参加地方政府组织的疫情防控工作会议,及时与地方、相关部门通报口岸防控工作情况。加强与地方疾控、卫生部门、解放军军事医学科学院合作,互通信息,联合开展流行病学调查和样本采集工作,在浙江口岸首次成功截获寨卡病例。

2﹑扎实推进义乌市艾滋病综合防止计划的实施。一是联合市卫计生委、疾控中心、红十字会自愿者等单位在市民广场举行了艾滋病日主题宣传活动。二是依法做好出入境人群艾滋病的监测,2016年共完成监测7591人次,共检测到4例HIV感染者,为口岸疫情防控工作交出一份满意的答卷。

3、认真开展G20峰会口岸公共卫生安全风险排查。为了做好保障工作,根据省局要求,一是认真学习局G20峰会口岸卫生安全保障工作方案;二是对保健中心现有的设施设备、应急物资贮备、实验室管理、生物安全、预防接种等情况进行了自查并及时整改;三是及时补充了口岸检测试剂和部分防控物资。

三、积极投身精神文明建设工作

1、积极扩大省级“巾帼文明岗”的社会效应。完善的管理体制,为“巾帼文明岗”提供了坚强的保障。积极响应义乌市市委市府提出的“五水共治”活动,号召全体职工,从点滴做起,积极投身到美化家园的行列。迎接文明城市检查工作,积极派员参加文明劝导。

2、作为义乌检验检疫局第二期道德讲堂的责任处室的负责人,积极与其他二个处室沟通,指定了活动的负责人,通过近2个月的精心组织、认真筹划,发动全体职工踊跃参加,共有4节目与其他处室共同完成,1个独立节目恭诵《吉祥经》受到了广大职工的好评。

3.协同局团委大力开展无偿献血宣传工作,把它作为精神文明建设和国检文化建设的重要组成部分,向干部职工宣传无偿献血的有关知识。19年来,朱胜同志已经参加无偿献血23次,累计献血13000毫升,是位名副其实的“献血大户”。朱胜同志的现身说法,深入浅出的宣传,使越来越多的干部职工对无偿献血的认识从无知到理解,从恐惧到支持并积极参与。

相关稿件
图片报道